9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-1-61/2018
  1. Хотынецкий районный суд Орловской области в составе: председательствующего судьи Никишиной Т.Н., при секретаре Тишиной Ю.Ю., с участием истца Сальникова А.И., ответчика Химичевой Л.В.,
  2. рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Сальникова А.И. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №8 по Орловской области, администрации Краснорябинского сельского поселения Хотынецкого района Орловской области, Химичевой Л.В., третьим лицам: МТУ Росимущества в Тульской, Рязанской и Орловской областях, ПАО Сбербанк о признании права собственности в порядке наследования по закону,
  3. Установил:

  4. Сальников А.И. обратился в суд с иском, с учетом уточнений о признании права собственности в порядке наследования по закону на земельную долю (пай) сельскохозяйственных угодий, общей площадью 9,2 га в том числе пашни 7,5 га (усредненно) в составе общей долевой собственности, с кадастровым номером №, из категории земель: земли сельскохозяйственного назначения, с разрешенным использованием: для сельскохозяйственного использования, расположенной по адресу: ----------, а также на остатки денежных вкладов со всеми причитающимися денежными компенсациями на имя В.Е. в ПАО Сбербанк: №, открытый N-числа, №, открытый N-числа, остаток компенсации по вкладам на имя В.Е. в ПАО Сбербанк №, открытом N-числа, №, открытом N-числа.
  5. обоснование заявленных требований истец указал, что N-числа умер его отец И.Г..
  6. N-числа умерла его мать В.Е..
  7. N-числа умер его брат В.И., у которого имеется дочь Химичева Л.В.
  8. После смерти матери В.Е. открылось наследство, которое состоит из земельной доли (пая) сельскохозяйственных угодий, общей площадью 9,2 га в том числе пашни 7,5 га (усреднено) в составе общей долевой собственности, с кадастровым номером №, из категории земель: земли сельскохозяйственного назначения, с разрешенным использованием: для сельскохозяйственного использования, расположенной по адресу: ----------, а также денежных вкладов, компенсации по ним, находящихся в дополнительном офисе № Орловского отделения № ОАО «Сбербанк России».
  9. На семейном совете было решено, что их мать В.Е. будет проживать у его брата В.И., за которой они будут совместно ухаживать.
  10. После смерти матери В.Е., он фактически вступил в наследство, обрабатывал землю, сажал огород, забрал все ее вещи, которыми пользуется и в настоящее время.
  11. В установленный законом срок он не обратился к нотариусу, так как полагал, что наследственное имущество после смерти В.Е. фактически было принято.
  12. Дочь его брата В.П.- Химичева Л.В. фактически отказалась от наследства бабушки, документов в нотариальную контору и принятии наследства не подавала.
  13. В судебном заседании истец Сальников А.И. исковые требования поддержал в полном объёме.
  14. Ответчик Химичева Л.В. в судебном заседании исковые требования признала полностью, о чем представила заявление, которое приобщено к протоколу судебного заседания.
  15. Представитель ответчика - администрации Краснорябинского сельского поселения Хотынецкого района Орловской области, извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явился, представил суду заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования признал <данные изъяты>
  16. Представитель ответчика - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №8 по Орловской области извещенный о месте и времени судебного заседания в суд не явился, не ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие <данные изъяты>
  17. Представитель третьего лица - Межрегионального территориального управления Росимущества в Тульской, Рязанской и Орловской областях извещенный о месте и времени судебного заседания в суд не явился, не ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие <данные изъяты>
  18. Представитель третьего лица - ПАО Сбербанк, извещенный о месте и времени судебного заседания в суд не явился, не ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие <данные изъяты>
  19. В силу частей 4 и 5 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд счел возможным рассмотрение данного дела в отсутствие не явившихся в судебное заседание лиц.
  20. Выслушав истца, ответчика, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:
  21. в силу части 2 статьи 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
  22. В соответствии со статьей 1113 и частью 1 статьи 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.
  23. Согласно статье 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
  24. В силу статьи 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.
  25. На основании статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
  26. В силу ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
  27. Согласно ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
  28. Статьей 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
