9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4/1-87/2018
  1. Поступило в суд ДД.ММ.ГГГГ
  2. П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
  3. ДД.ММ.ГГГГ р.<адрес>
  4. <адрес> районный суд <адрес> в составе:
  5. Председательствующего судьи О.В. Никулиной
  6. При секретаре Е.В. Калининой
  7. С участием прокурора <адрес> А.В.Феоктистова
  8. Адвоката Н.Г.Янченко
  9. Рассмотрел в судебном заседании дело по ходатайству адвоката Янченко Н.Г. в интересах осужденного Пыряева А. Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, с высшим образованием, не женатого, военнообязанного, ранее не судимого, осужденного ДД.ММ.ГГГГ <адрес> районным судом <адрес> по ч. 3 ст. 264 УК РФ к 1 году лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии – поселении, об условно-досрочном освобождении, начало срока ДД.ММ.ГГГГ, конец срока ДД.ММ.ГГГГ,
  10. Установил:

  11. Пыряев А.Е. осужден ДД.ММ.ГГГГ <адрес> районным судом <адрес> по ч. 3 ст. 264 УК РФ к 1 году лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии – поселении.
  12. Адвокат осужденного Янченко Н.Г. ходатайствует о его условно-досрочном освобождении, полагает, что Пыряев А.Е. не нуждается в отбытии полного назначенного судом наказания в связи со следующим.
  13. Пыряев А.Е. отбывает наказание с ДД.ММ.ГГГГ, в настоящее время отбыл более 1/3 срока наказания, назначенного ему приговором <адрес> районного суда <адрес>.
  14. Ранее условно-досрочное освобождение в отношении Пыряева А.Е. не применялось, иск по делу не заявлялся, так как был возмещен в ходе предварительного расследования. В ходе судебного следствия был заглажен причиненный моральный вред. В процессе расследования уголовного дела Пыряевым А.Е. вина признана в полном объеме, рассмотрение в суде происходило в порядке особого судопроизводства. В ходе рассмотрения дела в суде установлен ряд смягчивших вину обстоятельств. Кроме этого, согласно тексту приговора, потерпевшая не настаивала на строгой мере наказания и полагалась на мнение суда.
  15. По месту отбывания наказания Пыряев А.Е. имеет поощрения, взысканий нет.
  16. Все перечисленные факты свидетельствуют о его исправлении, которое является одной из основных целей наказания, переоценке своего прошлого поведения, приведшего в места отбывания наказания, формировании устойчивой позиции, направленной на ведение добропорядочного образа жизни и желании стать достойным членом общества и добиваться социально-значимых целей.
  17. Социальные связи Пыряева А.Е. на свободе не утрачены, он поддерживает связь с матерью, бабушкой, сожительницей, которая ждет его дома и предоставит ему место для прописки и проживания. Также решен вопрос о его трудоустройстве в случае освобождения.
  18. В связи с этим для дальнейшего исправления Пыряев А.Е. не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.
  19. Заслушав осужденного, адвоката Янченко Н.Г., представителя учреждения ФКУ КП-№ ГУФСИН России по НСО Трунина В.П., мнение прокурора Феоктистова А.В., полагавших возможным удовлетворить ходатайство, изучив материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленного ходатайства.
  20. Согласно ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.
  21. Согласно ч.2 ст.43 УК РФ целями наказания являются: 1) восстановление социальной справедливости; 2) исправление осужденного; 3) предупреждение совершения нового преступления.
  22. Вывод о том, нуждается ли осужденный для своего исправления в полном отбывании назначенного судом наказания, обуславливается конкретными фактическими обстоятельствами. К числу таковых следует отнести поведение осужденного в период отбывания наказания, отношение к труду во время отбывания наказания, возмещение вреда, причиненного преступлением (полностью или частично).
  23. Из представленных суду материалов следует, что Пыряев А.Е. отбыл установленную законом часть наказания, после которой возможно условно - досрочное освобождение; за время отбытия наказания зарекомендовал себя удовлетворительно. Имеет три поощрения за добросовестный труд и примерное поведение, взысканий не имеет. В учреждении осужденный трудоустроен не был, выполняет работы по благоустройству учреждения, к труду относится добросовестно, принимает участие в культурно - массовых мероприятиях, проводимых в учреждении. Вину по приговору суда признал полностью, в содеянном раскаялся. Вопрос бытового и трудового устройства после освобождения решен. По данным бухгалтерского учета исполнительных листов не поступало. Ущерб возмещен в период предварительного следствия по делу.
  24. Потерпевшая Анохина И.Н. в судебное заседание не явилась, извещена своевременно, причину неявки не сообщила, заявления о возражении удовлетворения ходатайства осужденного не представила.
  25. Анализируя вышеизложенные обстоятельства, принимая во внимание данные о личности осужденного, стабильное поведение осужденного, отбытый им срок, мнение представителя ФКУ КП-22, прокурора, суд приходит к выводу о том, что цели наказания достигнуты, осужденный не нуждается в дальнейшем отбывании наказания в местах лишения свободы.
  26. Дополнительное наказание по приговору суда подлежит исполнению самостоятельно.
  27. Руководствуясь ст. 397, 399 УПК РФ, ст. 79 УК РФ
  28. Постановил:

  29. Пыряева А. Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, освободить условно досрочно от отбывания оставшейся части основного наказания по приговору <адрес> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ сроком на 6 месяцев 15 дней.
  30. Дополнительное наказание по приговору <адрес> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ исполнять самостоятельно, время нахождения в местах лишения свободы не засчитывать в исполнение дополнительного наказания.
  31. В соответствии со ст. 73 ч. 5 и ст. 79 ч. 2 УК РФ вменить Пыряеву А.Е. дополнительную обязанность: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющий контроль за поведением осужденного.
  32. Осужденному разъяснены положения ч. 7 ст. 79 УК РФ, согласно которым, если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
  33. а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
  34. б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
  35. в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
  36. Постановление может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.
  37. Судья О.В. Никулина

Печать

Печатать