9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-1849/2018
  1. Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики
  2. под председательством судьи Петровой А.В.,
  3. при секретаре судебного заседания Николаевой Г.Д.,
  4. с участием:
  5. помощника прокурора г. Новочебоксарск Купкенова Р.Р.,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики административное дело по административному исковому заявлению Федерального казенного учреждения ИК-3 УФСИН РФ по Чувашской Республике об установлении административного надзора в отношении осужденного Кузнецова Константина Владимировича,
  7. Установил:

  8. Федеральное казенное учреждение ИК-3 УФСИН РФ по Чувашской Республике обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора на срок <данные изъяты> лет в отношении осужденного Кузнецова К.В. и установлении ему ограничения в виде явки в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания на периодическую регистрацию два раза в месяц в дни, установленные надзирающим органом.
  9. Заявление со ссылкой на положения Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» мотивировано тем, что осужденный Кузнецов К.В. отбывает наказание по приговору <адрес> <адрес> Республики от ДД.ММ.ГГГГ, которым в действиях осужденного судом установлен опасный рецидив преступлений.
  10. Представитель административного истца в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело без их участия.
  11. Административный ответчик Кузнецов К.В. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело без его участия.
  12. Помощник прокурора г.Новочебоксарск Купкенов Р.Р. полагает, что административный иск в отношении Кузнецова К.В. подлежит удовлетворению.
  13. Выслушав прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
  14. Федеральным законом от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее – Закон), установлены правовые основания и категории лиц, за которыми предусмотрено право установления административного надзора.
  15. Согласно ст. 2 Закона административный надзор устанавливается для предупреждения преступлений, правонарушений, оказания индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных, общественных интересов.
  16. В соответствии с частью 1 ст. 3 Закона административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:
  17. 1) тяжкого или особо тяжкого преступления;
  18. 2) преступления при рецидиве преступлений;
  19. 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.
  20. Частью 2 ст.3 Закона предусмотрено, что в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.
  21. В соответствии с частью 1 ст.173.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы, если это лицо отбывало наказание за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений либо за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, судом устанавливается административный надзор в соответствии с федеральным законом.
  22. Судом установлено, что Кузнецов К.В. отбывает наказание в виде лишения свободы, назначенное приговором <адрес> <адрес> Республики от ДД.ММ.ГГГГ за совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 228; ч.1 ст. 228; ч.5 ст.33, ч.1 ст. 228 УК РФ.
  23. В действиях Кузнецова К.В. приговором суда установлен опасный рецидив преступлений.
  24. В силу положений части 2 ст. 3 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и части 1 ст.173-1 УИК РФ, имеются основания для установления в отношении Кузнецова К.В., совершившего преступление при опасном рецидиве, административного надзора.
  25. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 64-ФЗ, административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
  26. Кузнецов К.В. отбывает наказание за преступления, относящееся к категории тяжких и небольшой тяжести.
  27. В соответствии с п. «г» ч.3 ст. 86 Уголовного кодекса РФ (в редакции, действовавшей на момент совершения преступлений) судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.
  28. Таким образом, в отношении Кузнецова К.В. подлежит установлению административный надзор на срок <данные изъяты> лет. Указанный срок является обязательным и не подлежит уменьшению в силу положений действующего законодательства (п.2 ч.1 ст.5 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»).
  29. Перечень административных ограничений, которые могут быть установлены в отношении поднадзорного лица, предусмотрены ст.4 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».
  30. В силу статьи 4 названного Федерального закона, в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:
  31. 1) запрещение пребывания в определенных местах;
  32. 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;
  33. 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;
  34. 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;
  35. 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.
  36. Установление судом административного ограничения в виде явки от одного до четырех раз в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным и не зависит от применения к лицу иных административных ограничений (часть 2 статьи 4 Федерального закона N 64-ФЗ).
  37. При решении вопроса об установлении в отношении административного ответчика административных ограничений, суд принимает во внимание цели и задачи Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ, обстоятельства рассматриваемого дела, доводы участников процесса, личность осужденного.
  38. Из характеристики, представленной администрацией ФКУ ИК-3 УФСИН России по Чувашской Республике, следует, что Кузнецов К.В. характеризуется положительно. Имел <данные изъяты> взыскания за нарушение установленного порядка отбывания наказания, <данные изъяты> взыскания сняты в качестве поощрения и <данные изъяты> взыскание погашены по сроку. Имеет <данные изъяты> поощрений за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду
  39. С учетом личности осужденного, его поведения в период отбывания наказания, суд считает целесообразным установить в отношении Кузнецова К.В. административное ограничение в виде явки в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания на периодическую регистрацию два раза в месяц в дни, установленные надзирающим органом.
  40. Установление указанного ограничения соответствует цели и задачам административного надзора по предупреждению совершения поднадзорным лицом преступлений и других правонарушений, оказанию на него индивидуального профилактического воздействия.
  41. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 272, 273 Кодекса административного судопроизводства РФ, суд
  42. Решил:

  43. Установить в отношении Кузнецова Константина Владимировича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, административный надзор на срок <данные изъяты>) лет по приговору <адрес> <адрес> Республики от ДД.ММ.ГГГГ, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
  44. Начало срока отбывания административного надзора исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.
  45. Установить в отношении Кузнецова Константина Владимировича административное ограничение в виде явки в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания на периодическую регистрацию два раза в месяц в дни, установленные надзирающим органом.
  46. Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики через Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики в течение десяти дней со дня принятия решения.
  47. Судья А.В. Петрова
  48. Мотивированное решение изготовлено 17 августа 2018 года

Печать

Печатать