  29. Судом установлено, что N-числа смертью наследодателя В.Е. открылось наследство, состоящее из земельной доли (пая) сельскохозяйственных угодий, общей площадью 9,2 га в том числе пашни 7,5 га (усредненно) в составе общей долевой собственности, с кадастровым номером №, из категории земель: земли сельскохозяйственного назначения, с разрешенным использованием: для сельскохозяйственного использования, расположенной по адресу: ----------, а также денежных вкладов, находящихся в структурных подразделениях ПАО Сбербанк, компенсаций по ним.
  30. Данное обстоятельство подтверждается свидетельством о смерти, выданным Управлением ЗАГС администрации ---------- Серии № № от N-числа <данные изъяты> свидетельством на право собственности на землю Серии №
  31. №, выпиской из Единого государственного реестра недвижимости <данные изъяты>
  32. Как следует из наследственного дела №, открытого к имуществу В.Е., N-числа В.И. обратился к нотариусу с заявлением, в котором указал, что наследниками к имуществу В.Е. является он и его брат Сальников А.И. Однако свидетельства о праве на наследство не выдавались <данные изъяты>
  33. Как следует из ответов Центрально-Черноземного банка ПАО «Сбербанк» № ЗН043956738 от N-числа, № ЗНО44218806 от N-числа на имя В.Е. в структурных подразделении №, № ПАО «Сбербанк» имеются открытые счета по состоянию на N-числа -№ с остатком в сумме ---------- рубля 69 копеек, № с остатком в сумме ---------- рубля 61 копейка, № с остатком в сумме ---------- рублей 00 копеек, № с остатком в сумме ---------- рубля 00 копеек, № с остатком в сумме ---------- рубля 44 копейки <данные изъяты>
  34. Согласно справки Администрации Краснорябинского сельского поселения Хотынецкого района Орловской области № от N-числа, земельный пай, принадлежавший В.Е. на основании свидетельства на право собственности на землю № от N-числа - не является собственностью администрации Краснорябинского сельского поселения Хотынецкого района Орловской области <данные изъяты>
  35. И.Г. умер N-числа, что подтверждается повторным свидетельством о смерти № от N-числа <данные изъяты>
  36. N-числа умер В.И., что подтверждается свидетельством о смерти № от N-числа <данные изъяты>
  37. Нотариусом Хотынецкого нотариального округа Орловской области Бабарыкиным И.А. наследственное дело к имуществу умершей В.Е. не открывалось <данные изъяты>
  38. Факт принятия наследства Сальниковым А.И. после смерти матери В.Е., подтверждается показаниями свидетелей Н. и П., показавших, что знают семью ФИО14. У В.Е. два сына - А.И. и В.И.. После смерти В.Е., ее сын Сальников А. постоянно, в том числе и в течение шести месяцев с момента ее смерти ухаживал за домом, в котором она жила, обрабатывал землю, забрал из дома вещи.
  39. У суда не имеется оснований для недоверия показаниям данных свидетелей, поскольку они являются достоверными, согласуются между собой, с объяснениями истца, с материалами дела.
  40. С учетом установленных фактических обстоятельств суд считает, что после смерти наследодателя В.Е. ее сын Сальников А.И. принял наследство в течение установленного статьей 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации срока, так как совершил надлежащие действия по его принятию.
  41. Ответчиками и третьими лицами не представлено доказательств, опровергающих исковые требования и доводы истца.
  42. Оценив в совокупности собранные по делу и представленные истцом доказательства, суд считает исковые требования Сальникова А.И. подлежащими удовлетворению в полном объеме.
  43. Согласно п.п.2 п.2 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации истец Сальников А.И. освобожден от уплаты государственной пошлины.
  44. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.218, 1152-1154 Гражданского кодекса Российской Федерации ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  45. Решил:

  46. Исковые требования Сальникова А.И. удовлетворить.
  47. Признать за Сальниковым А.И., N-числа года рождения, уроженцем ----------, право собственности в порядке наследования по закону на наследственное имущество, открывшееся N-числа со смертью его матери В.Е. в виде:
  48. - земельной доли сельскохозяйственных угодий, общей площадью 9,2 га в том числе пашни 7,5 га (усреднено) в составе общей долевой собственности, с кадастровым номером №, из категории земель: земли сельскохозяйственного назначения, с разрешенным использованием: для сельскохозяйственного использования, расположенной по адресу: ----------
  49. -         остатка денежного вклада со всеми причитающимися денежными компенсациями на имя В.Е. в ПАО Сбербанк: №, открытый N-числа;
  50. -         остатка денежного вклада со всеми причитающимися денежными компенсациями на имя В.Е. в ПАО Сбербанк: №, открытый N-числа;
  51. - остатка компенсации по вкладам на имя В.Е. в ПАО Сбербанк №, открытом N-числа, №, открытом N-числа.
  52. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Орловского областного суда через Хотынецкий районный суд в течение месяца со дня его вынесения.
  53. Председательствующий: Т.Н. Никишина

Печать

Печатать