9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-1064/2018
  1. Р. п. Городище Волгоградской области 17 августа 2018 года
  2. Городищенский районный суд Волгоградской области в составе:
  3. председательствующего судьи Скоробогатовой Е.И.,
  4. при секретаре Светашевой А.И.,
  5. с участием истца Грошевой О.И,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Грошева О.И., Панфилович А.А. к администрации Городищенского городского поселения Городищенского муниципального района <адрес> о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,
  7. Установил:

  8. Грошева О.И., Панфилович А.А. обратились в суд с указанным исковым заявлением к администрации Городищенского городского поселения Городищенского муниципального района Волгоградской области, мотивировав свои требования тем, что являются собственниками квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.
  9. С целью более комфортного и удобного проживания в квартире ими самовольно была произведена перепланировка, в результате которой в коридоре демонтированы перегороди между помещениями 1 и 9, 1 и 5 (поз. 9 техпаспорт по состоянию на 2018 год); демонтирован дверной блок и заложен дверной проем между помещениями 1 и 4 (техпаспорт по состоянию на 2018 год); выполнено устройство проема между помещениями 4 и 5; возведена перегородка с устройством дверного проема между помещениями 1 и 5.
  10. В настоящее время общая площадь квартиры составляет 58,5 кв. м. Сведения о перепланировке внесены в технический паспорт жилого помещения.
  11. При обращении в администрацию Городищенского городского поселения Городищенского муниципального района Волгоградской области с заявлением узаконить произведенную перепланировку квартиры, было отказано, поскольку перепланировка произведена без разрешительных документов органа местного самоуправления, для получения разрешения на перепланировку необходимо было обратиться до начала каких-либо работ по перепланировке.
  12. Поскольку перепланировка произведена без соответствующего на то разрешения, не создает угрозу жизни и здоровью людей, не нарушает права третьих лиц и не превышает предельные параметры разрешенного строительства, установленные градостроительным регламентом, просят суд сохранить жилое помещение <адрес>, расположенную по адресу: <адрес> в перепланированном состоянии, согласно техническому паспорту по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.
  13. В судебном заседании истец Грошева О.И. поддержала заявленные требования по основаниям, изложенным в иске.
  14. Истец Панфилович А.А. в судебное заседание не явилась, о слушании дела извещена надлежащим образом, представила заявление о рассмотрении дела в её отсутствие.
  15. Представитель ответчика администрации Городищенского городского поселения Городищенского муниципального района Волгоградской области в судебное заседание не явился, о дате рассмотрения дела извещены надлежащим образом, причину неявки суду не сообщили, возражений относительно исковых требований не представили. Ранее в судебном заседании представитель администрации Городищенского городского поселения Городищенского муниципального района Волгоградской области по доверенности – Билоус А.В. при разрешении настоящего спора полагалась на усмотрение суда.
  16. В силу ст. 167 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса.
  17. Выслушав истца Грошеву О.А., исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
  18. Согласно п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
  19. В соответствии с п. 1 ст. 288 Гражданского кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
  20. Согласно ст. 25 Жилищного кодекса РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
  21. Перепланировка жилого помещения - это изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
  22. В соответствии с ч. 1 ст. 26 Жилищного кодекса РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
  23. Согласно ч.ч. 5, 6 ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации, основанием для проведения перепланировки и переустройства является решение органа местного самоуправления о согласовании перепланировки.
  24. Согласно ч. 1 ст. 29 Жилищного кодекса РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 Жилищного кодекса РФ, или с нарушением проекта переустройства (перепланировки), представляющегося в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 26 ЖК РФ.
  25. Частью 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ предусмотрено право суда сохранить жилое помещение в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
  26. В соответствии с ч. 4 ст. 17 ЖК РФ помещение должно использоваться для проживания граждан с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
