9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 2-1-841/2018
  1. Ливенский районный суд Орловской области в составе:
  2. председательствующего судьи Соповой Н.И.,
  3. при секретаре Петрыкиной О.В.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании в зале судебного заседания Ливенского районного суда Орловской области гражданское дело по исковому заявлению Анцуповой В.И., Анцупова Э.П., Анцупова Д.Э., Анцупова М.Э. к Болычевой Т.П. об устранении препятствий в пользовании земельным участком и установлении смежной границы,
  5. Установил:

  6. Анцупова В.И., Анцупов Э.П., Анцупов Д.Э., Анцупов М.Э. обратились в суд с иском к Болычевой Т.П. об устранении препятствий в пользовании земельным участком, указав, что им на праве аренды принадлежит земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый №. Ответчице принадлежит смежное домовладение, расположенное по адресу: <адрес>. В июле 2017 г. они установили металлическую калитку между тыльной частью, принадлежащего им жилого дома и забором принадлежащем ответчице, хотя граница принадлежащего им земельного участка проходит дальше вплоть до переднего фасада, принадлежащего им жилого дома.
  7. Весной 2018 г. установленную калитку ответчица заварила электродуговой сваркой, чем лишила их возможности обслуживать принадлежащий им жилой дом и пользоваться земельным участком. Кроме того, в феврале 2018 они решили поставить на кадастровый учет границы, принадлежащего им земельного участка, но ответчица препятствует проведению кадастровых работ - заварив калитку, кадастровый инженер не имеет возможности произвести съемку координат принадлежащего им земельного участка, единственная возможность произвести съемку координат участка это зайти на территорию домовладения принадлежащего ответчице. Их требования - привести калитку в первоначальное состояние, ответчица игнорирует, никаких действий по привидению калитки в первоначальное состояние не производит, препятствует проведению кадастровых работ.
  8. В связи с чем, просят суд обязать ответчика восстановить в первоначальное положение калитку, расположенную между тыльной частью, принадлежащего им жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> и забором домовладения принадлежащего ответчице, расположенного по адресу: <адрес> путем демонтажа сварных швов, а также обязать ответчика не препятствовать проведению кадастровых работ по съемке координат точек границ принадлежащего им земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, кадастровый №, обеспечив беспрепятственный доступ к принадлежащему им земельному участку.
  9. В ходе рассмотрения дела истцы увеличили исковые требования, просили суд установить границы земельного участка по адресу: <адрес> соответствии с границами, отраженными в техническому паспорте жилого дома, изготовленном Ливенским филиалом ОГУП «Орловский центр Недвижимость» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.
  10. Определением Ливенского районного суда от 25.06.2018 г. в качестве 3 лица были привлечены отдел архитектуры и градостроительства Администрации г. Ливны.
  11. В судебном заседании стороны представили суду заявление об утверждении мирового соглашения.
  12. Представители третьих лиц Управления муниципального имущества администрации г.Ливны и отдела архитектуры и градостроительства Администрации г. Ливны в судебное заседание не явились, просили суд рассмотреть дело в их отсутствие.
  13. Условия мирового соглашения представлены суду на отдельном листе и подписаны сторонами. Сторонам разъяснены последствия утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу, предусмотренные ст.221 ГПК РФ.
  14. Учитывая, что интересы сторон и других лиц не нарушаются, условия мирового соглашения не противоречат закону, суд считает возможным утвердить мировое соглашение и дело производством прекратить.
  15. Руководствуясь ст.ст.39, 173, 220, 221 ГПК РФ, суд
  16. Определил:

