9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение АС Ханты-Мансийского автономного округа от

  1. Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе судьи Зубакиной О.В., рассмотрев в порядке упрощенного производства без вызова сторон дело по заявлению Ханты-Мансийского межрайонного природоохранного прокурора о привлечении общества с ограниченной ответственностью «РН-Юганскнефтегаз» (ОГРН 1058602819538, ИНН 8604035473, место нахождения: 628331, г. Нефтеюганск, ул. Ленина, д. 26) к административной ответственности по части 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (объект капитального строительства: нефтесборный трубопровод «Нефтегазосборные сети куст № 38 – т.вр. куст № 26» диаметром 159 мм, протяженностью 200 метров, входящий в состав этапа строительства объекта капитального строительства: «Обустройство кустов скважин №№ 26, 38 Среднеугутского месторождения»), по постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении от 06.04.2018,
  2. заинтересованное лицо - Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,
  3. Установил:

  4. Ханты-Мансийский межрайонный природоохранный прокурор обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «РН-Юганскнефтегаз» (далее – общество, ООО «РН-Юганскнефтегаз») к административной ответственности, предусмотренной частью 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по факту эксплуатации нефтегазосборного трубопровода «Нефтегазосборные сети. Куст № 38 - т.вр. куст № 26» без разрешения на ввод в эксплуатацию.
  5. В силу части 5 статьи 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело в порядке упрощенного производства рассматривается без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов.
  6. ООО «РН-Юганскнефтегаз» в своем отзыве подтвердил факт правонарушения, а также сообщил, что обществом предпринимаются в полном объеме меры по получению от государственных органов разрешения на ввод в эксплуатацию нефтесборного трубопровода (л.д. 79).
  7. Арбитражным судом 02 июля 2018 года принято решение по данному делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, путем подписания резолютивной части решения и размещения её на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» согласно пункту 1 статьи 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  8. В соответствии с частью 2 статьи 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по заявлению лица, участвующего в деле, по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, арбитражный суд составляет мотивированное решение. Заявление о составлении мотивированного решения арбитражного суда может быть подано в течение пяти дней со дня размещения решения, принятого в порядке упрощенного производства, на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
  9. От ООО «РН-Юганскнефтегаз»в установленный срок поступило письменное ходатайство о составлении мотивированного решения.
  10. Суд, исследовав материалы дела, находит требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
  11. Как следует из материалов дела, Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований промышленной и экологической безопасности при эксплуатации предприятиями топливно-энергетического комплекса опасных производственных объектов на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
  12. В результате проверки выявлен факт незаконной эксплуатации нефтесборного трубопровода Среднеугутского месторождения нефти в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, используемого для целей транспортировки газоводонефтяной эмульсии.
  13. В ходе проверки установлено, что транспортировка газоводонефтяной эмульсии добываемой скважинами куста № 38 Среднеугутского месторождения осуществляется ООО «РН-Юганскнефтегаз» с сентября 2017 года по нефтесборному трубопроводу «Нефтегазосборные сети. Куст № 38 - т.вр. куст № 26» (эксплуатационное наименование «к.38 – т.вр.к.26») диаметром 159 мм, протяженностью 200 метров, построенному в границах лесного участка площадью 83,0179 га в кварталах 405, 401, 402, 403, 404, 405 Угутского участкового лесничества Территориального отдела – Юганское лесничество, предоставленного в аренду по договору от 06.11.2015 № 0163/15-14-ДА, заключенному с Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
  14. Нефтепровод введен в эксплуатацию с нарушением федерального законодательства, без выполнения мероприятий предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - Федеральный закон № 116-ФЗ).
  15. Ввод в эксплуатацию вышеуказанного нефтепровода осуществлен обществом в сентябре 2017 г. в отсутствие разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.
  16. На момент проверки разрешение на ввод в эксплуатацию Обществом не получено.
  17. По данному факту постановлением от 06.04.2018 в отношении Общества возбуждено производство по делу об административном правонарушении (л.д. 12-16).
  18. На основании части 1 статьи 23.1 и части 1 статьи 28.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, части 2 статьи 202 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прокурор обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении Компании к административной ответственности, предусмотренной частью 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  19. В соответствии с частью 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
  20. Согласно пункту 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации под объектом капитального строительства понимается здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.
  21. В соответствии с подпунктом «в» пункта 11 части 1 статьи 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации к особо опасным и технически сложным объектам капитального строительства относятся опасные производственные объекты, подлежащие регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством Российской Федерации о промышленной безопасности опасных производственных объектов. Согласно части 1 статьи 2 Закона № 116-ФЗ опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к названному Федеральному закону. В приложения № 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ указано, что к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых транспортируются токсичные вещества – вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели.
  22. Нефтегазосборный трубопровод нефтегазосборного трубопровода «Нефтегазосборные сети. Куст № 38 – т.вр. куст № 26» для транспортировки газоводонефтяной эмульсии является объектом капитального строительства и относится к категории опасных производственных объектов.
  23. В соответствии с частью 4 статьи 8 Закона № 116-ФЗ ввод в эксплуатацию опасного производственного объекта проводится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности. При этом проверяется готовность организации к эксплуатации опасного производственного объекта и к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии.
  24. Согласно статье 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.
  25. В соответствии с частью 2 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство.
  26. Объективная сторона административного правонарушения состоит в совершении действий по эксплуатации объекта капитального строительства при отсутствии разрешения на ввод его в эксплуатацию.
  27. Субъектом данного правонарушения является лицо, использующее объект капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию.
  28. Проверкой установлено, что общество эксплуатировало упомянутый объект капитального строительства с сентября 2017 г. без разрешения на ввод в эксплуатацию.
  29. Данный факт также не отрицается Обществом.
  30. Согласно части 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых названным Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
  31. Доказательства, подтверждающие отсутствие у общества реальной возможности для соблюдения требований действующего законодательства, в материалах административного дела отсутствуют.
  32. На основании изложенного, суд пришел к выводу о том, что событие правонарушения имело место, факт его совершения и вина общества установлены и доказаны.
  33. Срок давности привлечения к административной ответственности по делу не истек.
  34. Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность, не установлены, в связи с чем суд полагает возможным назначить административное наказание в виде административного штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией части 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  35. Руководствуясь статьями 167-171, 206, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
  36. Решил:

