9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 05-0847/2018
  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  2. по делу об административном правонарушении
  3. город Москва 09 июня 2018 года
  4. Судья Бутырского районного суда города Москвы Крылова А.А., при подготовке к рассмотрению дела 5-847/18 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении
  5. Рахимова Ж.А., *** года рождения, уроженца республики Узбекистан, гражданина республики Узбекистан,
  6. Установил:

  7. Рахимов Ж.А. привлекается к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ.
  8. Из протокола об административном правонарушении, составленном в отношении Рахимова Ш.А. следует, что Рахимов Ш.А. *** в 19 часов 40 минут по адресу: *** выразил явное неуважение к обществу, сопровождавшееся нецензурной бранью.
  9. В соответствии со ст. 29.1 КоАП РФ судья при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняет, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении, а также правильно ли оформлены иные материалы дела, достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу.
  10. Согласно п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, в случае неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела, суд выносит определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол.
  11. Проверив протокол об административном правонарушении и другие материалы дела, составленные в отношении Рахимова Ш.А., суд приходит к выводу, что дело не может быть принято к производству и подлежит возвращению должностному лицу, его составившему, так как имеются существенные нарушения, которые не могут быть устранены в ходе рассмотрения дела.
  12. В соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.
  13. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, а также в случае, предусмотренном частью 4.1 настоящей статьи, в нем делается соответствующая запись.
  14. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.
  15. В силу ч. 2 ст. 24.2 КоАП РФ лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении и не владеющим языком, на котором ведется производство по делу, обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на другом свободно избранном указанными лицами языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.
  16. Согласно ч. 2 ст. 25.10 КоАП РФ переводчик назначается судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении. Переводчик предупреждается об административной ответственности за выполнение заведомо неправильного перевода.
  17. Существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении (например, отсутствие данных о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, языком, на котором ведется производство по делу, а также данных о предоставлении переводчика при составлении протокола и т.п.).
  18. В представленных материалах отсутствуют сведения о том, что Рахимову Ш.Н. при составлении протокола об административном правонарушении были разъяснены права, предусмотренные статьей 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьей 51 Конституции Российской Федерации, кроме того, протокол об административном правонарушении им не подписан, копия протокола ему не вручена.
  19. Так же в материалах дела отсутствуют сведения, владеет ли гражданин республики Узбекистан Рахимов Ш.Н. русским языком, нуждался ли он в услугах переводчика при применении мер обеспечения производства по делу, и составлении процессуальных документов.
  20. Указанные процессуальные нарушения являются существенными, поскольку не позволяют установить соблюден ли порядок привлечения Рахимова Ш.Н. к административной ответственности, соблюдены ли права лица, привлекаемого к административной ответственности, что не может быть восполнено на стадии судебного разбирательства.
  21. При таких обстоятельствах, на основании п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, протокол об административном правонарушении и другие материалы дела подлежат возвращению в Отдел МВД России по Алтуфьевскому району г. Москвы.
  22. На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, судья
  23. Определил:

  24. Возвратить в Отдел МВД России по Алтуфьевскому району г. Москвы протокол об административном правонарушении и материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Рахимова Ж.А.
  25. Судья:

Печать

Печатать