  17. Утвердить по гражданскому делу по исковому заявлению Анцуповой В.И., Анцупова Э.П., Анцупова Д.Э., Анцупова М.Э. к Болычевой Т.П. об устранении препятствий в пользовании земельным участком и установлении смежной границы, мировое соглашение, по условиям которого:
  18. 1. Установить смежную границу между земельными участками № (кадастровый №) и № (кадастровый №) по <адрес> в <адрес> в соответствии со схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории, изготовленной ООО «Межевик»:
  19. н5, где Х (297107,96) и Y (2191774,26)
  20. н6, где Х (297108,41) и Y (2191775,23)
  21. н7, где Х (297096,57) и Y (2191780,66)
  22. н8, где Х (297097,42) и Y (2191782,14)
  23. н9, где Х (297093,52) и Y (2191784,24)
  24. н10, где Х (297092,64) и Y (2191784,71)
  25. н11, где Х (297091,86) и Y (2191783,36)
  26. н12, где Х (297089,48) и Y (2191784,9)
  27. н13, где Х (297063,08) и Y (2191801,88)
  28. 2. Болычева Т.П. обязуется не препятствовать Анцупову Э.П., Анцуповой В.И., Анцупову Д.Э., Анцупову М.Э. два раза в год – весной и осенью производить осмотр принадлежащего им хозстроения под №, согласно данным технического паспорта на жилой <адрес>, изготовленного Ливенским фиалом ОГУП «Орловский центр «Недвижимость» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, по стене которого проходит смежная граница между земельными участками № и № по <адрес> в <адрес>, для чего предоставлять доступ на территорию принадлежащего ей земельного участка № по <адрес> в <адрес> и, в случае необходимости выполнения ремонтных и строительных работ, обеспечить доступ им, либо наемным работникам, на территорию принадлежащего ей земельного участка на время выполнения данных работ и проносу стройматериала, в частности, обязуется предоставить доступ для выполнения работ по ремонту фасада и крыши хозстроения в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с проносом стройматериалов, в том числе с использованием наемных работников.
  29. 3. Анцупов Э.П., Анцупова В.И. Анцупов Д.Э., Анцупов М.Э. обязуются в срок до ДД.ММ.ГГГГ установить забор по границе между земельными участками № и № по <адрес> в <адрес> от точки н6 до точки н12, координаты которых указаны в п.1 настоящего мирового соглашения, против чего не возражает Болычева Т.П. и обязуется им не препятствовать в его установлении. По согласованию сторон забор устанавливается из металлопрофиля или любого другого материала.
  30. 4. Болычева Т.П. в срок до ДД.ММ.ГГГГ обязуется убрать от хозпостроек, принадлежащих истцам, принадлежащий ей мусор, навоз и другое имущество и в дальнейшем его к стенам хостроений не складировать.
  31. 5. Анцупов Э.П., Анцупова В.И., Анцупов Д.Э., Анцупов М.Э. обязуются, в случае необходимости, не препятствовать Болычевой Т.П. в выполнении ремонтных работ части стены принадлежащего ей гаража от точки н5 до точки н6, координаты которых указаны в п.1 настоящего мирового соглашения, для чего обеспечить ей, либо наемным работникам, доступ на территорию принадлежащего им земельного участка.
  32. 6. Болычева Т.П., до установления забора по точкам, указанным в п.3 настоящего мирового соглашения обязуется не препятствовать Анцупову Э.П., Анцуповой В.И., Анцупову Д.Э., Анцупову М.Э. проходу на территорию принадлежащего им земельного участка, для чего до ДД.ММ.ГГГГ обязуется демонтировать сварные швы на калитке, оборудованной в левой части тыльной стороны принадлежащего им жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.
  33. 7. Анцупов Э.П., Анцупова В.И., Анцупов Д.Э., Анцупов М.Э. отказываются от заявленных исковых требований в полном объеме.
  34. 8. Издержки, связанные с рассмотрением гражданского дела, в том числе расходы по оплате услуг представителей по оказанию юридической помощи, каждая сторона несет самостоятельно, от взыскания данных издержек стороны отказываются.
  35. Настоящее мировое соглашение заключается Сторонами добровольно, без принуждения.
  36. Стороны понимают содержание и значение совершаемых ими действий.
  37. Просят настоящее мировое соглашение утвердить и производство по делу прекратить.
  38. Мировое соглашение заключается в соответствии со ст. 39,54, 101,173, 220, 221 ГПК РФ. Последствия заключения настоящего мирового соглашения в виде прекращения производства по делу и невозможности повторного обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, разъяснены и понятны.
  39. Сторонам разъяснено, что в случае неисполнения условий мирового соглашения, оно может быть исполнено принудительно, в порядке исполнения судебного решения в установленном законом порядке.
  40. Производство по настоящему делу по исковому заявлению Анцуповой В.И., Анцупова Э.П., Анцупова Д.Э., Анцупова М.Э. к Болычевой Т.П. об устранении препятствий в пользовании земельным участком и установлении смежной границы, прекратить.
  41. Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
  42. На определение может быть подана частная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Орловского областного суда в течение 15 дней.
  43. Судья

Печать

Печатать