9999
Комментарии
г.Санкт-Петербург
г.Санкт-Петербург
Решение Санкт-Петербургского УФАС России от № 78/21335/18

Решение по жалобе ООО «Аэродинамика»

По делу № Т02-208/18
  1. РЕШЕНИЕ
  2. по жалобе № Т02-208/18
  3. 09 июля 2018 года Санкт-Петербург
  4. Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее - Комиссия)
  5. с участием представителей от АО «НПП «Сигнал» (далее – Организатор торгов); от ООО «Аэродинамика» (далее – Заявитель).
  6. В соответствии с ч.ч. 16, 17 ст. 18.1. Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон № 135-ФЗ), рассмотрев жалобу (вх. от 29.06.2018 № 16715/18) ООО «Аэродинамика» на действия Закупочной комиссии Организатора торгов АО «НПП «Сигнал» при проведении запроса котировок в электронной форме на право заключения договора на выполнение работ по устройству систем вытяжной вентиляции от нового технологического оборудования в помещениях АО «НПП «Сигнал» по адресу: РФ, г. Санкт–Петербург, ул. Книпович, д.4 в рамках реализации проекта «Техническое перевооружение предприятия для разработки и производства изделий» (извещение № 31806597664), заслушав пояснения,
  7. Установила:

  8. 13 июня 2018 года на официальном сайте www.zakupki.gov.ru в сети Интернет (далее – официальный сайт) было опубликовано Извещение № 31806597664 о проведении запроса котировок в электронной форме на право заключения договора на выполнение работ по устройству систем вытяжной вентиляции от нового технологического оборудования в помещениях АО «НПП «Сигнал» по адресу: РФ, г. Санкт–Петербург, ул. Книпович, д.4 в рамках реализации проекта «Техническое перевооружение предприятия для разработки и производства изделий» (далее – Закупка), включая Документацию о закупке (далее – Документация).
  9. 1. Закупка проводилась в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ), Единым Положением о закупке Государственной корпорации «Ростех» (далее – Положение о закупках) в редакции от 03.05.2018 г., на момент размещения закупки опубликованном на официальном сайте www.zаkuрki.gоv.гu в Реестре опубликованных положений о закупках, Документацией о закупке.
  10. № п/п Наименование Значение 1. Начальная (максимальная) цена 3 787 478 ,00 руб. 2. Дата публикации извещения (по местному времени заказчика) 13.06.2018 3. Дата и время окончания подачи заявок (по местному времени заказчика) 20.06.2018 в 10:00 (МСК) 4. Дата и время рассмотрения и оценки заявок (по местному времени заказчика) 21.06.2018 в 14:00 (МСК) 5. Место рассмотрения и оценки заявок 192019, г. Санкт-Петербург, ул. Книпович, д.4
  11. На момент рассмотрения жалобы по существу по процедуре закупки № 31806597664 не был заключен договор.
  12. 2. В жалобе Заявитель указывает на неправомерные действия Закупочной комиссии Организатора торгов, выразившиеся, по мнению Заявителя, в незаконном отклонении заявки ООО «Аэродинамика» от участия в Закупке.
  13. 3. Проанализировав Документацию, позицию Заявителя, Комиссия СПб УФАС России приходит к следующим выводам:
  14. В соответствии с ч. 1 ст. 18.1 Закона № 135-ФЗ антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
  15. Согласно п. 1 ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ любой участник закупки вправе обжаловать в антимонопольном органе в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, действия (бездействие) заказчика, комиссии по осуществлению закупок, оператора электронной площадки при закупке товаров, работ, услуг, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника закупки. Обжалование осуществляется, в том числе, в случае осуществления заказчиком закупки с нарушением требований настоящего Федерального закона и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в единой информационной системе положении о закупке такого заказчика.
  16. АО «НПП «Сигнал» относится к хозяйственным обществам, для которых в соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона № 223-ФЗ установлены общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг.
  17. В соответствии с частью 1 статьи 2 Закона о закупках № 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 настоящей статьи правовыми актами, регламентирующими правила закупки.
  18. Положение о закупке является документом, который в соответствии с ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.
  19. Согласно ч. 1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются следующими принципами:
  20. 1) информационная открытость закупки;
  21. 2) равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки;
  22. 3) целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг (с учетом при необходимости стоимости жизненного цикла закупаемой продукции) и реализация мер, направленных на сокращение издержек заказчика;
  23. 4) отсутствие ограничения допуска к участию в закупке путем установления неизмеряемых требований к участникам закупки.
  24. 4. Представители Организатора торгов с доводами жалобы не согласились. Документы по процедуре закупки, истребованные уведомлением о поступлении жалобы Санкт-Петербургским УФАС России исх. № 78/20401/18 от 03.07.2018 представлены для обозрения к заседанию Комиссии СПб УФАС России.
  25. В соответствии с ч. 6 ст. 3 Закона № 223-ФЗ не допускается предъявлять к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке. Требования, предъявляемые к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора, критерии и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке, установленные заказчиком, применяются в равной степени ко всем участникам закупки, к предлагаемым ими товарам, работам, услугам, к условиям исполнения договора.
  26. Согласно Протоколу № 31806597664 от 21.06.2018 заявка ООО «Аэродинамика» была отклонена на основании пп. 3 п. 4.12.9 Документации ввиду несоответствия характеристик товаров «Шнур асбестовый» и «Листы алюминиевые» требованиям, установленным в Документации.
