9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 7-687/2018
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Судья: Гараев М.З. Дело №7-687/2018
  4. О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
  5. 13 июня 2018 года г.Казань
  6. Судья Верховного Суда Республики Татарстан Маликов Р.А., при секретаре судебного заседания Замараевой Р.О., рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу Лукьяновой Лилии Илдусовны на определение судьи Тукаевского районного суда Республики Татарстан от 05 апреля 2018 года, вынесенное по административному делу в отношении заявителя по ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП РФ).
  7. Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, судья
  8. Установил:

  9. постановлением мирового судьи судебного участка №1 по Тукаевскому судебному району Республики Татарстан от 07 февраля 2018 года Лукьянова Л.И. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год и шесть месяцев.
  10. Определением судьи Тукаевского районного суда Республики Татарстан от 05 апреля 2018 года в удовлетворении ходатайства заявителя Лукьяновой Л.И. о восстановлении срока на обжалование постановления мирового судьи от 07 февраля 2018 года отказано.
  11. В жалобе в Верховный Суд Республики Татарстан заявитель Лукьянова Л.И. просит определение судьи отменить, направить дело на новое рассмотрение.
  12. Жалоба подлежит отклонению.
  13. Согласно ч.ч.1 и 2 ст.30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
  14. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу.
  15. Из материалов дела усматривается, что копию постановления мирового судьи судебного участка №1 по Тукаевскому судебному району Республики Татарстан от 07 февраля 2018 года Лукьянова Л.И. получила 12 февраля 2018 года, что подтверждается отметкой в справочном листе, следовательно, срок обжалования вышеназванного постановления мирового судьи составлял до 24.00 часов 22 февраля 2018 года.
  16. Однако, несмотря на это, с соответствующей жалобой на указанное постановление мирового судьи и с ходатайством о восстановлении срока обжалования Лукьянова Л.И. обратилась в Тукаевский районный суд Республики Татарстан лишь 16 апреля 2018 года (по истечении более одного месяца со дня получения копии обжалуемого постановления) (л.д.25, 27-29), то есть с пропуском срока, установленного ч.1 ст.30.3 КоАП РФ.
  17. Доводы ходатайства заявителя о том, что она по уважительным причинам пропустила срок обжалования постановления мирового судьи, так как не смогла своевременно обратиться с жалобой в районный суд в связи с тем, что находилась на стационарном излечении ввиду тяжелой болезни, являются необоснованными и не могут служить основанием для удовлетворения данного ходатайства, поскольку они основаны на неверной трактовке фактических обстоятельств дела и полностью противоречат содержанию имеющихся в деле материалов. Изложенные доводы заявителя не ставят под сомнение законность и обоснованность состоявшегося по делу определения судьи.
  18. Как видно из ответа главного врача ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан» от 09 июня 2018 года, Лукьянова Л.И., <дата> года рождения, уроженка и житель <адрес>, <адрес>, <адрес>, в названное медицинское учреждение за специализированной медицинской помощью не обращалась и на учете у онколога не состоит.
  19. Таким образом, Лукьяновой Л.И. при обращении с жалобой в районный суд не представлено достаточных, достоверных и документальных доказательств, подтверждающих уважительность пропуска срока обжалования или причин, объективно препятствовавших или исключавших возможность подачи жалобы в установленный законом срок после получения копии обжалуемого постановления мирового судьи.
  20. В данном случае в действиях Лукьяновой Л.И. усматриваются признаки злоупотребления процессуальным правом.
  21. Вышеотмеченные доводы жалобы не могут служить основанием для отмены обжалуемого определения судьи районного суда, поскольку по делу не установлено обстоятельств, которые препятствовали бы Лукьяновой Л.И. своевременной подаче жалобы и могут считаться уважительными причинами пропуска установленного законом срока обжалования.
  22. При изложенных обстоятельствах, системный анализ всех вышеуказанных обстоятельств дела позволяет сделать вывод о том, что в рассматриваемом случае отсутствуют основания для удовлетворения ходатайства заявителя о восстановлении срока обжалования, поскольку ею срок, установленный ч.1 ст.30.3 КоАП РФ, пропущен при отсутствии уважительных причин, так как в данном случае объективно она не была лишена возможности своевременно обратиться в суд с соответствующей жалобой на постановление мирового судьи.
  23. При изложенных обстоятельствах, судья районного суда пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения ходатайства заявителя о восстановлении срока обжалования постановления мирового судьи по делу об административном правонарушении.
  24. Таким образом, оснований для отмены или изменения определения судьи районного суда не имеется, оно подлежит оставлению без изменения, а жалоба – без удовлетворения.
  25. Также полагаю необходимым разъяснить, что отказ в восстановлении срока обжалования постановления мирового судьи, не лишает возможности Лукьяновой Л.И. лично либо через защитника воспользоваться своим правом обжалования вступившего в законную силу постановления мирового судьи в порядке, предусмотренном ст.ст.30.12-30.14 КоАП РФ.
  26. Руководствуясь ст.ст.30.1-30.3, п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,
  27. Определил:

  28. определение судьи Тукаевского районного суда Республики Татарстан от 05 апреля 2018 года, вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, в отношении Лукьяновой Лилии Илдусовны оставить без изменения, жалобу заявителя – без удовлетворения.
  29. Судья:

Печать

Печатать