  27. В силу п. 1.7.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 года переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, не допускается.
  28. Судом установлено, что на основании договора на передачу и продажу квартир в собственность граждан от 10 февраля 1993 года и решения Городищенского районного суда Волгоградской области от 26 июня 1995 года Панфилович (до заключения брака Грошева) А.А. и Грошева О.И. являются собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.
  29. Квартира четырехкомнатная, расположена на третьем этаже пятиэтажного панельного дома.
  30. В данной квартире истцами была произведена перепланировка, заключающаяся в следующем: демонтированы перегородки между помещениями 1 и 9, 1 и 5 (нумерация помещений до перепланировки); демонтирован дверной блок и заложен дверной проем между помещениями 1 и 4 (нумерация помещений до перепланировки); выполнено устройство проема между помещениями 4 и 5; возведена перегородка с устройством дверного проема между помещениями 1 и 5.
  31. Согласно техническому паспорту по состоянию на 22 марта 1993 года площадь жилых помещений <адрес>А по <адрес> в р.<адрес>, составляла: коридор 4.8 кв. м, туалет 1.1 кв. м, ванная 2.1 кв. м, кухня 5.9 кв. м, жилая 8.4 кв. м, жилая 17.5 кв. м, жилая 9.4 кв. м, жилая 7.6 кв. м.
  32. Из технического паспорта по состоянию на 28 марта 2018 года усматривается, что площадь жилых помещений <адрес>А по <адрес> в р.<адрес>, составляет: коридор 6.6 кв. м, туалет 1,1 кв. м, ванная 2.1 кв. м, кухня 6.0 кв. м, столовая 8,2 кв. м, жилая 17,2 кв. м, жилая 9,6 кв. м, жилая 7,7 кв. м, общая площадь 58,5 кв. м.
  33. Согласно заключению АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Нижневолжский филиал Городищенское отделение от ДД.ММ.ГГГГ о техническом состоянии несущих строительных конструкций жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>А, <адрес>, строительные работы по перепланировке жилого помещения выполнены в соответствии с требованиями экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных, строительных и других норм и правил, действующих на территории Российской Федерации.
  34. Выполненные изменения обследуемого объекта жилого помещения (квартиры) № не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности здания в целом, не создают дополнительных сверхнормативных нагрузок на несущие конструкции и не влияют на конструктивную устойчивость здания в целом, не нарушают права третьих лиц и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, установленные градостроительным регламентом. Жилое помещение (квартира) № находится в работоспособном состоянии и может безопасно эксплуатироваться без создания угрозы жизни и здоровью людей. Общая площадь жилого помещения (квартиры) № изменилась в результате перепланировки помещений при сохранении площади застройки и объема исследуемого жилого помещения. Общая площадь квартиры № № составляет 58,5 кв. м, в том числе жилая 42,7 кв. м.
  35. Таким образом, в ходе рассмотрения дела истцами были представлены доказательства того, что работы по перепланировке жилого помещения выполнены в соответствии с требованиями действующих норм и правил, изменения, произошедшие в результате выполненных работ, чьих-либо прав и законных интересов не нарушают
  36. Учитывая изложенное, руководствуясь п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 288 Гражданского кодекса РФ, ст. 25, ч. 1 ст. 26, ч. 3 ст. 29, ч. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований истцов, поскольку произведенная перепланировка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, перепланировка выполнена в целях благоустройства и создания наиболее благоприятных условий для проживания в указанном жилом помещении, что соответствует его назначению, произведенные изменения на несущую способность конструкций дома не повлияли и не создают угрозу жизни и проживанию.
  37. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд
  38. Решил:

  39. Исковые требования Грошева О.И., Панфилович А.А. к администрации Городищенского городского поселения Городищенского муниципального района <адрес> о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии – удовлетворить.
  40. Сохранить жилое помещение – <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>, в перепланированном состоянии, согласно техническому паспорту по состоянию на 28 марта 2018 года.
  41. Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Городищенский районный суд Волгоградской области.
  42. Председательствующий: подпись Е.И. Скоробогатова
  43. Копия верна:
  44. Судья Е.И. Скоробогатова

Печать

Печатать