9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-4086/2018
  1. Ленинский районный суд г. Новосибирска в составе председательствующего судьи Дмитревского П.Л.,
  2. при секретаре судебного заседания Шалагиной Е.В.,
  3. с участием
  4. помощника прокурора Ленинского района г. Новосибирска – Латыповой И.С.,
  5. без участия: представителя административного истца; административного ответчика – Кукурузова В.Ю.,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании заявление начальника ФКУ ИК № ГУФСИН России по Новосибирской области ФИО4 об установлении административного надзора в отношении осужденного:
  7. КУКУРУЗОВА ВЯЧЕСЛАВА ЮРЬЕВИЧА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина Российской Федерации, со средним - специальным образованием, зарегистрированного по адресу: <адрес>, осужденного:
  8. - 24 сентября 2015 года Братским городским судом Иркутской области по ч. 1 ст. 132 УК РФ к лишению свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима;
  9. Установил:

  10. В Ленинский районный суд г. Новосибирска с административным исковым заявлением об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Кукурузова В.Ю. обратился начальник ФКУ ИК № ГУФСИН России по Новосибирской области ФИО4
  11. В заявлении указывает, что Кукурузов В.Ю. отбывает наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК № ГУФСИН России по Новосибирской области, освобождается по отбытию наказания ДД.ММ.ГГГГ. Кукурузов В.Ю. осуждён за совершение тяжкого преступления при опасном рецидиве преступлений, и в соответствии с ч. 2 ст. 3 и п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы» истец считает целесообразным установление административного надзора в отношении Кукурузова В.Ю. на срок 8 лет и ходатайствует об установлении следующих административных ограничений:
  12. - обязать являться 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации;
  13. - запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания поднадзорного лица в ночное время с 22-00 до 06-00 часов.
  14. Административный ответчик - осуждённый Кукурузов В.Ю. и представитель административного истца надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения заявления, их явка в судебное заседание не признана судом обязательной. Административный истец представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Уведомление административного ответчика подтверждается распиской, согласно которой он извещен о судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ.
  15. В судебном заседании помощник прокурора Латыпова И.С., считала необходимым установить в отношении Кукурузова В.Ю. административный надзор на срок 8 лет с установлением административных ограничений, указанных в заявлении начальника ФКУ ИК № ГУФСИН России по Новосибирской области.
  16. Суд, выслушав мнение помощника прокурора, исследовав представленные материалы, приходит к выводу об удовлетворении заявления начальника ФКУ ИК № ГУФСИН России по Новосибирской области об установлении административного надзора в отношении осуждённого Кукурузова В.Ю. по следующим основаниям.
  17. В соответствии с ч.2 ст.3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы», в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 данной статьи. В соответствии с п.2 ч.1 ст.5 указанного ФЗ, административный надзор в отношении вышеуказанных лиц устанавливается на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
  18. Как следует из представленных материалов, Кукурузов В.Ю. отбывает наказание по приговору Братского городского суда Иркутской области от 24 сентября 2015 года по ч. 1 ст. 132 УК РФ, которым он осуждён к лишению свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
  19. Преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 132 УК РФ, относятся к категории тяжких, Кукурузов В.Ю. приговором суда осуждён к реальному лишению свободы. При этом в приговоре суда от 24 сентября 2015 года в качестве отягчающего обстоятельства суд установил опасный рецидив преступлений.
  20. В соответствии со 86 УК РФ (в ред. ФЗ № 218-ФЗ от 23 июля 2013 года), срок погашения судимости в отношении лиц, совершивших тяжкие преступления, установлен восемь лет.
  21. При таких обстоятельствах суд считает необходимым установить в отношении Кукурузова В.Ю. административный надзор с целью предупреждения совершения им преступлений и других правонарушений, а также оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, с установлением административных ограничений.
  22. На основании изложенного, руководствуясь ст.273 КАС РФ, суд
  23. Решил:

  24. Административное исковое заявление начальника ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Новосибирской области ФИО4 об установлении административного надзора удовлетворить.
  25. Установить в отношении КУКУРУЗОВА ВЯЧЕСЛАВА ЮРЬЕВИЧА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, административный надзор на срок 8 (восемь) лет.
  26. Установить в отношении КУКУРУЗОВА ВЯЧЕСЛАВА ЮРЬЕВИЧА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, следующие административные ограничения:
  27. 1. являться два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации;
  28. 2. запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания в ночное время с 22 часов до 06 часов.
  29. Срок административного надзора исчислять со дня постановки Кукурузова В.Ю. на учёт в органах внутренних дел по избранному месту жительства или месту пребывания.
  30. Апелляционные жалоба и представление на решение суда могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия судом решения.
  31. Председательствующий (подпись) П.Л. Дмитревский

Печать

Печатать