9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление Дзержинского районного суда г. Новосибирска от

По делу № 5-185/2018
  1. Поступило в суд 09.07.2018
  2. П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
  3. по делу об административном правонарушении
  4. Дзержинский районный суд г. Новосибирска
  5. (г. Новосибирск, ул. Промышленная,1)
  6. 09 июля 2018 года г. Новосибирск
  7. Судья Дзержинского районного суда г. Новосибирска Щукина В.А.
  8. При секретаре Реймер К.А.
  9. с участием:
  10. лица, привлекаемого
  11. к адм. ответственности, Авериной С.М.
  12. представителя органа ФИО1,
  13. рассмотрев протокол инспектора ОИК УВМ ГУ МВД России по Новосибирской области об административном правонарушении АВЕРИНОЙ С.М., ..., в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ
  14. Установил:

  15. Согласно протоколу от ДД.ММ.ГГГГ ... ДД.ММ.ГГГГ по адресу: ... выявлена гражданка ... Аверина С.М., которая находится на территории РФ с нарушением установленного режима пребывания, а именно в период с 03.11.2013 от выезда с территории РФ уклоняется в нарушение ст.5 ФЗ № 115 от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в РФ», за что предусмотрена административная ответственность по ч.1.1ст.18.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ).
  16. Выслушав объяснения Авериной С.М. о том, что по окончанию законного срока пребывания заболела, из-за чего органами Роспотребнадзора было принято решение о не разрешении въезда на территорию РФ, в связи с чем продлить РВП не смогла, на территории Таджикистана родственников у нее нет, все родственники проживают на территории РФ и имеют гражданство РФ.
  17. В соответствии с ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.
  18. Федеральные законы Российской Федерации «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а также «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации» обязывают иностранного гражданина выехать из Российской Федерации соблюдать правила миграционного учета, предоставлять принимающей стороне необходимые документы (паспорт и миграционную карту) для осуществления миграционного учета.
  19. Так, согласно ст. 2 п.1 пп.9 ФЗ РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» устанавливает, что законно пребывающим на территории РФ признается иностранный гражданин, если он имеет действительные вид на жительство, либо временное разрешение, либо миграционную карту, либо иные документы (предусмотренные ФЗ или международным договором).
  20. Согласно ч.1 ст.25.10 ФЗ «о порядке выезда из РФ и въезда в РФ» иностранный гражданин или лицо без гражданства незаконно находятся на территории РФ и несут ответственность, если они въехали на ее территорию с нарушением установленных правил или не имеют документов, подтверждающих право на пребывание в РФ или утратили такие документы и не обратились с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти по контролю и надзору в сфере миграции или уклоняются от выезда из РФ по истечении срока пребывания(проживания) в ней.
  21. Судом установлено, что Аверина С.М., являясь гражданкой ..., въехала на территорию РФ 25.04.2012 через КПП «Домодедово», имела разрешение на временное проживание на территории РФ, выданное 02.11.2010 УФМС России по НСО, действительное по 02.11.2013, однако в период своего законного нахождения на территории РФ документы с заявлением на продление РВП, получения вида на жительство или приобретения гражданства РФ не подавала, по окончании законного срока нахождения с территории РФ не выехала, таким образом, с 03.11.2013 по настоящее время незаконно пребывает на территории РФ.
  22. На основании изложенного судья приходит к выводу о совершении Авериной С.М. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, так как она пребывает на территории РФ незаконно, по истечению установленных сроков.
  23. Санкция ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ предусматривает административный штраф с выдворением за пределы Российской Федерации.
  24. В соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14.02.2013 № 4-П, устанавливаемые в законодательстве об административных правонарушениях правила применения мер административной ответственности должны не только учитывать характер правонарушения, его опасность для защищаемых законом ценностей, но и обеспечивать учет причин и условий его совершения, а также личности правонарушителя и степени его вины, гарантируя тем самым адекватность порождаемых последствий (в том числе для лица, привлекаемого к ответственности) тому вреду, который причинен в результате административного правонарушения, не допуская избыточного государственного принуждения и обеспечивая баланс основных прав индивида (юридического лица) и общего интереса, состоящего в защите личности, общества и государства от административных правонарушений; иное - в силу конституционного запрета дискриминации и выраженных в Конституции Российской Федерации идей справедливости и гуманизма - было бы несовместимо с принципом индивидуализации ответственности за административные правонарушения (Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 19.03.2003 №, от 13.03.2008 № 5-П, от 27.05.2008№ 8-П, от 13.07.2010 № 15-П, от 17.01.2013 № 1-П др.).
  25. В силу положений статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (г.Рим, 04.11.1950) каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.
  26. Учитывая наличие близких родственников – матери, сестре и братьев, мужа, которые длительное время проживают в РФ, имеют гражданство РФ, кроме того, имеются два малолетних ребенка, которые не определены с гражданской принадлежность, но рождены на территории РФ, компетентные органами РФ выданы свидетельства о рождении детей, таким образом, с учетом изложенного и установленных по делу обстоятельств, исполнение наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации в отношении Авериной С.М. неизбежно повлечет нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку ее семья проживает на территории РФ, родственников, проживающих в Таджикистане, не имеет, места проживания в Таджикистане также не имеет.
  27. Принимая во внимание выраженную в постановлениях Конституционного Суда РФ от 17.01.2013 №1-П и от 14.02.2013 №4-П правовую позицию о возможности с учетом конкретных обстоятельств дела назначения лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, административного наказания, не предусмотренного санкцией соответствующей статьи КоАП РФ, принимая во внимание признание вины, раскаяние в содеянном Авериной С.М., суд не назначает административного наказания в виде административного выдворения в самостоятельном контролируемом порядке.
  28. При определении вида наказания судья учитывает, что Аверина С.М. незаконно находится на территории Российской Федерации длительный период времени.
  29. Отягчающие и смягчающие обстоятельства по делу не установлены.
  30. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 18.8, 29.9, 29.10, 29.11 КоАП РФ, судья
  31. Постановил:

  32. АВЕРИНУ С.М., ... (паспорт ...) признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 3 000 (три тысячи) рублей.
  33. Постановление может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение десяти дней со дня вынесения через Дзержинский районный суд г. Новосибирска.
  34. В соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ (60 дней с даты вступления постановления в законную силу), – влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
  35. В соответствии с ч.3ст.20.25 КоАП РФ Уклонение иностранного гражданина или лица без гражданства от исполнения административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации -
  36. влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей и административное выдворение за пределы Российской Федерации.
  37. Судья: В.А. Щукина

Печать

Печатать