9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение АС Хабаровского края от

  1. Резолютивная часть определения объявлена 05 июня 2018 года. Полный текст определения изготовлен 13 июня 2018 года.
  2. Арбитражный суд Хабаровского края в составе
  3. судьи Шанцевой А.Г.
  4. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Сергеевой А.И.
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании заявление конкурсного управляющего должником Наумец Дмитрия Фёдоровича (вх. № 48473)
  6. об истребовании документов у бывшего руководителя должника Перегудова Андрея Алексеевича
  7. в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания Амур» (ОГРН 1132722001213, ИНН 2722119217; адрес (место нахождения): 680028, г. Хабаровск, ул. Советская, 3)
  8. в отсутствие лиц, участвующих в деле,
  9. Установил:

  10. Определением Арбитражного суда Хабаровского края от 16.02.2017 возбуждено дело о признании общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания Амур» (далее - ООО «СК «Амур», должник) несостоятельным (банкротом).
  11. Определением от 17.08.2017 в отношении ООО «СК «Амур» введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Наумец Дмитрий Федорович - член Ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих».
  12. Решением от 30.01.2018 (дата объявления резолютивной части) ООО «СК «Амур» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, исполнение обязанностей конкурсного управляющего возложено на временного управляющего Наумец Д.Ф.
  13. Определением от 19.04.2018 (резолютивная часть определения от 16.04.2018) Наумец Д.Ф. утвержден конкурсным управляющим должника.
  14. 10.05.2018 конкурсный управляющий Наумец Д.Ф. обратился в арбитражный суд с заявлением об истребовании документов у бывшего руководителя должника Перегудова Андрея Алексеевича, отражающих экономическую деятельность должника.
  15. Заявление обосновано неисполнением установленной законом обязанности о передаче документов конкурсному управляющему, а также неисполнение запроса конкурсного управляющего.
  16. Определением от 11.05.2018 заявление принято, назначено к рассмотрению в судебное заседание.
  17. Конкурсный управляющий, иные лица, участвующие в деле, не явились в судебное заседание, причины неявки отсутствуют.
  18. Бывший руководитель должника не явился в судебное заседание, извещен надлежащим образом; отзыв, истребуемые документы не представил.
  19. Изучив материалы дела, суд считает заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
  20. Согласно части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным данным Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
  21. В силу пункта 3.2 статьи 64 Закона о банкротстве не позднее пятнадцати дней с даты утверждения временного управляющего руководитель должника обязан предоставить временному управляющему и направить в арбитражный суд перечень имущества должника, в том числе имущественных прав, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения.
  22. В соответствии с пунктом 2 статьи 126 Закона о банкротстве с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника). Руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему. В случае уклонения от указанной обязанности руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  23. Указанные правовые нормы носит специальный характер и закрепляют обязанность руководителя должника в установленный срок вне зависимости от поступления либо непоступления соответствующего запроса предоставить арбитражному управляющему перечисленные документы и не исключает возможность применения норм, установленных статьей 66 Закона о банкротстве, в случае неисполнения такой обязанности.
  24. В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 47 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве в случае отказа или уклонения указанных лиц от передачи перечисленных документов и ценностей арбитражному управляющему он вправе обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с ходатайством об их истребовании по правилам частей 4 и 6 - 12 статьи 66 АПК РФ.
  25. В определении об их истребовании суд указывает, что они должны быть переданы арбитражному управляющему; в случае неисполнения соответствующего судебного акта суд вправе выдать исполнительный лист, а также наложить на нарушивших свои обязанности лиц штраф (часть 9 статьи 66 АПК РФ).
  26. Таким образом, данное определение по своей сути является определением об истребовании доказательств, которое выносится в соответствии с положениями статьи 66 АПК РФ и в случае его неисполнения суд вправе наложить на виновное лицо судебный штраф.
  27. В соответствии с пунктом 2 статьи 66 Закона о банкротстве органы управления должника обязаны предоставлять временному управляющему по его требованию любую информацию, касающуюся деятельности должника.
  28. Сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе имущественных правах, и об обязательствах, запрошенные временным управляющим у физических лиц, юридических лиц, в государственных органах, органах местного самоуправления, предоставляются указанными лицами и органами временному управляющему в течение семи дней со дня получения запроса арбитражного управляющего без взимания платы.
  29. Конкурсным управляющим направлялись 08.02.2018 в адрес ООО «СК «Амур» и Перегудова А.А. требования предоставить информацию и документацию в отношении должника. Данные требования не были исполнены.
  30. Доказательства обратного в материалы дела не представлены.
  31. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц генеральным директором юридического лица являлся Перегудов Андрей Алексеевич.
  32. Учитывая необходимость осуществления конкурсным управляющим должника мероприятий, предусмотренных Законом о банкротстве в рамках процедуры банкротства, а также неисполнение бывшим руководителем должника требований Закона о банкротстве и запроса арбитражного управляющего, ходатайство подлежит удовлетворению.
  33. Руководствуясь статьями 66, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд
  34. Определил:

  35. Обязать бывшего руководителя общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания Амур» Перегудова Андрея Алексеевича передать конкурсному управляющему должником Наумец Дмитрию Фёдоровичу следующие документы и сведения должника:
  36. - свидетельство о государственной регистрации должника;
  37. - свидетельство о постановке должника на учет в налоговом органе;
  38. - иные свидетельства и(или) листы записи должника;
  39. - список всех участниках (учредителях) должника, сведения о которых включались и(или) исключались из Единого государственного реестра юридических лиц в период с 01.02.2014 г. на дату предоставления сведений, с указанием полных паспортных данных, а так же сведений о местах жительства всех участников (учредителей) и единоличных исполнительных органов должника;
  40. - действующую редакцию Устава должника;
  41. - изменения к Уставу должника;
  42. - протоколы общих собраний участников (учредителей) должника и(или) решений с момента его государственной регистрации и на дату предоставления сведений;
  43. - список открытых расчетных и иных счетах должника в кредитных учреждениях, с предоставлением договоров на открытие счетов и обслуживание в кредитных организациях;
  44. - сведения обо всех закрытых должником расчетных и иных счетах в кредитных учреждениях в период с 01.02.2014 г. и на дату предоставления сведений, с предоставлением договоров на открытие счетов и обслуживание в кредитных организациях, а так же уведомлений кредитных учреждений о закрытии расчетных и иных счетов;
  45. - сведения о применяемой должника системе налогообложения в период с 01.02.2014 г. и на дату предоставления сведений, с приложением копий соответствующих уведомлений (заявлений);
  46. - балансы и отчеты о прибылях и убытках должника за период с 1 квартала 2014 года и на последнюю отчетную дату поквартально;
  47. - иную бухгалтерскую документацию должника за период с 1 квартала 2014 года и на последнюю отчетную дату поквартально, содержащей сведения о суммах стоимости нематериальных активов, основных средств, незавершенных капитальных вложений, доходных вложений в материальные ценности, долгосрочных финансовых вложений и прочих внеоборотных активов, а так же суммах стоимости запасов и ликвидных активов должника;
  48. - сведения о дебиторах и кредиторах должника (расшифровку кредиторской и дебиторской задолженности с указанием почтовых адресов контрагентов и даты возникновения), с предоставлением копий всей первичной документации, подтверждающей задолженность;
  49. - сведения о задолженности должника перед бюджетом и внебюджетными фондами;
  50. - сведения о среднесписочной численности сотрудников должника на последнюю отчетную дату;
  51. - сведения обо всех сотрудниках должника, принятых на работу и уволенных в период с 01.02.2014 г. и на дату предоставления сведений, с предоставлением копий трудовых договоров, гражданско-правовых договоров, приказов о принятии на работу, приказов об увольнении, трудовых книжек и личных карточек всех сотрудников;
  52. - сведения обо всех сотрудниках должника, продолжающих работать в обществе в настоящее время, с предоставлением копий трудовых договоров, гражданско-правовых договоров, приказов о принятии на работу, трудовых книжек, личных карточек всех сотрудников и штатного расписания;
  53. - договоры, соглашения, контракты и тому подобное, заключенные должником с юридическими и(или) физическими лицами в период с 01.02.2014 г. и на дату предоставления сведений;
  54. - правоустанавливающие документы на принадлежащие должнику автомототранспортные средства, самоходные машины и иную технику;
  55. - сведения о фактическом местонахождении принадлежащих должнику автомототранспортных средств, самоходных машин и иной техники;
  56. - сведения обо всех, снятых должником с регистрационного учета, автомототранспортных средствах, самоходной технике и иной техники в период с 01.02.2014 г. и на дату предоставления сведений, с предоставлением соответствующих договоров, соглашений, платежных документов, расписок, актов приема-передачи и иных документов;
  57. - правоустанавливающие документы на зарегистрированные за должником опасные производственные объекты;
  58. - сведения о фактическом местонахождении, зарегистрированных за Должником опасных производственных объектов;
  59. - сведения обо всех, снятых должником с регистрационного учета, опасных производственных объектов в период с 01.02.2014 г. и на дату предоставления сведений, с предоставлением соответствующих договоров, соглашений, платежных документов, расписок, актов приема-передачи и иных документов;
  60. - правоустанавливающие документы на иное, принадлежащее должнику, движимое имущество;
  61. - сведения о фактическом местонахождении иного, принадлежащего должнику движимого имущества;
  62. - правоустанавливающие документы на принадлежащие должнику объекты недвижимости;
  63. - сведения об отчуждении, принадлежащих должника, объектов недвижимости в период с 01.02.2014 г. и на дату предоставления сведений, с предоставлением соответствующих договоров, соглашений, платежных документов, расписок, актов приема-передачи и иных документов;
  64. - последние акты инвентаризации имущества и финансовых обязательств должника, последние инвентаризационные ведомости (в том числе акций, облигаций, ценных бумаг) по установленным формам;
  65. - приказы и распоряжения единоличного исполнительного органа должника за период с 01.02.2014 г. и на дату предоставления сведений;
  66. - лицензии, сертификаты, полученные должником в период с 01.02.2014 г. и на дату предоставления сведений;
  67. - сведения об обременении имущества должника обязательствами перед третьими лицами (аренда, залог и тому подобное);
  68. - сведения о том, имеются ли притязания третьих лиц на имущество (активы) должника, судебные споры, решения судов, действия судебных приставов-исполнителей, налоговых органов и прочее;
  69. - сведения о внутренней структуре должника, перечень его структурных подразделений, филиалов и представительств;
  70. - сведения о выданных доверенностях в форме журнала учета выдачи доверенностей;
  71. - сведения обо всех юридических лицах, в которых должник является и(или) являлся участником (учредителем), а так же входит и(или) входил в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган или иной орган управления юридического лица в период с 01.02.2014 г. и на дату предоставления сведений , с указанием наименований, адресов, ОГРН, ИНН, сведений о доле участия;
  72. - нормативно-правовые акты органов исполнительной власти, касающиеся должника, его функций и видов деятельности;
  73. - печати, штампы должника;
  74. - USB-токены на право доступа к системе i-bank по счетам должника.
  75. Истребуемые документы направить (передать) конкурсному управляющему по адресу: 690106, Приморский край, г. Владивосток, Партизанский пр-кт, д. 2а, каб. 407.
  76. Судья А.Г. Шанцева

Печать

Печатать