9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-751/2018
  1. 09 июня 2018 г. город Донской
  2. Донской городской суд Тульской области в составе:
  3. председательствующего судьи Зари А.В.,
  4. при ведении протокола судебного заседания секретарем Ивановой В.В.,
  5. с участием
  6. помощника прокурора города Донского Черкасовой А.В.,
  7. рассмотрев в открытом судебном заседании с использованием системы видеоконференц-связи в помещении суда административное дело № 2А-751/2018 по административному исковому заявлению ФКУ ИК-5 УФСИН России по Тульской области об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Анискина Андрея Владимировича,
  8. Установил:

  9. администрация ФКУ ИК-5 УФСИН России по Тульской области обратилась в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Анискина Андрея Владимировича.
  10. Административный истец просит установить осужденному Анискину Андрею Владимировичу административный надзор на срок погашения судимости 6 (шесть) лет по приговору <данные изъяты> районного суда <данные изъяты> области от 15.07.2013 года и следующие виды административных ограничений:
  11. - запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 22:00 до 6:00 часов, за исключением работы в ночное время суток;
  12. -запрещение пребывания в общественных местах проведения увеселительных мероприятий (дискотеках, клубах, барах);
  13. - обязательная явка 2 (два) раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации до конца погашения судимости.
  14. В обоснование заявленных требований административный истец указал, что осужденный Анискин Андрей Владимирович отбывает наказание по приговору <данные изъяты> городского суда <данные изъяты> области от 23.04.2018 года за совершение преступления предусмотренного ч.2 ст.314.1 УК РФ в виде 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 22.07.2018 года у осужденного Анискина А.В. истекает срок отбытия наказания по приговору суда. Имеет не погашенную судимость по приговору <данные изъяты> районного суда <данные изъяты> области от 15.07.2013 года, преступление было совершено при опасном рецидиве преступлений, освободился 16.06.2017 года. Отбывая наказание в исправительном учреждении, зарекомендовал себя со следующей стороны: правила внутреннего распорядка и установленный режим содержания не нарушает, взысканий и поощрений не имеет, отношение к труду халатное, отбывает наказание в обычных условиях содержания, исков, алиментов не имеет, вину в совершении преступления признал полностью.
  15. В судебное заседание представитель административного истца ФКУ ИК-5 УФСИН России по Тульской области не явился, представил заявление с просьбой дело рассмотреть без участия представителя исправительного учреждения, заявленные требования поддержал в полном объеме.
  16. Административный ответчик Анискин А.В. в судебном заседании не возражал против удовлетворения требований административного истца.
  17. На основании ч. 4 ст. 272 КАС РФ суд счел возможным рассмотреть административное исковое заявление без участия представителя административного истца.
  18. Выслушав административного ответчика, помощника прокурора города Донского Черкасову А.В., полагавшей заявленные административные требования подлежащими удовлетворению, изучив представленные материалы и материалы личного дела осужденного, суд приходит к следующему.
  19. В соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения преступлений лицами, указанными в статье 3, и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
  20. Статьей 3 Федерального закона РФ от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» определен перечень лиц, в отношении которых устанавливается административный надзор.
  21. В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 3 Федерального закона РФ от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных ч. 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.
  22. Статьей 4 Федерального закона РФ от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» определен перечень административных ограничений, устанавливаемых при административном надзоре.
  23. В соответствии с ч.1 ст. 4 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:
  24. 1) запрещение пребывания в определенных местах;
  25. 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;
  26. 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;
  27. 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;
  28. 5) обязательная явка от одного до четырёх раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.
  29. Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырёх раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации является обязательным (ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»).
  30. Согласно п. 2 ч. 1 и п. 1 ч. 3 ст. 5 Федерального закона РФ от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
  31. Как усматривается из представленных материалов и материалов личного дела, осужденный Анискин Андрей Владимирович отбывает наказание по приговору <данные изъяты> городского суда <данные изъяты> области от 23.04.2018 года за совершение преступления предусмотренного ч.2 ст.314.1 УК РФ к 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 22.07.2018 года у осужденного Анискина А.В. истекает срок отбытия наказания по приговору суда.
  32. Поскольку в судебном заседании установлено, что осужденный Анискин А.В. освобождается из мест лишения, имеет не погашенную судимость по приговору <данные изъяты> районного суда <данные изъяты> области от 15.07.2013 года, преступление было совершено при опасном рецидиве преступлений, то суд, с учетом характера и степени общественной опасности, совершенных Анискиным А.В. преступлений, его поведения за весь период отбывания наказания, в целях предупреждения совершения осужденным преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, считает необходимым требования административного искового заявления ФКУ ИК-5 УФСИН России по Тульской области, удовлетворить.
  33. При вынесении решения суд считает необходимым разъяснить Анискину А.В., что административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства или пребывания.
  34. Разъяснить осужденному Анискину А.В., что несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничений или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, невыполнение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, обязанностей, предусмотренных федеральным законом, если эти действия (бездействия) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административную ответственность по ст. 19.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  35. В случае неприбытия без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, а равно самовольное оставление данным лицом места жительства или пребывания, совершенные в целях уклонения от административного надзора, а также неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, сопряженное с совершением данным лицом административного правонарушения против порядка управления (за исключением административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), либо административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, либо административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность влечет уголовную ответственность по ст. 314.1 УК РФ.
  36. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 174-180, 273 КАС РФ, Федеральным законом от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», суд
  37. Решил:

  38. административное исковое заявление ФКУ ИК-5 УФСИН России по Тульской области об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Анискина Андрея Владимировича – удовлетворить в полном объеме.
  39. Установить в отношении Анискина Андрея Владимировича, ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца гор.<данные изъяты> <данные изъяты> области, гражданина <данные изъяты>, административный надзор на срок, установленный законодательством Российской Федерации, для погашения судимости по приговору <данные изъяты> районного суда <данные изъяты> области от 15.07.2013 года – 6 (шесть) лет, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
  40. Срок административного надзора исчислять со дня постановки Анискина Андрея Владимировича на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.
  41. Установить в отношении Анискина Андрея Владимировича, ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца гор.<данные изъяты> <данные изъяты> области, гражданина <данные изъяты>, административные ограничения:
  42. - запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 22:00 до 6:00 часов, за исключением работы в ночное время суток;
  43. -запрещение пребывания в общественных местах проведения увеселительных мероприятий (дискотеках, клубах, барах);
  44. - обязательная явка 2 (два) раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации до конца погашения судимости.
  45. Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Тульского областного суда путем подачи апелляционной жалобы через Донской городской суд Тульской области в течение десяти дней.
  46. Председательствующий

Печать

Печатать