  27. Исходя из пп. 3 п. 4.12.9 Документации Закупочная комиссия отклоняет заявку участника процедуры закупки, в том числе, в случае несоответствия предлагаемой продукции и условий исполнения договора требованиям, установленным в разделах 8 – 9 и п. 11 Информационной карты Документации.
  28. На основании п. 3 ч.10 ст. 4 Закона № 223-ФЗ в документации о закупке должны быть указаны сведения, определенные положением о закупке, в том числе, требования к описанию участниками закупки поставляемого товара, который является предметом закупки, его функциональных характеристик (потребительских свойств), его количественных и качественных характеристик, требования к описанию участниками закупки выполняемой работы, оказываемой услуги, которые являются предметом закупки, их количественных и качественных характеристик.
  29. В соответствии с п. 11 Информационной карты Документации требования к продукции, в том числе к безопасности, качеству, техническим характеристикам, функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, работы, услуги, к размерам, упаковке, отгрузке товара, к результатам работы и иные требования, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика, приведены в Разделе 9 Документации.
  30. В Разделе 9 указано, что технические требования к продукции представлены в виде отдельного файла в составе Приложения № 2 к Документации (файл под названием «Техническое задание»).
  31. Требования к техническим характеристикам и качеству товаров (материалов), используемых для выполнения работ, указаны в Приложении № 2 к Техническому заданию Документации. Характеристики товара (материала) должны соответствовать конкретному виду товара (материала) из предусмотренных в Приложении № 2 к Техническому заданию Документации, используемых для выполнения работ.
  32. Согласно п. 2 Технического задания Документации установлено, что качество применяемых материалов, комплектующих изделий должно соответствовать требованиям действующих ГОСТов и нормативов.
  33. В Документации в п. 9 Приложения № 2 к Техническому заданию к товару «Шнур асбестовый» установлено требование соответствия товара ГОСТ 1779-83.
  34. Комиссия СПб России установила, что ООО «Аэродинамика» в составе заявки в отношении товара п. 9 «Шнур асбестовый» указало «Описание: применяется для теплоизоляции и уплотнения соединений в различных тепловых агрегатах и теплопроводящих системах при температуре до 400 °С. Диаметр 10,0 мм. Результирующая линейная плотность 50,0 ктекс».
  35. Представитель Организатора торгов пояснил, что согласно Таблице 3 ГОСТ 1779-83, для шнура диаметром 10 мм результирующая линейная плотность составляет 56,1-79,0 ктекс.
  36. Таким образом, характеристики, указанные в составе заявки ООО «Аэродинамика» в отношении товара «Шнур асбестовый», не соответствуют требованиям ГОСТ 1779-83.
  37. В Документации в п. 2 Приложения № 2 к Техническому заданию к товару «Листы алюминиевые» установлены требования к качеству отделки поверхности должно быть высокой отделки, повышенной отделки, обычной отделки.
  38. Комиссия СПб России установила, что ООО «Аэродинамика» в составе заявки в отношении товара п. 2 «Листы алюминиевые» указало «Качество отделки поверхности обычной отделки. На лицевой стороне листов высокой отделки поверхности отсутствуют пятна и полосы от пригоревшей смазки, отпечатки от валков в виде светлых и темных полос и надрывы».
  39. Представитель Организатора торгов пояснил, что согласно Инструкции по предоставлению сведений о конкретных показателях используемых участником закупки товаров (материалов) (Приложение № 3 к Техническому заданию):
  40. «Если требуемый параметр и (или) требуемое значение не применяется, исходя из предлагаемых в заявке свойств товара и (или) его характеристик, конструкции, необходимо указать «не применяется», «-» и т.п. В случае, если в требуемых параметрах и (или) требуемых значениях представлено несколько вариантов составляющих (компонентов, значений, характеристик, видов, марок, размеров и т.д.) товара, то при выборе одного из составляющих (компонентов значений, характеристик, видов, марок, размеров и т.д.) в заявке участника необходимо указать только те характеристики, которые соответствуют выбранному составляющему (компоненту, значению, характеристике, виду, марке, размеру и т.д.)».
  41. Комиссия СПб УФАС России приходит к выводу, что ООО «Аэродинамика» в составе заявки в отношении товара «Листы алюминиевые» указало характеристику качества отделки поверхности – обычной отделки, однако в заявке Заявителем также указываются значения, которые не относятся к выбранной характеристике качества отделки, что не соответствует требованиям, установленным Документацией.
  42. Комиссия СПб УФАС России не усматривает нарушений в действиях Закупочной комиссии Организатора торгов по отклонению заявки Заявителя по результатам рассмотрения заявок на участие в Закупке. Заявка ООО «Аэродинамика» была отклонена правомерно, как несоответствующая требованиям, установленным в Документации.
  43. 5. На основании изложенного, руководствуясь частью 20 статьи 18.1. Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия
  44. Решила:

  45. Признать жалобу (вх. от 29.06.2018 № 16715/18) ООО «Аэродинамика» на действия Закупочной комиссии Организатора торгов АО «НПП «Сигнал» (ИНН 7811511866, ОГРН 1127847050385) при проведении запроса котировок в электронной форме на право заключения договора на выполнение работ по устройству систем вытяжной вентиляции от нового технологического оборудования в помещениях АО «НПП «Сигнал» по адресу: РФ, г. Санкт–Петербург, ул. Книпович, д.4 в рамках реализации проекта «Техническое перевооружение предприятия для разработки и производства изделий» (извещение № 31806597664), необоснованной.
  46. Решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня его принятия.

Печать

Печатать