9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Красноярского края

Решение от

По делу № А33-7650/2018
  1. Красноярск
  2. Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 04.07.2018. В полном объёме решение изготовлено 10.07.2018.
  3. Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Медведевой О.И., рассмотрев в судебном заседании дело по иску акционерного общества «Канская ТЭЦ» (ИНН 2460237891, ОГРН 1122468025680), г. Красноярск,
  4. к обществу с ограниченной ответственностью «КЖС 1» (ИНН 2466225934, ОГРН 1092468054810), г. Канск, Красноярский край,
  5. о взыскании задолженности,
  6. при участии в судебном заседании:
  7. от истца: Лаптева А.П., представителя по доверенности № 36 от 30.11.2017,
  8. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Корниенко Д.В.,
  9. Установил:

  10. акционерное общество «Канская ТЭЦ» (далее - АО «Канская ТЭЦ»; истец) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью «КЖС 1» (далее - ООО «КЖС 1»; ответчик) о взыскании задолженности за потреблённую тепловую энергию за период с сентября 2017 года по январь 2018 года в размере 1 683 564,59 руб.
  11. Определением от 05.04.2018 исковое заявление принято к производству суда; предварительное и судебное заседания назначены на 16.05.2018.
  12. Определением от 16.05.2018 судебное заседание отложено на 04.07.2018.
  13. В судебное заседание 04.07.2018 представитель ответчика, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, не явился. Сведения о дате и месте слушания размещены на сайте Арбитражного суда Красноярского края. Согласно статье 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проводится в его отсутствие.
  14. К судебному заседанию от истца в материалы дела поступили доказательства вручения ответчику уточнения иска от 15.05.2018.
  15. На основании статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации данные документы приобщены судом к материалам дела.
  16. Представитель истца заявил ходатайство об уточнении исковых требований в связи с частичной оплатой задолженности ответчиком; просит взыскать с ответчика задолженность за потреблённую тепловую энергию за период с ноября 2017 года по январь 2018 года в размере 1 036 252,38 руб. согласно уточненному расчету (с приложением реестра оплат), представив в материалы дела доказательства вручения уточнения иска ответчику.
  17. На основании статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации данные документы приобщены судом к материалам дела.
  18. Судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принято уменьшение исковых требований истцом. Иск рассматривается с учетом произведенных изменений.
  19. Представитель истца поддержала исковые требования в полном объеме с учетом их уточнения со ссылкой на доказательства, приложенные к иску, а также на представленные в материалы дела пояснения по иску и доказательства их вручения ответчику.
  20. На основании статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации данные документы приобщены судом к материалам дела.
  21. От ответчика какие-либо документы, пояснения и возражения в материалы дела не поступили, несмотря на предложение суда.
  22. Исследовав представленные доказательства, оценив доводы представителя истца, арбитражный суд пришел к следующим выводам.
  23. В соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
  24. Согласно статье 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
  25. В силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
  26. Из материалов дела следует, что между АО «Канская ТЭЦ» (теплоснабжающая организация, ТСО) и ООО «КЖС 1» (потребитель) заключен договор теплоснабжения и поставки горячей воды № 8928 от 28.11.2016 (с учетом протоколов разногласий, согласования разногласий, урегулирования разногласий, соглашения), согласно которому ТСО обязуется поставить потребителю через присоединённую сеть тепловую энергию, теплоноситель и горячую воду, а потребитель - оплачивать принятый ресурс
  27. В Приложении № 1 к договору определена ориентировочная величина потребления энергии, теплоносителя и горячей воды. Перечень объектов и расчет годового отпуска тепловой энергии определены в Приложении № 3 к договору.
  28. Следовательно, отношения сторон регулируются параграфом 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  29. В силу пункта 2 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
  30. В соответствии с пунктом 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
  31. Согласно статье 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
  32. В соответствии с частями 1, 8, 9 статьи 15 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» потребители тепловой энергии приобретают тепловую энергию (мощность) и (или) теплоноситель у теплоснабжающей организации по договору теплоснабжения.
  33. Условия договора теплоснабжения должны соответствовать техническим условиям. Договор теплоснабжения должен определять:
