9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-463/2018
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. дело № 12-463/18
  4. РЕШЕНИЕ
  5. г. Нижнекамск 09 июля 2018 года
  6. Судья Нижнекамского городского суда Республики Татарстан Булатов И.Х., при секретаре судебного заседания Амировой Д.М., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Мальковского ФИО4 на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное ... административной комиссией Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан,
  7. Установил:

  8. Постановлением по делу об административном правонарушении от ... Мальковский Р.В. подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьи 3.17 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях (далее – КоАП РТ).
  9. Мальковский Р.В., не согласившись с вышеуказанным постановлением, обратился в суд с жалобой, в которой просит постановление отменить, производство по делу прекратить, поскольку место стоянки его автомобиля является придомовой парковкой.
  10. Мальковский Р.В. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, отложить разбирательство не просил.
  11. Представитель административной комиссии Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом, отложить разбирательство не просили, представили письменное ходатайство о рассмотрении дела без их участия.
  12. Исследовав материалы дела, прихожу к следующему.
  13. Согласно статье 3.17 КоАП РТ административным правонарушением является размещение транспортных средств на озелененных территориях в границах населенных пунктов (включая газоны, цветники и иные территории, занятые травянистыми растениями), детских и спортивных площадках, площадках для выгула животных, а также на хозяйственных площадках, расположенных на придомовой территории.
  14. Из оспариваемого постановления следует, что ... в 09 часов 22 минуты административной комиссией Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан выявлен факт осуществления Мальковским Р.В. парковки транспортного средства марки Лада р/з ... RUS в неустановленном для этих целей месте, а именно на газоне возле многоквартирного ... Республики Татарстан.
  15. Согласно статье 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП РФ, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к статье 1.5 КоАП РФ. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.В соответствии со статьей 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
  16. Согласно статье 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.
  17. По смыслу пункта 6 части 1 статьи 29.10 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении должно быть мотивированным.
  18. Принятие мотивированного решения предполагает не только обоснование в постановлении по делу об административном правонарушении виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, но и опровержение его доводов, а также мотивы принятия за основу одних доказательств и отвержение других.
  19. Указанные требования закона при вынесении должностным лицом административной комиссии постановления по делу об административном правонарушении выполнены не в полной мере, в частности из представленных Мальковским Р.В. фотографий, копий ордера на производство земляных работ от ..., допуска на производство земляных работ и схемы придомовой территории следует, что место стоянки принадлежащего Мальковскому Р.В. транспортного средства оборудовано под стоянку автомобилей и озелененной территорией не является.
  20. Должностное лицо не выполнило комплекс мер, предусмотренных КоАП РФ, для обеспечения дела надлежащими доказательствами, свидетельствующими о наличии состава административного правонарушения в действиях Мальковского Р.В.
  21. При таких обстоятельствах, оспариваемое постановление по делу об административном правонарушении нельзя признать законным и обоснованным, в связи, с чем постановление подлежит отмене, а материалы возвращению на новое рассмотрение на основании пункта 4 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ.
  22. В ходе нового рассмотрения необходимо, дать надлежащую оценку всем доказательствам, имеющимся в деле, в том числе доводам Мальковского Р.В., а также представленным им документам и принять основанное на законе решение. При принятии за основу одних доказательств, привести мотивы, по которым отвергнуты другие доказательства.
  23. На основании изложенного, руководствуясь статьей 30.7 КоАП РФ,
  24. Решил:

  25. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное ... административной комиссией Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан в отношении Мальковского ФИО5 по статье 3.17 КоАП РТ отменить, материалы дела об административном правонарушении направить на новое рассмотрение.
  26. Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан в течение 10 суток со дня вынесения или получения его копии.
  27. Судья И.Х. Булатов

Печать

Печатать