9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 02-1609/2018
  1. Определение
  2. о прекращении производства по делу
  3. и
  4. отмене обеспечительных мер
  5. г. Москва 13 июня 2018 года
  6. Бутырский районный суд г. Москвы
  7. в составе председательствующего судьи Лукашина И.А.,
  8. при секретаре судебного заседания Левиненко В.В.,
  9. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1609/18 по исковому заявлению Васильева М.А. в лице своего законного представителя Васильевой А.А. к Васильевой В.С. о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на обязательную долю в наследстве и признании права собственности в порядке наследования,
  10. Установил:

  11. Васильев М.А. в лице своего законного представителя Васильевой А.А. обратился в суд с иском к Васильевой В.С. о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на обязательную долю в наследстве и признании права собственности в порядке наследования по закону на ½ долю в праве общей долевой собственности на квартиру …
  12. Таким образом упомянутая квартира является спорным имуществом по настоящему иску и относится к предмету рассматриваемого дела.
  13. В целях обеспечения настоящего иска определением Бутырского районного суда г. Москвы от 07.03.3018 на спорную квартиру был наложен арест в виде запрета Государственному регистратору Управления Федеральной Государственной службы регистрации, кадастра и картографии по г. Москве осуществлять государственную регистрацию сделок, перехода прав собственности и обременений на названную квартиру.
  14. В ходе рассмотрения дела по существу представитель истца Васильевой А.А. по доверенности Яцык А.В. ходатайствовал о прекращении производства по настоящему гражданскому делу в связи с отказом от иска.
  15. Представитель ответчика Васильевой В.С. по доверенности Миронова О.Н. не возражала против прекращения производства по делу, вместе с тем ходатайствовала отмене обеспечительных мер, принятых определением суда от 07.03.2018, ссылаясь на то, что оснований целесообразности сохранения обеспечительных мер иска уже не имеется.
  16. Третьи лица Васильев А.А. и Васильева Е.А. в судебное заседание не явились, извещены.
  17. Выслушав мнение представителя ответчика, изучив письменные доказательства, суд приходит к следующим выводам.
  18. В силу положений ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.
  19. Согласно ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
  20. В соответствии с ч. 2, ч. 3 ст. 173 ГПК РФ суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.
  21. Согласно ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.
  22. Поскольку отказ истца Васильевой А.А. от иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд полагает возможным принять отказ истца от иска, а потому производство по настоящему делу подлежит прекращению.
  23. В соответствии со ст. 221 ГПК РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
  24. Суд разъяснил сторонам настоящего гражданского дела последствия прекращения производства по делу в связи с принятием судом отказа истца Васильевой А.А. от иска.
  25. Согласно ст. 144 ГПК РФ обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании.
  26. Поскольку производство по настоящему делу прекращено, ходатайство стороны ответчика об отмене мер по его обеспечению также является обоснованным и подлежит удовлетворению.
  27. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 39, 144, 220-221 ГПК РФ, суд
  28. Определил:

  29. принять отказ истца Васильевой А.А. от иска к Васильевой В.С. о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на обязательную долю в наследстве и признании права собственности в порядке наследования.
  30. Производство по гражданскому делу № 2-1609/18 по исковому заявлению Васильева М.А. в лице своего законного представителя Васильевой А.А. к Васильевой В.С. о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на обязательную долю в наследстве и признании права собственности в порядке наследования – ПРЕКРАТИТЬ.
  31. Отменить меры по обеспечению иска, принятые определением Бутырского районного суда г. Москвы от 07.03.2018 в порядке обеспечения иска по гражданскому делу № 2-1609/18 в виде запрета государственному регистратору Управления Росреестра по г. Москве осуществлять государственную регистрацию сделок, перехода прав собственности и обременений на квартиру …
  32. Снять арест с квартиры …
  33. Определение может быть обжаловано в Московский городской суд через Бутырский районный суд города Москвы в течение 15 дней.
  34. Судья: И.А. Лукашин

Печать

Печатать