9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-132/2018
  1. Судья Оренбургского районного суда Оренбургской области Куликовский О.В.,
  2. при секретаре Поповой Н.Н.,
  3. с участием лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении Рахматова Ф. Б.,
  4. переводчика Солихова В.М.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении:
  6. Рахматова Фарруха Баходиржоновича, (дата) года рождения, уроженца и гражданина Республики <данные изъяты>, с общим образованием, не состоящего в браке, не работающего, не имеющего регистрации в Российской Федерации, проживающего по адресу: <адрес>
  7. Установил:

  8. 10 июля 2018 года в 08 часов 00 минут по адресу: <адрес> установлен гражданин Республики <данные изъяты> Рахматова Ф.Б., который находился на территории Российской Федерации с нарушением режима пребывания, выразившимся в нарушении правил миграционного законодательства, а именно с 10 июля 2018 года по настоящее время уклонился от своевременного выезда из Российской Федерации, по истечении срока пребывания, чем нарушил требования п. 2 ст. 5 ФЗ-115 от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и ст. 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".
  9. В судебном заседании Рахматов Ф.Б. признал вину в том, что не выехал за пределы Российской Федерации по истечении установленного срока пребывания.
  10. Выслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, исследовав материалы дела, суд считает, что предъявленное обвинение нашло свое подтверждение в судебном заседании и действия Рахматова Ф.Б. необходимо квалифицировать по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, как нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, что влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
  11. В судебном заседании установлено, что Рахматов Ф.Б. является гражданином республики <данные изъяты>, постоянного места работы и жительства на территории Российской Федерации не имеет, 09 июля 2018 года истек его срок пребывания на территории РФ, согласно миграционной карте. Все близкие родственники проживают в Республике <данные изъяты>.
  12. Из объяснений Рахматова Ф.Б. следует, что в Россию он въехал 11.04.2018 года, о возможности пребывания на территории Российской Федерации только в течение 3 месяцев с момента въезда ему известно.
  13. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин – это лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
  14. Абзацем вторым пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" предусмотрено, что срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных этим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с данным Федеральным законом.
  15. В силу п. 2 ст. 5 Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее – федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона.
  16. Согласно ст. 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин или лицо без гражданства, не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  17. Вина Рахматова Ф.Б. в совершении вышеуказанного административного правонарушения, кроме признания им своей вины, подтверждается также протоколом об административном правонарушении от 10.07.2018 года, и его письменными пояснениями.
  18. Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении в соответствии со ст. 24.5 КоАП РФ судом не установлено.
  19. Нарушений требований КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении не допущено.
  20. При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного Рахматовым Ф.Б. административного правонарушения, личность виновного, наличие обстоятельств, смягчающих административную ответственность, а также отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность.
  21. К обстоятельствам, смягчающим административную ответственность, суд относит то, что Рахматов Ф.Б. вину в совершении административного правонарушения признал.
  22. При решении вопроса о назначении наказания суд также учитывает, что Рахматова Ф.Б. привлекается к административной ответственности впервые, и считает справедливым назначить административное наказание в виде административного штрафа в минимальном размере с административным выдворением за пределы Российской Федерации. Суд считает необходимым определить способ выдворения как контролируемый самостоятельный выезд из Российской Федерации.
  23. На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.7-29.11 КоАП РФ, суд
  24. Постановил:

  25. Рахматова Фарруха Баходиржоновича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание: административный штраф в размере 2000 (две тысячи) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации путём контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации за пределы Российской Федерации.
  26. Обязанности по контролируемому выдворению возложить на МУ МВД России «Оренбургское».
  27. Штраф необходимо оплатить не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу данного постановления по делу об административном правонарушении по следующим реквизитам:
  28. УФК по Оренбургской области (ОП № 6 по г. Оренбургу) КПП 561001001, ИНН 5610044618, ОП № 6 по г. Оренбургу, ОКТМО 53701000, расчетный счет 401018102000000100 10 в отделении Оренбург, БИК 045354001, КБК 188116400000160201 40, (наименование платежа Штраф), УИН 188804561800050258 63.
  29. Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Оренбургский областной суд путем подачи жалобы в Оренбургский районный суд.
  30. Судья О.В. Куликовский

Печать

Печатать