9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-625/2018
  1. Мотивированное решение составлено 17.08.2018
  2. гражданское дело № 2-625/2018
  3. Р Е Ш Е Н И Е
  4. именем Российской Федерации
  5. п. Переяславка 17 августа 2018 года
  6. Суд района имени Лазо Хабаровского края в составе
  7. председательствующего Горбачева А.В.,
  8. с участием истца Большакова С.В.,
  9. при секретаре Шулеповой Х.В.,
  10. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Большакова Сергея Викторовича к Администрации Ситинского сельского поселения муниципального района имени Лазо Хабаровского края о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования,
  11. Установил:

  12. Большаков С.В. обратился в суд с иском к Администрации Ситинского сельского поселения муниципального района имени Лазо Хабаровского края о включении недвижимого имущества в виде: жилого дома, площадью <данные изъяты>., с кадастровым номером №, и земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером №, расположенных по адресу: <адрес>, в наследственную массу, и признании за ним права собственности в порядке наследования на указанное недвижимое имущество.
  13. В обоснование предъявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО8. ДД.ММ.ГГГГ умершая ФИО9. завещала истцу все свое имущество, какое ко дню её смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы таковое не заключалось, где бы оно не находилось, в том числе жилой дом со всеми надворными постройками приусадебным участком, расположенные в п<адрес>. При жизни ФИО10 на основании Постановления Главы Ситинской сельской администрации от ДД.ММ.ГГГГ № предоставлен в собственность земельный участок площадью <данные изъяты> га, расположенный по адресу: <адрес>. Кроме того, ФИО11 с 1956 года по день смерти проживала и была зарегистрирована в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>. Однако при жизни ФИО12. надлежащим образом не оформила право собственности на жилой дом площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером №, и земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером №, расположенные по адресу: <адрес>, что подтверждается справкой ГУ «Краевое бюро технической инвентаризации» от ДД.ММ.ГГГГ № № выписками из ЕГРН.
  14. Истец Большаков С.В. в судебном заседании заявленные требования поддержал полностью, дал пояснения, аналогичные изложенным в иске.
  15. Ответчик Администрация Ситинского сельского поселения муниципального района имени Лазо Хабаровского края, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание своего представителя не направил, представил заявление, в котором указано, что возражений по существу заявленных требований не имеет, просит дело рассмотреть в их отсутствие.
  16. В соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), неявка ответчика не препятствует рассмотрению дела по существу.
  17. Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
  18. В соответствии со статьями 1111,1141, 1142Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)наследованиеосуществляется по завещанию и по закону.
  19. Согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
  20. В соответствии со статьями 1112, 1113 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, наследство открывается со смертью гражданина.
  21. ФИО13., родившаяся ДД.ММ.ГГГГ, умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждено свидетельством о смерти (л.д. 6).
  22. Как следует из завещания, ФИО14. завещала Большакову С.В. все свое имущество, которое окажется ко дню ее смерти ей принадлежащим, в том числе жилой дом со всеми надворными постройками и приусадебный земельный участок, расположенные в <адрес> (л.д. 7).
  23. Как следует из справки Администрации Ситинского сельского поселения муниципального района имени Лазо Хабаровского края от 20.07.2018, завещание ФИО15., зарегистрированное в администрации Ситинского сельского поселения муниципального района имени Лазо Хабаровского края ДД.ММ.ГГГГ за №, не отменялось (л.д. 8).
  24. Согласно свидетельству на право собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ, на основании Постановления главы Ситинской сельской администрации от ДД.ММ.ГГГГ №, ФИО16. в собственность предоставлен земельный участок, общей площадью <данные изъяты> га, по адресу: п<адрес>л.д.9-10).
  25. Из справки администрации Ситинского сельского поселения муниципального района имени Лазо Хабаровского края следует, что ФИО17 с ДД.ММ.ГГГГ года и по день смерти ДД.ММ.ГГГГ года была зарегистрирована и проживала по адресу: <адрес> (л.д.11).
  26. Согласно сведениям «Краевого бюро технической инвентаризации», регистрация прав собственности на жилой дом, общей площадью <данные изъяты>.м., расположенного по адресу: п. <адрес> не проводилась (л.д. 12).
  27. Согласно выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, сведения о зарегистрированных правах на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: п. <адрес>, отсутствуют (л.д. 13-14).
  28. В силу статьи 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
  29. Согласно части 1 статьи 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
  30. Согласно части 2 статьи 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
  31. Судом установлено, что ФИО18 являлась собственником недвижимого имущества: жилого дома, площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером №, и земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером №, расположенных по адресу: <адрес>. Большакова В.А. при жизни завещала все свое имущество Большакову С.В.
  32. При таких обстоятельствах, суд находит требование Большакова С.В. о включении недвижимого имущества в виде: жилого дома, площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером №, и земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером №, расположенных по адресу: <адрес>, в наследственную массу, и признании за ним права собственности на указанное недвижимое имущество, подлежащими удовлетворению.
  33. На основании изложенного, руководствуясь статьями 193-199 ГПК РФ, суд
  34. Решил:

  35. Иск Большакова Сергея Викторовича к Администрации Ситинского сельского поселения муниципального района имени Лазо Хабаровского края о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования – удовлетворить полностью.
  36. Включить в состав наследства, открывшегося после смерти ФИО19, родившейся ДД.ММ.ГГГГ в с<данные изъяты>, умершей ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом, площадью <данные изъяты>.м., с кадастровым номером № расположенный в п<адрес> и земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером <адрес>, расположенный по адресу: <адрес>
  37. Признать за Большаковым Сергеем Викторовичем право собственности на жилой дом, площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером № расположенный в <адрес>, и земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>
  38. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд через суд района имени Лазо Хабаровского края в течение месяца со дня составления мотивированного решения.
  39. Председательствующий подпись А.В. Горбачев
  40. копия верна
  41. Председательствующий А.В. Горбачев

Печать

Печатать