9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-91/2018
  1. Г. Грайворон 9 июля 2018 года
  2. Судья Грайворонского районного суда Белгородской области Твердохлеб В.В.,
  3. с участием:
  4. лица, привлекаемого к административной ответственности Ефремочкина А.В.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании дело № об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 20.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении
  6. Ефремочкина А.В., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, зарегистрированного и проживающего в <адрес>. № по ул. <адрес>, <данные изъяты>, не привлекавшегося к административной ответственности,
  7. Установил:

  8. Ефремочкин совершил мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающееся в явном неуважении к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти.
  9. Административное правонарушение совершено ДД.ММ.ГГГГ в 15 часу на пляже расположенном по адресу: <адрес> при таких обстоятельствах.
  10. Ефремочкин, находясь в общественном месте в состоянии опьянения, нарушил общественный порядок, беспричинно ругаясь грубой нецензурной бранью в присутствии посторонних лиц, на неоднократные требования сотрудников полиции прекратить свои хулиганские действия не реагировал, отказался проследовать в служебный автомобиль, пытался убежать, вел себя агрессивно, вызывающе.
  11. В судебном заседании Ефремочкин вину не признал, пояснил, что он был, выпивши, вмененных ему действий не совершал.
  12. Вина Ефремочкина в совершении административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении, рапортом сотрудника полиции, показаниями свидетелей, актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения, протоколом о доставлении лица, протоколом об административном задержании.
  13. В рапорте полицейского УУП ОМВД России по Грайворонскому району Р.В.С. указано, что 8 июля 2018 года в 15 часу часа на пляже по адресу: <адрес> Ефремочкин, по внешним признакам, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, выражался грубой нецензурной бранью, на неоднократные требования прекратить свои хулиганские действия не реагировал, отказался присесть в автомобиль (л. д. 1).
  14. Не доверять указанным доказательствам оснований не имеется, поскольку они получены с соблюдением закона, изложенные в рапорте сотрудника полиции обстоятельства согласуются между собой, с другими доказательствами по делу, фактическими данными, содержащимися в протоколе об административном правонарушении.
  15. Из акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения следует, что Ефремочкин по внешнему виду не опрятен, одежда грязная, кожные покровы гиперемированы, от прохождения медицинского освидетельствования отказался (л. д. 13).
  16. Рапорт и акт освидетельствования признаются доказательствами по данному делу, поскольку отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам в соответствии со ст. 26.2. КоАП РФ и в соответствии со ст. 26.7. КоАП РФ, изложенные в них сведения, имеют значение для производства по делу.
  17. Из объяснений свидетелей А.А.Н. и Т.А.А. следует, что ДД.ММ.ГГГГ в 15 часу на пляже по <адрес> Ефремочкин находился в состоянии опьянения, ругался грубой нецензурной бранью, на замечания не реагировал (л. д. 10,11).
  18. Свидетель Г.А.В.- врач скорой помощи Грайворонской ЦРБ, в своих объяснениях указал, что ДД.ММ.ГГГГ в 17 часу в ОГБУЗ «Грайворонская ЦРБ» был доставлен Ефремочкин с явными признаками алкогольного опьянения, вел себя вызывающе, ругался грубой нецензурной бранью (л. д. 8).
  19. Указанные свидетели перед началом допроса предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний, им разъяснены их права и обязанности, что соответствует требованиям ст. 25.6. КоАП РФ, их показания не содержат противоречий, и подтверждаются другими доказательствами по делу, в связи с чем, показания указанных свидетелей являются достоверными. Данных о заинтересованности свидетелей не установлено.
  20. В связи с совершенным правонарушением Ефремочкин был доставлен в ОМВД России по Грайворонскому району и 8 июля 2018 года в 18 часов 30 минут задержан (л. д. 15,16).
  21. Обстоятельства совершенного правонарушения отражены также в протоколе об административном правонарушении (л. д. 4).
  22. Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, его содержание и оформление соответствуют требованиям ст. 28.2. КоАП РФ, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены.
  23. Согласно п. «б» ч. 1 ст. 2 Федерального закона «О полиции» от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ одним из основных направлений деятельности полиции является обеспечение правопорядка в общественных местах.
  24. В силу п. 5 ч. 1 ст. 12 указанного Федерального закона на полицию возлагается обязанность обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах.
  25. В соответствии с ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции» полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются права: составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства, применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применять иные меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях (п. 8).
  26. Таким образом, перечисленные выше доказательства достоверно указывают на то, что Ефремочкин совершал действия, нарушающие общественный порядок и оказал неповиновение законному требованию представителя власти в связи с чем, его действия образуют объективную сторону состава правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.1. КоАП РФ.
  27. Представленные в материалы дела доказательства являются относимыми, допустимыми и достаточными в своей совокупности для вынесения постановления по делу.
  28. Каких-либо противоречий в материалах дела или сомнений относительно виновности Ефремочкина не имеется.
  29. Действия Ефремочкина А.В. судья квалифицирует по ч. 2 ст. 20.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти.
  30. Административное правонарушение совершено с прямым умыслом. Ефремочкин понимал незаконность своих действий, предвидел наступление общественно опасных последствий и желал их наступления.
  31. Отказ Ефремочкина от прохождения медицинского освидетельствования в ОГБУЗ «Грайворонская ЦРБ» не образует состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.1. КоАП РФ, поскольку нахождение лица в состоянии алкогольного опьянения может быть подтверждено другими доказательствами, указанными в ст.26.2. КоАП РФ.
  32. При назначении наказания обстоятельств, смягчающих ответственность Ефремочкина, судьей не установлено.
  33. Обстоятельством, отягчающим ответственность, судья признает совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.
  34. Учитывая, данные о личности Ефремочкина, характер совершенного правонарушения, объектом которого является общественный порядок, обстоятельства, отягчающие административную ответственность, судья приходит к выводу о назначении Ефремочкину наказания в виде административного ареста.
  35. С учетом характера совершенного деяния его личности применение иного вида наказания не позволит обеспечить реализацию задач административной ответственности и достижения цели наказания, связанную с предупреждением совершения им новых правонарушений.
  36. Из медицинских документов, следует, что Ефремочкин может содержаться в условиях изолятора временного содержания (л.д. 14).
  37. В судебном заседании жалоб на состояние здоровья Ефремочкин не предъявлял.
  38. Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 29.9. и ч. 1 ст. 29.10. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья
  39. Постановил:

  40. Признать Ефремочкина А.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему по этой статье наказание в виде административного ареста на срок 7 (семь) суток.
  41. Срок отбывания наказания исчислять с 18 часов 30 минут 8 июля 2018 года.
  42. Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы в судебную коллегию по административным делам Белгородского областного суда через Грайворонский районный суд.
  43. Судья Твердохлеб В.В.

Печать

Печатать