9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-496/2018
  1. Гатчинский городской суд Ленинградской области в составе
  2. судьи Медведской Ю.В.,
  3. с участием:
  4. лица, в отношении которого осуществляется производство по делу об административном правонарушении – Эргашова Ф.М.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании от 07 июля 2018 года, дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 31 ст. 18.8 КоАП РФ в отношении
  6. Эргашова Фурката Махмудовича, <данные изъяты>,
  7. Эргашову Ф.М. разъяснены права, предусмотренные статьей 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьей 51 Конституции Российской Федерации, в услугах защитника не нуждается.
  8. Отводов и ходатайств не заявлено, русским языком владеет, в услугах переводчика не нуждается,
  9. Установил:

  10. ДД.ММ.ГГГГ в 20 часов 15 минут по адресу: <адрес> у <адрес> выявлен гражданин Республики Узбекистан Эргашов Ф.М., который являясь иностранным гражданином, совершил на территории <адрес> нарушение режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по окончанию разрешенного срока временного пребывания, а именно: въехав на территорию Российской Федерации 15.10.2017 года через КПП «<данные изъяты>» (АВТО), по окончании срока временного пребывания, в нарушение абз. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», с ДД.ММ.ГГГГ от выезда из Российской Федерации уклонился, чем нарушил ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
  11. В судебном заседании Эргашов Ф.М. вину в совершении административного правонарушения признал полностью и пояснил, что русским языком владеет, в переводчике и защитнике не нуждается, прибыл на территорию Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ через КПП КПП «ОЗИНКИ» (АВТО) с целью трудоустройства. По окончании срока временного пребывания из Российской Федерации не уехал, в связи с тем, что не имел денежных средств. Родственников на территории РФ не имеет.
  12. Изучив материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к следующему.
  13. Частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения Эргашова Ф.М. к административной ответственности) предусмотрена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
  14. Согласно части 3.1 статьи 18.8 указанного Кодекса нарушение, предусмотренное частью 1.1 данной статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
  15. Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ).
  16. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного данным Законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, перечисленных в данной норме (пункт 2 статьи 5 Федерального закона N 115-ФЗ).
  17. В силу статьи 25.10 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии законодательством Российской Федерации.
  18. Вина Эргашова Ф.М. в совершении административного правонарушения, подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании: протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом административного задержания № от ДД.ММ.ГГГГ, рапортом сотрудника полиции, сведениями АС ЦБДУИГ ФМС России, объяснениями Эргашова Ф.М.
  19. На основании исследованных доказательств суд находит доказанной вину Эргашова Ф.М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 31 ст. 18.8 КоАП РФ.
  20. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (часть 2 статьи 4.1 указанного Кодекса).
  21. Обстоятельством, смягчающим ответственность, суд признает признание вины, раскаяние, отягчающих обстоятельств не установлено.
  22. Согласно части 4 статьи 3.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при назначении административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства судья принимает решение о его принудительном выдворении за пределы Российской Федерации или контролируемом самостоятельном выезде из Российской Федерации.
  23. В целях исполнения назначенного иностранному гражданину или лицу без гражданства административного наказания в виде принудительного выдворения за пределы Российской Федерации судья вправе применить к таким лицам содержание в специальном учреждении, предусмотренном Федеральным законом N 115-ФЗ (часть 5 статьи 3.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
  24. Из объяснений Эргашова Ф.М. следует, что он (Эргашов Ф.М.) не смог выехать из Российской Федерации в установленный законом срок, в связи с отсутствием денежных средств.
  25. С учетом изложенных обстоятельств суд считает необходимым назначить Эргашову Ф.М. наказание в виде штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации в пределах санкции ч. 31 ст. 18.8 КоАП РФ, с помещением в Центр временного содержания иностранных граждан № ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и <адрес>.
  26. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
  27. Постановил:

  28. Признать Эргашова Фуркат Махмудовича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 31 статьи 18.8 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
  29. На основании ч. 2 ст. 29.10 КоАП РФ до административного выдворения за пределы Российской Федерации поместить Эргашова Ф.М. в ЦВСИГ № ГУ МВД России по <адрес> и <адрес>, расположенный по адресу: <адрес>
  30. Разъяснить Эргашову Ф.М., что на основании подпункта 2 части 1 статьи 27 Федерального закона от 15.08.1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в случае вынесения в отношении иностранного гражданина решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации ему запрещается въезд на территорию Российской Федерации в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации, а в случае нарушения указанных требований его действия могут быть квалифицированы по части 2 статьи 322 Уголовного кодекса Российской Федерации.
  31. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу настоящего постановления по делу об административном правонарушении и подлежит перечислению на расчетный счет УФК по <адрес> (ГУ МВД России по <адрес> и <адрес>) ИНН № КПП № БИК № Код ОКТМО №. Номер счета получателя № в Северо-Западном главном управлении Центрального банка РФ (Отделение Ленинградское). Наименование платежа – административный штраф по ч. 31 ст. 18.8 КоАП РФ. Код бюджетной классификации №. УИН №.
  32. Постановление может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение 10 суток с момента его получения.
  33. Судья: подпись.
  34. Копия верна.
  35. Судья:
  36. Подлинник постановления находится в материале дела в Гатчинском городском суде Ленинградской области.
  37. Судья_________________

Печать

Печатать