9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-2-9/2018
  1. Пос.Красная Заря 10 июля 2018 года
  2. Судья Новодеревеньковского районного суда Орловской области
  3. Артёмов А.А.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Новодеревеньковс-кого районного суда Орловской области пос.Красная Заря дело об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении:
  5. Герник О. Ю., (...дата...) года рождения, уроженки (...адрес...) Украины, гражданки Украины, (..скрыто..) трудоустроенной, зарегистрированной по адресу: (...адрес...), фактически проживающей по адресу: (...адрес...), на учёте у врачей психиатра и нарколога не состоящей, ранее за аналогичные административные правонарушения к административной ответственности не привлекавшейся,
  6. Установил:

  7. Герник О.Ю. совершила незаконную продажу товара, свободная реализация которого запрещена на законодательством, при следующих обстоятельствах: 16 апреля 2018 года приблизительно в 17:00 часов по месту фактического проживания по адресу: (...адрес...), Герник О.Ю. осуществила реализацию спиртосодержащей продукции домашней выработки (самогона) объёмом 0,5 литра за 100 рублей гражданину ФИО1, чем нарушила ст.16 Федерального закона №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
  8. Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП РФ), в отношении Герник О.Ю. осуществлялось в форме административного расследования.
  9. В судебном заседании лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, Герник О.Ю. свою вину в совершении изложенного административного правонарушения признала частично и пояснила, что изготавливает в домашних условиях самогон для личных нужд, ранее имели место случаи продажи ею самогона населению без каких-либо административных последствий. В указанное в протоколе время 16 апреля 2018 года она находилась на работе в ООО «ЛивМельКомбинат» и никому ничего продать не могла. ФИО1 ей не известен и самогон ему в тот вечер не продавала.
  10. Старший участковый уполномоченный пункта полиции по обслуживанию Краснозоренского муниципального района МО МВД России «Новодеревеньковское» ФИО2 в судебном заседании подтвердил обоснованность составления в отношении Герник О.Ю. административного протокола и установление факта продажи самогона, пояснив, что 16 апреля 2018 года в начале шестого часа вечера на автодороге в п.Россошенский ему встретился ФИО1, при котором была пластиковая бутылка объёмом 0,5 литра со спиртосодержащей жидкостью. ФИО1 пояснил, что приобрёл самогон у женщины по имени «О.» за сто рублей, показав на дом, в котором расположена квартира Герник О.Ю.. ФИО1 был доставлен в Пункт полиции, где в присутствии понятых бутылку с самогоном у него изъяли, возбудили административное расследование и направили жидкость на химическое исследование, после чего получили сведения об опасности данного продукта для здоровья человека. В отношении Герник О.Ю. и ранее имелась оперативная информация о продаже самогона, но зафиксированных фактов не было, к административной ответственности привлекается впервые.
  11. Свидетель ФИО1 показал, что 16 апреля 2018 года примерно в 17 часов он шёл домой по автодороге мимо (...адрес...), имея при себе 100 рублей, которых было не достаточно для приобретения спиртного в магазине. ФИО1 поинтересовался у проходящего мимо неизвестного мужчины, где можно купить спиртного, на что последний указал на дом, где женщина по имени «О.» занимается продажей спиртного домашней выработки. ФИО1 подошёл к указанному неизвестным мужчиной дому и во дворе дома попросил ранее не знакомую ему женщину продать спиртное за 100 рублей. Она взяла деньги и вынесла ФИО1 0,5 литра спиртного, к которым он пошёл домой и был остановлен сотрудниками полиции на автодороге. Свидетель указал, что лицом, реализовавшим ему самогон, является Герник О.Ю., которую он узнал в зале судебного заседания.
  12. Выслушав объяснения лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, Герник О.Ю., пояснения должностного лица, составившего административный протокол, ФИО2, допросив свидетеля и исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к следующему выводу.
  13. Положениями ст.14.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена.
  14. В соответствии со ст.1 Федерального закона №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации.