  34. 1) объем тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, подлежащий поставкам теплоснабжающей организацией и приобретению потребителем;
  35. 2) величину тепловой нагрузки теплопотребляющих установок потребителя тепловой энергии, параметры качества теплоснабжения, режим потребления тепловой энергии;
  36. 3) уполномоченных должностных лиц сторон, ответственных за выполнение условий договора;
  37. 4) ответственность сторон за несоблюдение требований к параметрам качества теплоснабжения, нарушение режима потребления тепловой энергии, в том числе ответственность за нарушение условий о количестве, качестве и значениях термодинамических параметров возвращаемого теплоносителя;
  38. 5) ответственность потребителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, в том числе обязательств по их предварительной оплате, если такое условие предусмотрено договором;
  39. 6) обязательства теплоснабжающей организации по обеспечению надежности теплоснабжения в соответствии с требованиями технических регламентов и с правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, и соответствующие обязательства потребителя тепловой энергии;
  40. 7) иные существенные условия, установленные правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации.
  41. Оплата тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя осуществляется в соответствии с тарифами, установленными органом регулирования, или ценами, определяемыми соглашением сторон, в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
  42. Действующим законодательством предусмотрен механизм регулирования правовых отношений, связанных с поставкой ресурсоснабжающими организациями указанных ресурсов в многоквартирные жилые дома и их оплатой.
  43. Параграфом 6 главы 30 Гражданского кодекса урегулировано правоотношение по энергоснабжению, в котором участвуют только два лица: продавец - энергоснабжающая (ресурсоснабжающая) организация и покупатель - абонент, приобретающий холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию и, следовательно, обязанный оплатить эту энергию ресурсоснабжающей организации.
  44. В силу положений статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 49 Правил № 307 обязанность по оплате потребленного коммунального ресурса возникает у абонента (потребителя), который через присоединенную сеть должен принять энергию.
  45. По смыслу параграфа 6 главы 30 Гражданского кодекса исполнитель выступает абонентом по отношению к ресурсоснабжающей организации. Граждане-потребители, в свою очередь, оплачивают коммунальные услуги исполнителям коммунальных услуг. Порядок оплаты указанных услуг в зависимости от способа управления многоквартирным жилым домом и вида исполнителя коммунальных услуг (ТСЖ, управляющая компания и т.п.) подробно урегулирован в статье 155 Жилищного кодекса.
  46. В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации определение порядка управления многоквартирным жилым домом находится в сфере ведения собственников жилых помещений. Заключение договора с управляющей организацией или ТСЖ также относится к компетенции собственника жилых помещений.
  47. Согласно пунктам 1 - 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
  48. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
  49. 1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
  50. 2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
  51. 3) управление управляющей организацией.
  52. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
  53. В силу пункта 5 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить договор управления этим домом с управляющей организацией.
  54. В соответствии с частью 1 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.
  55. В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
  56. Истец доказал обоснованность исковых требований в полном объеме (с учетом их уточнения).
  57. В силу пункта 7.2 договора № 8928 от 28.11.2016 расчётный период для оплаты за ресурс устанавливается равным календарному месяцу.
  58. Пунктом 7.4 договора№ 8928 от 28.11.2016 платежи осуществляются потребителем до 10 числа месяца, следующего за расчётным за потребление ресурса, в сумме, указанной в счёте-фактуре, путём перечисления денежных средств по следующим реквизитам (указаны в данном пункте договора).
  59. Из материалов дела следует, что во исполнение условий договора теплоснабжения и поставки горячей воды № 8928 от 28.11.2016 в период с ноября 2017 года по январь 2018 года истцом поставлена тепловая энергия и ГВС на объекты ответчика, указанные в Приложении № 3 к договору (многоквартирные жилые дома), на общую сумму 1 683 121,83 руб.
  60. На оплату поставленной тепловой энергии и горячей воды истцом выставлены счета-фактуры в общей сумме 1 683 121,83 руб., которые частично (с учетом оплат в сумме 646 869,45 руб.) в размере 1 036 252,38 руб. не оплачены ответчиком.
