9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-3265/2018
  1. 05 июля 2018 года город Архангельск
  2. Октябрьский районный суд г. Архангельска в составе:
  3. председательствующего судьи Калашниковой А.В.,
  4. при секретаре Яковлевой П.П.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Заговельевой В. А. к федеральному государственному унитарному предприятию «Почта России» в лице Архангельского почтамта УФПС Архангельской области - филиала ФГУП «Почта России» о взыскании компенсации морального вреда,
  6. Установил:

  7. Заговельева В.А. обратилась в суд с иском к администрации почтового отделения № 46 о взыскании компенсации морального вреда в сумме 49 000 руб.
  8. В обоснование заявленных требований указала, что с 2017 года работниками почтового отделения не своевременно доставляются судебные извещения, в результате корреспонденция не доходит до адресата, в связи с чем решением суда истцу отказано в удовлетворении исковых требований о возмещении материального ущерба.
  9. Определением суда от 19.06.2018 произведена замена ненадлежащего ответчика надлежащим - ФГУП «Почта России» в лице Архангельского почтамта УФПС Архангельской области - филиала ФГУП «Почта России».
  10. В судебном заседании истец Заговельева В.А. требования поддержала. Дополнительно пояснила, что ей причинены нравственные страдания, поскольку извещения из Приморского районного суда Архангельской области ей поступили несвоевременно, что явилось основанием для отказа в удовлетворении ее законных требований о возмещении ущерба в связи с неявкой истца на почту.
  11. Представитель ответчика в суд не явился, в письменных возражениях указано на определенный вид ответственности операторов почтовой связи, отсутствие оснований для взыскания компенсации морального вреда, отсутствие доказательств нарушения прав потребителя со стороны ответчика.
  12. Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.
  13. Согласно ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов.
  14. Истец просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, указывая, что работниками почтового отделения несвоевременно доставляется почтовая корреспонденция, адресованная истцу.
  15. Из объяснений истца следует, что в ее адрес из Приморского районного суда Архангельской области была направлена почтовая корреспонденция, которая ею не была получена по причине не вручения ей почтовыми работниками первичного и вторичного извещений.
  16. В подтверждение указанных обстоятельств истец ссылается на апелляционные определения судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 18.01.2018, 12.04.2018, которыми оставлены без изменения частные жалобы Заговельевой В.А. на определения Приморского районного суда Архангельской области о возвращении частных жалоб.
  17. Вместе с тем, указанные судебные акты не подтверждают того обстоятельства, что почтовая корреспонденция не была вручена Заговельевой В.А. по причинам, не зависящим от адресата, или по вине работников почтовой службы.
  18. Представленные в материалы дела почтовые извещения, адресованные истцу от иных организаций и физических лиц, содержащие сведения о поступлении почтовых отправлений и получении их истцом также не свидетельствуют о доказанности факта нарушения ответчиком каких-либо прав истца, в том числе права на своевременное вручение корреспонденции.
  19. В силу ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
  20. Согласно ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
  21. Истцом не доказано, что ее требования находятся в прямой причинно-следственной связи с действиями ответчика, что работниками почты допущено нарушение порядка оказания услуг почтовой связи.
  22. Требование о компенсации морального вреда истец связывает с переживаниями ввиду недоставки корреспонденции. Поскольку вина почты в неполучении Заговельевой В.А. корреспонденции не установлена, оснований для компенсации морального вреда не имеется.
  23. Доказательств причинения истцу нравственных страданий вследствие нарушения ее неимущественных прав со стороны ответчика в суд не представлено, в связи с чем оснований для взыскания компенсации морального вреда с ответчика в пользу истца суд не находит.
  24. Кроме того, при разрешении спора суд учитывает, что ст. 34 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» предусмотрен специальный вид ответственности операторов почтовой связи за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию услуг почтовой связи либо исполнение их ненадлежащим образом. Ответственность операторов почтовой связи наступает за утрату, порчу (повреждение), недостачу вложений, недоставку или нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений, осуществления почтовых переводов денежных средств, иные нарушения установленных требований по оказанию услуг почтовой связи.
  25. Убытки, причиненные при оказании услуг почтовой связи, возмещаются оператором почтовой связи в определенном размере, в том числе, посредством взыскания неустойки за нарушение контрольных сроков доставки.
  26. Обязательным условием для возложения обязанности по возмещению убытков является наличие причинной связи между понесенными истцом убытками и неправомерными действиями ответчика.
  27. Заговельева В.А. и ФГУП «Почта России» не состояли в договорных отношениях, поскольку истец не являлся отправителем почтовой корреспонденции, оснований для возложения по настоящему делу на ответчика ФГУП «Почта России» обязанности по возмещению истцу компенсации морального вреда не имеется.
  28. Возмещение убытков, компенсации морального вреда возможно лишь при доказанности их наличия.
  29. Несогласие истца с возвращением ей судом частных жалоб может служить основанием для обжалования соответствующих судебных актов, в том числе, посредством восстановления сроков на обжалование, но не для взыскания компенсации морального вреда с оператора почтовой связи.
  30. При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения требований истца у суда не имеется.
  31. Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд
  32. Решил:

  33. Отказать в удовлетворении иска заговельевой в. а. к федеральному государственному унитарному предприятию "Почта России" в лице Архангельского почтамта уфпс Архангельской области - филиала ФГУП ""Почта России"о взыскании компенсации морального вреда.
  34. Решение может быть обжаловано в Архангельский областной суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд г. Архангельска.
  35. Мотивированное решение изготовлено 10 июля 2018 года
  36. Председательствующий А.В.Калашникова

Печать

Печатать