9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение АС Томской области от

  1. 5 июля 2018 года объявлена резолютивная часть
  2. Арбитражный суд Томской области в составе судьи В.С. Дубовика,
  3. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи О.С. Середа,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании заявление конкурсного управляющего об обязании ПАО «Сбербанк России» снять приостановления движения денежных средств по счетам должника
  5. по делу о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Завод сухих строительных смесей «Богатырь» (ОГРН 1097017009330, ИНН 7017240162, адрес: 634021, Томская область, г. Томск, проспект Фрунзе, д. 240 А, пом. 6)
  6. при участии представителей:
  7. без участия,
  8. Установил:

  9. Постановлением седьмого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2017 общество с ограниченной ответственностью «Завод сухих строительных смесей «Богатырь» (ОГРН 1097017009330, ИНН 7017240162, адрес: 634021, Томская область, г.Томск, проспект Фрунзе, д. 240 А, пом. 6, далее – ООО «ЗССС «Богатырь», должник) признано несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника, в отношении него введено конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Войнов Валерий Валерьевич, член Союза «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса».
  10. 02.04.2018 в Арбитражный суд Томской области поступило заявление конкурсного управляющего Войнова Валерия Валерьевича об обязании банка ПАО «Сбербанк» снять приостановления движения денежных средств по счетам должника, а также обязании МИФНС №9 по Краснодарскому краю внести в информационный ресурс «БанкИнформ» соответствующие сведения.
  11. Определением Арбитражного суда Томской области от 09.04.2018 заявление конкурсного управляющего оставлено без движения.
  12. 11.05.2018 конкурсным управляющим представлено заявление об уточнении требований, в соответствии с которым заявитель просит не рассматривать второй вопрос просительной части заявления об обязании МИФНС №9 по Краснодарскому краю внести в информационный ресурс «БанкИнформ» соответствующие сведения.
  13. Определением Арбитражного суда Томской области от 25.05.2018 заявление конкурсного управляющего в уточненной редакции принято к производству, судебное заседание по его рассмотрению назначено на 05.07.2018.
  14. Надлежаще извещенные о времени и месте судебного разбирательства лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, своих представителей не направили. Судебное заседание проведено по правилам ч.3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  15. ПАО «Сбербанк России» в материалы дела представлен письменный отзыв, в котором банк указывает, что требование законодательства о прекращении приостановления операций по счетам и уведомлении об этом налогового органа банком выполнено. По мнению банка, конкурсным управляющим избран неверный способ защиты прав. Заявление конкурсного управляющего удовлетворению не подлежит.
  16. Арбитражный суд, заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.
  17. В соответствии с ч.1 ст.223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ч.1 ст. 32 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Федеральный закон о банкротстве) дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
  18. Согласно п.1 ст. 60 Федерального закона о банкротстве заявления и ходатайства арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между ним и должником, жалобы кредиторов на нарушение их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем через один месяц с даты получения указанных заявлений, ходатайств и жалоб, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
  19. Статья 40 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации называет в качестве лиц, участвующих по делам о несостоятельности (банкротстве), заявителей и заинтересованных лиц.
  20. Статьи 19, 34 и 35 Федерального закона о банкротстве содержат перечни лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, и заинтересованных лиц.
  21. Из заявления конкурсного управляющего следует, что при осуществлении возложенных на него полномочий возникли препятствия в их реализации, связанные с невозможностью открытия на имя должника расчетного счета в отделении ПАО «Сбербанк России» в г.Москва, поскольку МИФНС №9 по Краснодарскому краю приостановлены операции по действующему счету должника. Полагая, что данные действия (бездействие) нарушают требования Федерального закона о банкротстве, конкурсный управляющий обратился в деле о банкротстве ООО «ЗССС «Богатырь» с рассматриваемым заявлением.
  22. Федеральным законом о банкротстве не предусмотрено возможности рассмотрения жалобы на действия (бездействие) кредитной организации, не являющейся лицом, участвующим в деле о банкротстве.
  23. ПАО «Сбербанк России» не является лицом, участвующим в деле о банкротстве ООО «ЗССС «Богатырь», равно как и не обладает статусом лица, участвующего в арбитражном процессе по данному делу.
  24. В этой связи рассмотрение жалобы конкурсного управляющего на действия (бездействие) кредитной организации в рамках дела о банкротстве невозможно. Производство по данному обособленному спору подлежит прекращению применительно к п.1 ч.1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  25. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 32, 60 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» ст. ст. 150, 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
  26. Определил:

  27. Прекратить производство по заявлению конкурсного управляющего об обязании ПАО «Сбербанк России» снять приостановления движения денежных средств по счетам должника.
  28. Определение может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его вынесения.
  29. Судья В.С. Дубовик

Печать

Печатать