9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-102/2018
  1. КОПИЯ Адм. материал № 5-102/18 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е по делу об административном правонарушении
  2. г. Кирсанов 09 июня 2018 года
  3. Судья Кирсановского районного суда Тамбовской области Королева Н.Б.,
  4. рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Евсюткиной Н.А., <данные изъяты>
  5. Установил:

  6. ДД.ММ.ГГГГ, в 09:00 часов, установлено, что Евсюткина Н.А., являясь должностным лицом, ответственным за содержание в безопасном для дорожного движения состоянии улиц <адрес>, допустила наличие на дорожном покрытии проезжей части <адрес> выбоины нарушающей требования ГОСТ 50597-93 со следующими размерами: глубина - 7 см, ширина - 100 см., длина - 120 см, тем самым нарушила п. 13 Основных положений ПДД РФ.
  7. Правонарушитель Евсюткина Н.А. в судебное заседание не явилась, однако о дате, времени и месте его проведения была уведомлена надлежащим образом, однако от нее поступило ходатайство о рассмотрении дела об административном правонарушении в ее отсутствие, в связи со служебной командировкой за пределы г.Кирсанова.
  8. Представитель ОГИБДД МОМВД России «Кирсановский» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении извещен надлежащим образом.
  9. Изучив материалы дела об административном правонарушении, заслушав представителя правонарушителя, суд приходит к следующему.
  10. В соответствии со ст. 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
  11. В силу пункта 13 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, должностные и иные лица, ответственные за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, обязаны содержать дороги, железнодорожные переезды и другие дорожные сооружения в безопасном для движения состоянии, в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил.
  12. Как следует из материалов дела, 05.04.2018 года, в 09:00 часов, установлен факт несоблюдения лицом, ответственным за состояние дорог, требованиям законодательства по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог, а именно: на проезжей части улицы 1-я Трудовая д.1 г. Кирсанова Тамбовской области выбоины, превышающие требования п. 3.1.2 ГОСТа Р50597-93.
  13. В ходе административного расследования установлено, что лицом, ответственным за содержание указанной автомобильной дороги является заместитель главы города Кирсанова Евсюткина Н.А.
  14. Факт правонарушения и вина Евсюткиной Н.А. в его совершении подтверждается совокупностью доказательств: протоколом об административном правонарушении от 23.04.2018г. 68ПА680840; рапортом оперативного дежурного МОМВД России «Кирсановский» Коновалова И.Ю. от 03.04.2018г.; актом о выявленных недостатках в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги; должностной инструкцией заместителя главы города, утвержденной постановлением администрации г. Кирсанова от 03.07.2017г. №644; сообщением администрации г. Кирсанова от 11.04.2018г. №02-09/1027 о принадлежности указанной автомобильной дороги муниципальному образованию городскому округу – г. Кирсанов Тамбовской области; фотографиями дорожного полотна указанной автомобильной дороги, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает.
  15. В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.
  16. Согласно ст. 26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
  17. В соответствии с положениями ч.1 ст.12.34 КоАП РФ несоблюдение требований, в том числе по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа.
  18. Согласно п. 2 ст.12 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.
  19. В силу п.1 ст.17 Федеральный закон от 8 ноября 2007г. №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», содержание автомобильных дорог осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог, а также организации дорожного движения, в том числе посредством поддержания бесперебойного движения транспортных средств по автомобильным дорогам и безопасных условий такого движения.
  20. Содержание автомобильной дороги - это комплекс работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильной дороги, оценке ее технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения (п.п. 12 статьи 3 Закона об автомобильных дорогах).
  21. При этом порядок содержания автомобильных дорог устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами. Так в соответствии с п.3.1.2 ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см.
  22. Согласно Должностной инструкции заместителя главы администрации города Кирсанова (абз. 3 раздела 3), в обязанности Евсюткиной Н.А. входит обеспечение безопасности дорожного движения, включая осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа.
  23. В ходе проведенной проверки установлено, что на покрытии проезжей части автомобильной дороги по <адрес> имеется выбоина, размеры которой значительно превышают предельно допустимые требования ГОСТ Р50597-93, а именно: глубина составляет 7 см, ширина - 100 см., длина – 120 см.
  24. Вместе с тем, учитывая, что в настоящее время приняты меры к устранению выявленных нарушений, и уже на момент составления протокола (23.04.2018г.) был заключен муниципальный контракт от 09.04.2018г. на выполнение работ по устранению деформаций и повреждений асфальтобетонного покрытия дорожного полотна улиц г. Кирсанова Тамбовской области, и выявленные нарушения были устранены, считаю возможным освободить Евсюткину Н.А. от административной ответственности в связи с малозначительностью административного правонарушения.
  25. Согласно ст. 2.9 КоАП РФ, - при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
  26. Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
  27. Таким образом, малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, при этом необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения.
  28. В соответствии с разъяснением, содержащимся в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005г. №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий, не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
  29. Таким образом, отличительным признаком малозначительного правонарушения является то, что оно при формальном наличии всех признаков состава административного правонарушения само по себе не содержит каких-либо опасных угроз для личности, общества или государства.
  30. Следовательно, наличие на проезжей части дороги указанной в протоколе выбоины не создает какую-либо опасную угрозу безопасности дорожного движения.
  31. Руководствуясь ст. 12.34, ст.ст. 2.9, 29.5 – 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушения,
  32. Постановил:

  33. Производство по делу об административном правонарушении в отношении Евсюткиной Н.А. по ч.1 ст. 12.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях прекратить за малозначительностью, объявив Евсюткиной Н.А. устное замечание.
  34. Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней со дня вручения (или получения) копии постановления в Тамбовский областной суд через Кирсановский районный суд.
  35. Судья: Королева Н.Б.
  36. Верно:
  37. Судья: Королева Н.Б.
  38. Постановление вступило в законную силу «___» ____________ 2018 года.
  39. Подлинник постановления подшит в деле об административном правонарушении №5-102/18 Кирсановского районного суда Тамбовской области.
  40. Судья: Королева Н.Б.
  41. Секретарь: Черкасов С.А.

Печать

Печатать