  15. Государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничение потребления (распития) алкогольной продукции осуществляются в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, экономических интересов Российской Федерации, обеспечения безопасности указанной продукции, нужд потребителей в ней, а также в целях контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.
  16. Действие настоящего Федерального закона распространяется, в том числе на отношения, связанные с потреблением (распитием) алкогольной продукции.
  17. Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) осуществляется организациями. Розничная продажа пива и пивных напитков осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями (ст.16 Закона №171-ФЗ).
  18. Согласно ч.3 ст.26 Федерального закона №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» юридические лица, должностные лица и граждане, нарушающие требования настоящего Федерального закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  19. Незаконная продажа товара, свободная реализация которого запрещена, содержит состав административного правонарушения, предусмотренного ст.14.2 КоАП РФ.
  20. На основе представленных материалов дела установлено, что лицензии на продажу алкогольной продукции у Герник О.Ю. никогда не имелось при том условии, что она при рассмотрении дела не отрицала того факта, что ранее реализовывала спиртосодержащую жидкость (самогон) населению.
  21. Из протокола об административном правонарушении серии 57ОР №764490 от 28 июня 2018 года (л.д.4) следует, что Герник О.Ю. 16 апреля 2018 года совершила административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст.14.2 КоАП РФ.
  22. В ходе рассмотрения настоящего дела об административном правонарушении обстоятельства, изложенные в административном протоколе, нашли своё подтверждение. Виновность Герник О.Ю. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.14.2 КоАП РФ, подтверждена протоколом об административном правонарушении серии 57 ОР №764490 от 28 июня 2018 года (л.д.), а также иными доказательствами:
  23. - определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 16 апреля 2018 года (л.д.5);
  24. - рапортом участкового уполномоченного пункта полиции по обслуживанию Краснозоренского муниципального района МО МВД России «Новодеревеньковское» ФИО3 от 16 апреля 2018 года о выявлении в действиях Герник О.Ю. признаков административного правонарушения (л.д.7);
  25. - протоколом осмотра помещения от 16 апреля 2018 года, согласно которого в период времени с 17:50 до 18:10 осмотрен кабинет УУП Пункта полиции по обслуживанию Краснозоренского муниципального района по месту нахождения ФИО1, при котором имелась пластиковая бутылка емкостью 0,5 литра с этикеткой «вода негазированная святой источник» с содержащейся в ней жидкостью прозрачного цвета (л.д.9);
  26. - протоколом об изъятии вещей и документов от 16 апреля 2018 года, зафиксировавшим факт изъятия у ФИО1 в присутствии понятых прозрачной полимерной бутылки с этикеткой «Святой Источник», емкостью 0,5 литра, с жидкостью прозрачного цвета (л.д.8);
  27. - справкой об исследовании №569/и от 20 апреля 2018 года, из которой следует, что представленная на исследование жидкость является крепким спиртным напитком домашней выработки – самогоном, крепостью 35,0 об.%, с содержанием микропримесей, но без денатурирующих добавок (л.д.15);
  28. - сообщением территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области в п.Верховье от 18 мая 2018 года, из которого следует, что массовые концентрации токсических микропримесей, не характерных для водки и спирта, содержащихся в вышеуказанном спиртном напитке домашней выработки превышает в десятки и сотни раз, в связи с чем данная жидкость опасна для здоровья и жизни человека при её употреблении (л.д.16);
  29. - объяснениями ФИО1 на первоначальной стадии фиксации административного прпавонарушения, который подтвердил, что 16 апреля 2018 года в 16:30 часов находился на территории (...адрес...), где со слов неизвестного мужчины ему стало известно, что жительница указанного посёлка по имени «О.» занимается продажей спиртного домашней выработки и показал место её жительства, где ФИО1 и приобрел спиртосодержащую жидкость объёмом 0,5 литра за 100 рублей (л.д.10);
  30. - объяснениями ФИО4, указавшей об осведомлённости о том, что Герник О.Ю. занимается продажей спиртосодержащей жидкости (самогона) не только по месту своего жительства в (...адрес...), но также и по месту работы в ООО «ЛивМельКомбинат» (л.д.12).