  61. Заявленная в иске задолженность рассчитана истцом следующим образом:
  62. - объекты, расположенные по адресу г. Канск, ул. Крестьянская, 28, и ул. Урицкого, 47, не оборудованы приборами учета, поэтому расчет количества потребленной тепловой энергии производен, исходя из нормативов потребления коммунальной услуги (отопление и горячее водоснабжение), утвержденных Постановлением Правительства Красноярского края № 586-п от 09.12.2014;
  63. - согласно Приказам РЭК Красноярского края №/№ 420-п от 16.12.2015 (с изменениями, внесенными Приказом РЭК Красноярского края № 409-п от 15.12.2016), 403-п от 16.12.2015 (с изменениями, внесенными Приказом РЭК № 517-п от 19.12.2017), 419-п от 16.12.2015 (с изменениями, внесенными Приказом РЭК № 518-п от 19.12.2017);
  64. - расчет платы за отопление рассчитана нормативным методом, а именно: общая площадь всех жилых помещений в многоквартирном доме (сведения предоставляются управляющей организацией) умножается на норматив потребления коммунальной услуги по отоплению и на тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с Приказом РЭК Красноярского края, с включением НДС18%;
  65. - расчет платы за горячее водоснабжение рассчитывается как произведение численности граждан, постоянно и временно проживающих в жилых помещениях многоквартирного дома (сведения предоставляются управляющей организацией), норматива потребления ресурса по горячему водоснабжению и тарифа, установленного в соответствии с Приказом РЭК Красноярского края, с включением НДС18%.
  66. Факт поставки истцом тепловой энергии по договору № 8928 от 28.11.2016 на общую сумму 1 683 121,83 руб. подтверждается материалами дела (счета-фактуры, расчет задолженности) и не оспаривается ответчиком.
  67. Указанный уточненный расчет является верным, т.к. произведен истцом, исходя из согласованных сторонами условий договора, с учетом произведенных ответчиком и населением оплат и в соответствии с действующим законодательством. Арифметическая правильность уточненного расчета задолженности ответчиком не оспорена.
  68. Согласно части 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.
  69. Доказательства оплаты задолженности в заявленной в иске сумме 1 036 252,38 руб.; возражения относительно наличия, размера задолженности, методики ее расчета ответчиком в материалы дела не представлены, несмотря на его надлежащее уведомление о времени и месте судебного разбирательства по настоящему делу.
  70. При таких обстоятельствах требование истца о взыскании с ответчика задолженности в сумме 1 036 252,38 руб. (с учетом ее уточнения) является обоснованным и подлежит удовлетворению в полном объеме.
  71. Согласно части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.
  72. При подаче иска истцу произведен зачет государственной пошлины в сумме 28 053 руб., уплаченной платежным поручением № 02582 от 25.05.2017 и возвращенной из федерального бюджета на основании справки Арбитражного суда Красноярского края от 28.11.2017 по делу № А33-18597/2017.
  73. В связи с удовлетворением исковых требований в полном объеме на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины в сумме 23 363 руб. подлежат взысканию с ответчика в пользу истца; излишне уплаченная государственная пошлина в сумме 7 640 руб. подлежит возврату истцу из федерального бюджета.
  74. Настоящее решение выполнено в форме электронного документа, подписано усиленной квалифицированной электронной подписью судьи и считается направленным лицам, участвующим в деле, посредством размещения на официальном сайте суда в сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа (код доступа - ).
  75. По ходатайству лиц, участвующих в деле, копии решения на бумажном носителе могут быть направлены им в пятидневный срок со дня поступления соответствующего ходатайства заказным письмом с уведомлением о вручении или вручены им под расписку.
  76. Руководствуясь статьями 110, 167 – 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края
  77. Решил:

  78. исковые требования удовлетворить.
  79. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «КЖС 1» (ИНН 2466225934, ОГРН 1092468054810) в пользу акционерного общества «Канская ТЭЦ» (ИНН 2460237891, ОГРН 1122468025680) задолженность за потреблённую тепловую энергию за период с ноября 2017 года по январь 2018 года в размере 1 036 252,38 руб., а также расходы по уплате государственной пошлины в сумме 23 363 руб.
  80. Возвратить акционерному обществу «Канская ТЭЦ» (ИНН 2460237891, ОГРН 1122468025680) из федерального бюджета государственную пошлину в сумме 7 640 руб., уплаченную платежным поручением № 02582 от 25.05.2017.
  81. Разъяснить лицам, участвующим в деле, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия путём подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд.
  82. Апелляционная жалоба на настоящее решение подаётся через Арбитражный суд Красноярского края.
  83. Судья
  84. О.И. Медведева

Печать

Печатать