9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области от

  1. Резолютивная часть решения объявлена 31 мая 2018 года.
  2. Полный текст решения изготовлен 12 июня 2018 года.
  3. Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Воробьевой Ю.В.,
  4. при ведении протокола судебного заседания секретарем Зуевой О.Д.,
  5. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:
  6. истец: Общество с ограниченной ответственностью "Твое" (адрес: 119180, Москва, ул. Большая Полянка, д. 51А/9 стр. 1, пом. 1, эт. 5, комн. 11)
  7. ответчик: Закрытое акционерное общество "Стремберг" (адрес: 191186, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 10, литер. А)
  8. об истребовании имущества из чужого незаконного владения
  9. при участии
  10. - от истца: Караогланов Г.А. – доверенность от 13.11.2017,
  11. - от ответчика: Алимова Л.Т. – доверенность от 01.10.2016.
  12. Установил:

  13. Общество с ограниченной ответственностью "Твое" (далее – Истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к закрытому акционерному обществу "Стремберг" (далее – Ответчик) об истребовании из незаконного владения Ответчика следующего имущества:
  14. - индивидуально-определенный товар в количестве 14 784 единиц на общую сумму 5 108 854 руб. 00 коп., перечисленный в инвентаризационной описи от 03.05.2017 № INV020517_MAG253,
  15. - торговое оборудование на общую сумму 1 286 619 руб. 98 коп., перечисленное в приложении к исковому заявлению.
  16. В суд поступило заявление Истца в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) об уточнении требований, согласно которому Истец просит суд истребовать из незаконного владения Ответчика имущество, указанное в акте описи имущества, расположенного в помещении № 2.18 на 2-м этаже здания по адресу: Санкт-Петербург, пр. Приморский, д. 72, литер. А.
  17. Заявленное уточнение иска принято судом в соответствии со ст. 49 АПК РФ.
  18. Определением суда от 26.10.2017 производство по делу приостановлено до вступления в законную силу судебного акта по делу № А56-77356/2017.
  19. Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2017 определение суда от 26.10.2017 отменено.
  20. В судебном заседании Истец заявленные исковые требования с учетом принятого судом уточнения иска поддержал.
  21. Ответчик в судебном заседании против удовлетворения иска возражал по основаниям, изложенным в отзыве.
  22. Исследовав материалы настоящего дела, оценив собранные по делу доказательства в порядке, предусмотренном ст. 71 АПК РФ, а также заслушав пояснения сторон
  23. Арбитражный суд
  24. Установил:

  25. Между сторонами заключен предварительный договор аренды от 31.07.2012 №153 (далее – Предварительный договор), в соответствии с п. 2.1 которого арендодатель осуществлял строительство здания на земельном участке по адресу: Санкт-Петербург, пр. Приморский, д. 72, лит. А (далее – Здание). Обязанность осуществить проектирование и строительство здания арендодателем также закреплена в п. 3.1-3.3. Предварительного договора.
  26. Согласно п. 2.2 Предварительного договора его стороны обязались заключить в будущем договоры аренды относительно помещения в здании в порядке и на условиях, предусмотренных Договором.
  27. Пунктом 4.1. Предварительного договора предусмотрено, что арендодатель обязан предоставить арендатору доступ в Помещение для выполнения отделочных работ.
  28. В соответствии с п. 5.2. Предварительного договора арендодатель и арендатор обязуются подписать долгосрочный договор аренды в течение 60-ти рабочих дней с даты получения арендодателем свидетельства о собственности, а краткосрочный договор аренды - в течение 90 дней с момента заключения Предварительного договора на срок 11 месяцев на условиях, согласованных сторонами в приложении №2 к Предварительному договору (п. 5.3.).
  29. Пунктом 10.5 Предварительного договора в редакции дополнительного соглашения №7 от 28.09.2015 предусмотрено, что Предварительный договор вступает в силу с даты его подписания сторонами и действует до исполнения сторонами всех обязательств по нему, если он не будет расторгнут ранее в соответствии с его условиями. Обязательства сторон, связанные с заключением договора аренды, действуют до 31.12.2016 и/или до государственной регистрации Договора аренды, в зависимости от того, что наступит ранее. Обязательства сторон, не связанные с заключением договора аренды, действуют до их фактического исполнения.
  30. Пунктом 5.8 Предварительного договора предусмотрено, что в случае если стороны не подпишут договоры аренды на дату открытия торгового центра, то арендодатель обязуется предоставить арендатору возможность начать использование помещения в соответствии с разрешенным использованием (организация магазина одежды) с даты открытия торгового центра. В этом случае стороны подпишут акт приема-передачи помещения. Использование арендатором помещения в период с даты подписания акта приема-передачи помещения от арендодателя к арендатору до даты подписания сторонами краткосрочного договора аренды будет осуществляться на условиях, согласованных сторонами в приложении №2 к Предварительному договору и по ставке платы за пользование, равной ставке арендной платы и иных платежей по Краткосрочному договору аренды.
  31. В соответствии с актом приема-передачи от 14.09.2012 Ответчик передал Истцу в аренду помещение №2.18, расположенное на 2 этаже здания торгового центра по адресу: Санкт-Петербург, Приморский пр., дом 72, лит А, площадью 207,33 кв.м.
  32. В соответствии со ст. 429 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
  33. Ст. 431 ГК РФ предусматривает, что при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Также стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).
  34. В данном случае заключен смешанный договор, содержащий элементы предварительного договора (ст. 429 ГК РФ), договора аренды помещения (гл. 34 ГК РФ) и не поименованного в ГК РФ договора доступа в помещения для производства отделочных работ перед заключением договора аренды. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (ст. 421 ГК РФ).
  35. 14.04.2017 Истец направил в адрес Ответчика уведомление №И-304/2017, которым сообщил, что последним днем коммерческой деятельности будет 01.05.2017, а 06.05.2017 необходимо направить надлежащим образом уполномоченного представителя арендодателя для принятия помещения из фактического пользования от Истца и принятия ключей от помещения, а также арендатор указал, что в указанную дату помещение будет освобождено от имущества и оборудования арендатора.
  36. Арендатором в адрес арендодателя ценными письмами от 06.05.2017 были направлены акт приема-передачи (возврата) помещения из фактического пользования и ключи от помещения.
  37. Ответчик расположенное в помещении имущество Истца удержал, запретил его вывозить, помещение в установленном законом порядке не принял, а также полагает Договор действующим.
  38. Арбитражные суд отклоняет как необоснованные и не имеющие правового значения при рассмотрении настоящего спора доводы Ответчика, так как в данном случае факт расторжения или не расторжения договора не влияет на право Истца вывезти принадлежащее ему имущество и сдать помещение Ответчику, а также на обязанность Ответчика принять помещение, поскольку в случае, если Договор не расторгнут, обязанность по внесению арендной платы сохраняется.
  39. Ст. 359 ГК РФ регламентирует, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.
  40. В п. 14 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой, утвержденного Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 №66, указано, что арендодатель вправе удерживать принадлежащее арендатору оборудование, оставшееся в арендованном помещении после прекращения действия договора аренды, в обеспечение обязательства арендатора по внесению арендной платы.
  41. Однако право на удержание вещи должника возникает у кредитора лишь в том случае, когда спорная вещь оказалась в его владении на законном основании, а удержание вещи путем ее захвата помимо воли арендатора не может быть признано правомерным.
  42. На момент уведомления Ответчика о вывозе имущества, никаких заявлений о его удержании со стороны Ответчика не поступало. Истец имел право его вывезти.
  43. Согласно п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
  44. В соответствии со ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
  45. Таким образом, предмет доказывания по виндикационному иску составляют обстоятельства, подтверждающие наличие у истца титула на истребуемую вещь, обладающую индивидуально определенными признаками, сохранившуюся в натуре, утрату истцом фактического владения вещью, а также нахождение ее в чужом незаконном владении ответчика.
  46. Ответчиком по виндикационному требованию является незаконный владелец, обладающий вещью без надлежащего правового основания либо по порочному основанию приобретения.
  47. Для удовлетворения искового требования необходимо наличие указанных фактов в совокупности, отсутствие или недоказанность одного из них влечет отказ в удовлетворении иска.
  48. Объектом виндикации является индивидуально определенная вещь, отличающаяся от вещей, определенных родовыми признаками, конкретными, только ей присущими характеристиками.
  49. Пунктом 32 совместного Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (далее - Постановление № 10/22) оговорено, что при применении статьи 301 ГК РФ судам следует иметь в виду, что собственник вправе истребовать свое имущество от лица, у которого оно фактически находится в незаконном владении.
  50. Истребуемое Истцом имущество индивидуально определено, перечислено в описи, подписанной обеими сторонами. Факт его нахождения в помещении, арендованных Истцом, Ответчиком не оспаривается.
  51. В силу положений ч. 1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
  52. Поскольку имущество было удержано помимо воли Истца, а не на законных основаниях, оно подлежит виндикации.
  53. Исходя из изложенного, арбитражный суд признаёт доказанным наличие предусмотренной ст. 301 ГК РФ совокупности условий для удовлетворения заявленных Истцом требований.
  54. Принимая во внимание представленные в материалы дела документы в их совокупности, а также приведенные выше обстоятельства, арбитражный суд считает подлежащими удовлетворению виндикационные требования Истца.
  55. В соответствии с ч. 1 ст. 110 АПК РФ расходы по оплате государственной пошлины взыскиваются с ответчика.
  56. Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  57. Решил:

  58. Истребовать из незаконного владения закрытого акционерного общества "Стремберг" имущество, указанное в описи имущества в трех томах к акту описи находящегося в помещении № 2/18 имущества.
  59. Взыскать с закрытого акционерного общества "Стремберг" в пользу общества с ограниченной ответственностью "Твое" 6 000 руб. 00 коп. расходов по оплате государственной пошлины.
  60. Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.
  61. Судья Воробьева Ю.В.

Печать

Печатать