  31. Вышеуказанные доказательства полностью согласуются с показаниями свидетеля ФИО1, у которого оснований для оговора лица, в отношении которого не установлено, и опровергают доводы Герник О.Ю. о невозможности реализации ею спиртосодержащей жидкости в 17:00 часов 16 апреля 2018 года при том условии, что указанное в протоколе об административном правонарушении и в показаниях свидетеля ФИО1 время является приблизительным и не устанавливалось до минуты, какие-либо оперативно-розыскные мероприятия с чёткой фиксацией времени не производились. Административное правонарушение сотрудниками полиции было выявлено спустя непродолжительное время после его окончания.
  32. Все вышеперечисленные доказательства суд признает допустимыми, относимыми, достоверными, а в их совокупности – достаточными для установления виновности Герник О.Ю. в совершении административного правонарушения, указанного в настоящем постановлении.
  33. На основании вышеперечисленных и исследованных в судебном заседании доказательств суд приходит к выводу о том, что в действиях Герник О.Ю. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст.14.2 КоАП РФ – незаконная продажа товара, свободная реализация которого запрещена.
  34. Санкция ст.14.2 КоАП РФ влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.
  35. Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность Герник О.Ю., судом не установлено.
  36. При назначении административного наказания судья учитывает обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершённого правонарушения, отсутствие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, а также материальное положение лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении.
  37. Оценивая в совокупности собранные по делу доказательства, суд считает возможным назначить Герник О.Ю. административное наказание в виде административного штрафа, предусмотренного санкцией ст.14.2 КоАП РФ.
  38. Учитывая, что розничная продажа алкогольной продукции осуществляется только организациями при наличии соответствующих лицензий, алкогольная продукция на основании ст.25 Федерального закона №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», п.2 ч.3 ст.29.10 КоАП РФ подлежит изъятию из незаконного оборота и уничтожению.
  39. Таким образом, вещественное доказательство – бутылка из полимерного материала ёмкостью 0,5 литра, заполненная прозрачной спиртосодержащей жидкостью – крепким спиртным напитком домашней выработки, подлежит конфискации и последующему уничтожению.
  40. На основании изложенного и руководствуясь ст.3.7,23.1,29.1-29.11 КоАП РФ, судья
  41. Постановил:

  42. Герник О. Ю. признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере 1600 (одна тысяча шестьсот) рублей с конфискацией бутылки из полимерного материала ёмкостью 0,5 литра с крепким спиртным напитком домашней выработки (самогоном).
  43. Конфискованное имущество – бутылку из полимерного материала ёмкостью 0,5 литра с крепким спиртным напитком домашней выработки (самогоном) – уничтожить.
  44. Уничтожение конфискованного имущества поручить Пункту полиции по обслуживанию Краснозоренского муниципального района МО МВД России «Новодеревеньковское».
  45. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее 60 (шестидесяти) дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлечённым к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию либо платёжному агенту, осуществляющему деятельность по приёму платежей физических лиц, или банковскому платёжному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.
  46. Банковские реквизиты для уплаты суммы административного штрафа:
  47. Наименование получателя платежа и его сокращённое наименование: УФК по Орловской области (ПП «Краснозоренский» Орловской области);
  48. Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Орловской области;
  49. ИНН 5718004586, КПП 571801001,
  50. Расчётный счёт 40101810100000010001;
  51. БИК 045402001;
  52. КБК 18811690050056000140;
  53. ОКТМО 54639151;
  54. УИН: 18880357180577644900.
  55. Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Орловского областного суда через Новодеревеньковский районный суд Орловской области в течение 10 (десяти) суток со дня вручения или получения копии постановления.
  56. Судья А.А.Артёмов

Печать

Печатать