9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 77-1235/2018
  1. Решение по административному делу - второй пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Судья: Мутиев Р.И. Дело №77-1235/2018
  4. Р Е Ш Е Н И Е
  5. 13 июня 2018 года г.Казань
  6. Судья Верховного Суда Республики Татарстан Маликов Р.А., при секретаре судебного заседания Замараевой Р.О., рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу Хадыева Газинура Галиахметовича на решение судьи Кукморского районного суда Республики Татарстан от 16 мая 2018 года, вынесенное по административному делу в отношении заявителя по ч.4 ст.12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП РФ).
  7. Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав пояснения заявителя Хадыева Г.Г., судья
  8. Установил:

  9. Постановлением начальника отделения ГИБДД отдела МВД России по кукморскому району №18810316181154679495 от 16 марта 2018 года хадыев г.г. привлечен к административной ответственности по ч.4 ст.12.19 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере двух тысяч рублей.
  10. Решением судьи Кукморского районного суда Республики Татарстан от 16 мая 2018 года вышеуказанное постановление должностного лица оставлено без изменения.
  11. В жалобе в Верховный Суд Республики Татарстан заявитель Хадыев Г.Г. просит постановление должностного лица и решение судьи отменить, производство по делу прекратить.
  12. Жалоба подлежит удовлетворению.
  13. Согласно ч.4 ст.12.19 КоАП РФ нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, -
  14. влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.
  15. Из материалов дела усматривается, что 15 марта 2018 года инспектором отделения ГИБДД отдела МВД России по Кукморскому району Гиниятуллиным Р.М. в отношении Хадыева Г.Г. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.19 КоАП РФ.
  16. Привлекая Хадыева Г.Г. к административной ответственности по ч.4 ст.12.19 КоАП РФ, должностное лицо исходило из того, что 01 февраля 2018 года, примерно в 14 часов 30 минут, у <адрес> Республики Татарстан Хадыев Г.Г., управляя автомобилем «ВАЗ 211240», с государственным номером ...., в нарушение требований пункта 12.2 Правил дорожного движения, совершил остановку (стоянку) далее первого ряда от края проезжей части дороги, создав тем самым помеху движения другим участникам дорожного движения.
  17. Рассматривая жалобу на постановление должностного лица, и отказывая в ее удовлетворении, судья районного суда пришел к выводу о наличии в действиях Хадыева Г.Г. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.19 КоАП РФ, мотивируя такой вывод тем, что его вина подтверждается материалами дела.
  18. Однако с таким решением судьи районного суда согласиться нельзя.
  19. В соответствии со ст.24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.
  20. Как исходит из содержания ст.26.1 КоАП РФ, по делу об административном правонарушении выяснению подлежат наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении указанного правонарушения и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
  21. В силу положений ч.ч.1 и 2 ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
  22. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лиц, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями технических средств, вещественными доказательствами.
  23. Исходя из требований ст.26.11 КоАП РФ, судья, рассматривающий дело об административном правонарушении, должен оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.
  24. Как видно из представленных материалов дела, должностным лицом, вынесшим постановление по делу об административном правонарушении в отношении Хадыева Г.Г., и судьей нижестоящей инстанции, рассмотревшим жалобу на указанное постановление, были нарушены требования ст.ст.24.1, 26.1 КоАП РФ о необходимости всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения всех обстоятельств дела и разрешения его в соответствии с законом, не приняты во внимание и не оценены надлежащим образом все имеющиеся доказательства по делу в совокупности со всеми материалами дела в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ, не дана объективная и правильная оценка обоснованным доводам заявителя, юридически значимые обстоятельства дела, подлежащие доказыванию и имеющие значение для правильного разрешения дела, определены не верно, неправильно применены нормы КоАП РФ.Постановление по делу об административном правонарушении и решение, принятое по жалобе, должны быть законными и обоснованными, соответствовать требованиям ст.29.10 КоАП РФ.
  25. В соответствии с положениями ч.ч.3, 4, 4.1 ст.28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются его права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, о чем делается запись в протоколе.
  26. Физическому лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Данное лицо вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
  27. В случае неявки физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, если оно извещено в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в его отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.
  28. В силу положений ст.25.15 КоАП РФ лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, извещаются заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.
  29. Как следует из содержания ч.2 ст.25.1 КоАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных ч.3 ст.28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и, если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
  30. В соответствии с п.4 ч.1 ст.29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела.
  31. Однако в ходе производства по делу об административном правонарушении в отношении Хадыева Г.Г. должностными лицами административного органа не соблюдены требования вышеизложенных норм КоАП РФ, были нарушены требования ст.24.1 КоАП РФ о необходимости всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения всех обстоятельств дела и разрешения его в соответствии с законом.
  32. Из представленных материалов дела видно, что в ходе производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.19 КоАП РФ, должностными лицами административного органа Хадыев Г.Г. не был надлежащим образом извещен ни о времени и месте составления протокола об административном правонарушении, ни о времени и месте рассмотрения дела.
  33. В ходе производства по делу Хадыев Г.Г. свое согласие на СМС-извещение не давал.
  34. Вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют о нарушении должностными лицами ГИБДД норм, регулирующих порядок производства по делу об административном правонарушении, что является существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, и влечет безусловную отмену состоявшегося акта.
  35. Однако нарушения, допущенные должностными лицами административного органа, не были приняты во внимание судьей районного суда, они не получили надлежащей и правильной правовой оценки в решении судьи. В своем решении судья нижестоящей инстанции сделал ошибочный вывод о том, что нарушения норм процессуального закона при производстве по делу об административном правонарушении не допущено, нормы материального права применены правильно.
  36. Исходя из положений ч.1 ст.1.6 КоАП РФ, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
  37. При изложенных обстоятельствах обжалуемые постановление начальника отделения ГИБДД отдела МВД России по Кукморскому району №18810316181154679495 от 16 марта 2018 года и решение судьи Кукморского районного суда Республики Татарстан от 16 мая 2018 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.19 КоАП РФ, в отношении Хадыева Г.Г., нельзя считать законными и обоснованными, поэтому они подлежат отмене, а производство по данному делу – прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности в соответствии с п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ.
  38. Руководствуясь п.3 ч.1 ст.30.7, ст.30.9 КоАП РФ,
  39. Решил:

  40. Постановление начальника отделения ГИБДД отдела МВД России по кукморскому району №18810316181154679495 от 16 марта 2018 года и решение судьи кукморского районного суда Республики Татарстан от 16 мая 2018 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.19 КоАП РФ, в отношении хадыева газинура галиахметовича - отменить, производство по данному делу прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности на основании п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, жалобу заявителя - удовлетворить.
  41. Судья:

Печать

Печатать