  37. заявление Ханты-Мансийского межрайонного природоохранного прокурора удовлетворить.
  38. Привлечь общества с ограниченной ответственностью «РН-Юганскнефтегаз» (ОГРН 1058602819538, ИНН 8604035473, место нахождения: 628331, г. Нефтеюганск, ул. Ленина, д. 26), к административной ответственности, предусмотренной частью 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначив административное наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.
  39. Административный штраф подлежит перечислению по следующим реквизитам: получатель – Управление федерального казначейства по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа – Югры), лицевой счет 04871343490; ИНН 8601010505; КПП 860101001; БИК 047162000; р/счет 40101810900000010001 в РКЦ Ханты-Мансийск; КБК 41511690010016000140; ОКТМО 71871000.
  40. Квитанция об уплате должна быть представлена в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры не позднее 60 дней со дня вступления настоящего решения в законную силу.
  41. Решение подлежит немедленному исполнению.
  42. По заявлению лица, участвующего в деле, по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, арбитражный суд составляет мотивированное решение.
  43. Заявление о составлении мотивированного решения арбитражного суда может быть подано в течение пяти дней со дня размещения решения, принятого в порядке упрощенного производства, на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: http://www.hmao.arbitr.ru.
  44. Решение вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.
  45. В случае составления мотивированного решения арбитражного суда такое решение вступает в законную силу по истечении срока, установленного для подачи апелляционной жалобы.
  46. В случае подачи апелляционной жалобы решение арбитражного суда первой инстанции, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.
  47. Решение арбитражного суда первой инстанции по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в Восьмой арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда - со дня принятия решения в полном объеме.
  48. Решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  49. Судья О.В. Зубакина

Печать

Печатать