9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение АС Сахалинской области от

  1. Дело А59-2290/2018
  2. 13 июня 2018 года г. Южно-Сахалинск
  3. Резолютивная часть решения объявлена 07 июня 2018 года, решение в полном объеме изготовлено 13 июня 2018 года.
  4. Арбитражный суд Сахалинской области в составе:
  5. председательствующего судьи Боярской О.Н., при ведении протокола судебного заседания секретарем Макаровой Д.С.,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Заместителя прокурора Сахалинской области в интересах администрации Корсаковского городского округа (ОГРН 1036502700519 ИНН 6504016473 адрес регистрации 694020 Сахалинская область, г. Корсаков, ул. Советская, 41) к муниципальному унитарному предприятию «Тепло» Корсаковского городского округа (ОГРН 1146504001192 ИНН 6504011820 адрес регистрации 694020, обл. Сахалинская, г. Корсаков, ул. Толстого, 76) и муниципальному казенному учреждению «Служба обеспечения» Корсаковского городского округа (ОГРН 1126504001744 ИНН 6504010055 адрес регистрации 694020 Сахалинская область, г. Корсаков, ул. Советская, 41)
  7. о признании частично недействительным договора теплоснабжения,
  8. при участии в судебном заседании:
  9. представитель истца Ю Наталья Декденовна,
  10. ответчики, заинтересованный орган – представителей не направили,
  11. Установил:

  12. Заместитель прокурора Сахалинской области обратился в суд в интересах администрации Корсаковского городского округа к муниципальному унитарному предприятию «Тепло» Корсаковского городского округа и муниципальному казенному учреждению «Служба обеспечения» Корсаковского городского округа о признании недействительным пункта 2 приложения № 3 договора теплоснабжения от 18 января 2018 года № 15/2018:
  13. - по объекту, расположенному по адресу с. Соловьевка, ул. Центральная, 24 в части слов: «Границей эксплуатационной ответственности между Потребителем и Теплоснабжающей организацией являются задвижки, установленные в тепловой камере ТК-4. Потребитель несет эксплуатационную ответственность за задвижки и сети, ведущие от задвижек до здания «Потребителя»;
  14. - по объекту, расположенному по адресу с. Чапаево, ул. Школьная, 20 в части слов : «Границей эксплуатационной ответственности между Потребителем и Теплоснабжающей организацией являются задвижки, установленные в тепловой камере ТК-1. Потребитель несет эксплуатационную ответственность за задвижки и сети, ведущие от задвижек до здания «Потребителя».
  15. В обоснование заявленных требований указано, что условие оспариваемых положений договора теплоснабжения для муниципальных нужд противоречит положениям статьи 15 ФЗ «О теплоснабжении» в части установления границ балансовой и эксплуатационной ответственности за пределами сетей абонента.
  16. От ответчиков поступили отзывы, в которых ответчики указали о заключении дополнительного соглашения от 11 апреля 2018 года, которым оспариваемые прокурором положения приведены в соответствие с действующим законодательством. В частности с пунктах 2 приложения № 3 к договору установлено, что Потребитель несет эксплуатационную ответственность за внутреннюю разводку системы отопления здания.
  17. Судом на основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ определено рассмотреть дело в отсутствие надлежаще извещенных ответчиков и заинтересованного органа.
  18. Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
  19. Как установлено судом из материалов дела, 18 января 2018 года между МУП «Тепло» Корсаковского городского округа, Теплоснабжающей организацией, и МКУ «Служба обеспечения» Корсаковского городского округа, Потребителем, заключен контракт теплоснабжения № 15/2018.
  20. По условиям договора Теплоснабжающая организация обязалась подавать через присоединенную сеть на объекты Потребителя тепловую энергию в теплоносителе в количестве, определенном согласно п.1.5 и Приложению № 1 к контракту, а Потребитель обязался оплачивать принятую тепловую энергию в объеме, сроки и на условиях, предусмотренных контрактом, по тарифу, утвержденному уполномоченным органом, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении тепловых сетей и исправность используемого оборудования и приборов, связанных с потреблением тепловой энергии.
  21. В силу пункта 1.2 договора граница ответственности Потребителя и Теплоснабжающей организации за техническое состояние и обслуживание тепловых сетей определяется актом разграничения эксплуатационной ответственности тепловых сетей или актом балансовой принадлежности, являющимся неотъемлемой частью контракта (Приложение № 3 к контракту).
  22. Приложением № 3 к договору стороны утвердили Акты разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей и эксплуатационной ответственности сторон. В соответствии с Актом по объекту, расположенному по адресу с. Соловьевка, ул. Центральная, 24 границей эксплуатационной ответственности между Потребителем и Теплоснабжающей организацией являются задвижки, установленные в тепловой камере ТК-4. Потребитель несет эксплуатационную ответственность за задвижки и сети, ведущие от задвижек до здания «Потребителя»; по объекту, расположенному по адресу с. Чапаево, ул. Школьная, 20 границей эксплуатационной ответственности между Потребителем и Теплоснабжающей организацией являются задвижки, установленные в тепловой камере ТК-1. Потребитель несет эксплуатационную ответственность за задвижки и сети, ведущие от задвижек до здания «Потребителя».
  23. В соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
  24. Как следует из положений статьи 548 Гражданского кодекса РФ правила, предусмотренные статьями 539 - 547 параграфа 6 о договоре энергоснабжения, главы 30 этого же Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
  25. В соответствии с пунктами 1 и 5 статьи 15 Федерального закона № 190-ФЗ от 27 июля 2010 года «О теплоснабжении» потребители тепловой энергии приобретают тепловую энергию (мощность) и (или) теплоноситель у теплоснабжающей организации по договору теплоснабжения.
  26. Местом исполнения обязательств теплоснабжающей организации является точка поставки, которая располагается на границе балансовой принадлежности теплопотребляющей установки или тепловой сети потребителя и тепловой сети теплоснабжающей организации или теплосетевой организации либо в точке подключения (технологического присоединения) к бесхозяйной тепловой сети.
  27. Пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации № 808 от 08 августа 2012 года «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации», вместе с Правилами организации теплоснабжения в Российской Федерации»
  28. «акт разграничения балансовой принадлежности» - документ, определяющий границы владения тепловыми сетями, источниками тепловой энергии и теплопотребляющими установками различными лицами на праве собственности или ином законном основании;
  29. «граница балансовой принадлежности» - линия раздела тепловых сетей, источников тепловой энергии и теплопотребляющих установок между владельцами по признаку собственности или владения на ином предусмотренном федеральными законами основании.
  30. Из анализа содержания приведенных нормативных актов следует, что точка поставки тепловой энергии на объект и граница балансовой принадлежности сетей между теплоснабжающей организацией и абонентом должна производиться по признаку собственности или владения сетями и теплопринимающими установками на ином предусмотренном федеральным законами основании.
  31. Сведений о передаче МКУ «Служба обеспечения» трубопровода, идущего от тепловой камеры – 1 до здания администрации с. Чапаево, а также от тепловой камеры – 4 до здания администрации с. Соловьевка, на праве оперативного управления или ином законном основании, в деле не имеется и участвующими в деле лицами не представлено.
  32. В силу пункта 2 статьи 168 Гражданского кодекса РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
  33. Статьей 180 Гражданского кодекса РФ недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.
  34. На основании изложенного, суд признает недействительным приложения № 3 к контракту теплоснабжения от 18 января 2018 года № 15/2018 в части указания на установление границы эксплуатационной ответственности от задвижек в тепловых камерах до административных зданий.
  35. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса РФ по делам, рассматриваемым арбитражными судами, государственная пошлина уплачивается при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными 6 000 рублей. Истец при подаче иска освобожден от уплаты государственной пошлины в силу закона. В этой связи в соответствии с положениями статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ с ответчиков подлежит взысканию государственная пошлина в доход государства в размере 3 00 рублей с каждого.
  36. Руководствуясь статьями 167-171 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд
  37. Решил:

  38. Исковые требования Заместителя прокурора Сахалинской области удовлетворить.
  39. Признать частично недействительным пункт 2 приложения № 3 договора теплоснабжения от 18 января 2018 года № 15/2018, заключенного между муниципальным унитарным предприятием «Тепло» Корсаковского городского округа и муниципальным казенным учреждением «Служба обеспечения» Корсаковского городского округа:
  40. - по объекту, расположенному по адресу с. Соловьевка, ул. Центральная, 24 в части слов: «Границей эксплуатационной ответственности между Потребителем и Теплоснабжающей организацией являются задвижки, установленные в тепловой камере ТК-4. Потребитель несет эксплуатационную ответственность за задвижки и сети, ведущие от задвижек до здания «Потребителя»;
  41. - по объекту, расположенному по адресу с. Чапаево, ул. Школьная, 20 в части слов : «Границей эксплуатационной ответственности между Потребителем и Теплоснабжающей организацией являются задвижки, установленные в тепловой камере ТК-1. Потребитель несет эксплуатационную ответственность за задвижки и сети, ведущие от задвижек до здания «Потребителя».
  42. Взыскать с муниципального унитарного предприятия «Тепло» Корсаковского городского округа государственную пошлину в доход государства в федеральный бюджет в сумме 3 000 (три тысячи рублей).
  43. Взыскать с муниципального казенного учреждения «Служба обеспечения» Корсаковского городского округа государственную пошлину в доход государства в федеральный бюджет в сумме 3 000 (три тысячи рублей).
  44. Решение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с момента вынесения в полном объеме через Арбитражный суд Сахалинской области, после чего в арбитражный суд кассационной инстанции Арбитражный суд Дальневосточного округа.
  45. Судья О.Н. Боярская

Печать

Печатать