9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области от

  1. Резолютивная часть решения объявлена 31 мая 2018 года.
  2. Полный текст решения изготовлен 12 июня 2018 года.
  3. Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Шустовой Д.Н.,
  4. при ведении протокола судебного заседания Долгиновой П.Д.
  5. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:
  6. истец: Общество с ограниченной ответственностью "Стройконтроль" (адрес: Россия 195027, г САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, г САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ш РЕВОЛЮЦИИ д. 3 корп. 1 ЛИТ. А пом. 913, ОГРН: 1089847403447);
  7. ответчик: Кишуков Азамат Юрьевич
  8. третье лицо: Шапошникова Елена Ивановна
  9. при участии
  10. - от истца: представитель Волкова Ю.А. по доверенности от 12.03.2018;
  11. - от ответчика: не явился, извещен;
  12. - от третьего лица: не явился, извещен;
  13. Установил:

  14. Общество с ограниченной ответственностью " Стройконтроль " (истец, Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Кишукову Азамау Юрьевичу (ответчик) с требованием об обязании представить финансово-хозяйственные и учредительные документы Общества, а именно:
  15. 1. печати,
  16. 2. устав,
  17. 3. протоколы собраний участников и/или решения единственного участника, составленные за весь период деятельности,
  18. 4. свидетельство о постановке на учет в налоговом органе,
  19. 5. свидетельство о государственной регистрации,
  20. 6. свидетельства о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанных с внесением изменений в учредительные документы или соответствующие листы записи ЕГРЮЛ,
  21. 7. свидетельства о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы или соответствующие листы записи ЕГРЮЛ,
  22. 8. регистры бухгалтерского и налогового учета,
  23. 9. бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках, бухгалтерскую программу,
  24. 10. коды статистики,
  25. 11. документы постановки на учет в государственных внебюджетных фондах,
  26. 12. материалы аудиторских, налоговых проверок,
  27. 13. документы кадрового учета, включая штатное расписание, правила внутреннего трудового распорядка, приказы о приеме на работу, приказы об увольнении, приказы о предоставлении отпусков, табели учета рабочего времени, расчетные ведомости по заработной плате, личные карточки, срочные трудовые договоры,
  28. 14. договоры на открытие расчетных счетов в кредитных организациях,
  29. 15. договоры на инкассацию денежной наличности (выручки) за весь период деятельности общества,
  30. 16. кассовые книги,
  31. 17. договоры поставки, купли- продажи, агентские договоры, аренды, возмездного оказания услуг,
  32. 18. акты сверок взаимных расчетов с покупателями, поставщиками, заказчиками, исполнителями по указанным договорам,
  33. 19. реестр дебиторской и кредиторской задолженностей,
  34. В предварительном судебном заседании представитель истца заявил ходатайство об уточнении исковых требований, согласно которому просил обязать ответчика дополнительно к истребуемым документам представить истцу: материальные ценности, транспортные средства.
  35. В соответствии с ч. 1 ст. 49 АПК РФ истец вправе при рассмотрении дела до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.
  36. Ходатайство судом отклонено, поскольку дополнение исковых требований новыми требованиями, ранее не заявленными в исковом заявлении, является одновременным изменением предмета и основания исковых требований, что является недопустимым в соответствии с ч.1 ст.49 АПК РФ.
  37. Представитель ответчика, надлежащим образом извещённый не явился, ответчиком направлено заявление, содержащее возражения о переходе к судебному разбирательству и рассмотрению спора в его отсутствие.
  38. Арбитражный суд в порядке части 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации завершил предварительное судебное заседание и перешел в судебное разбирательство.
  39. Дело рассмотрено по правилам статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствии надлежащим образом извещенного ответчика.
  40. Исследовав материалы дела, заслушав представителя истца
  41. Суд
  42. Установил:

  43. В период с 29.08.2017 по 24.01.2018 ответчик являлся директором Общества. С 25.01.2018 в Обществе вступил в должность новый генеральный директор.
  44. Общество обратилось в настоящим иском в суд, указывая, что при смене генерального директора ответчиком не были переданы документы и печати Общества.
  45. Суд полагает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
  46. В соответствии со ст.50 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество с ограниченной ответственностью обязано хранить предусмотренные указанной статьей документы по месту нахождения его единоличного исполнительного органа или в ином месте, известном и доступном участникам общества.
  47. В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет. Рабочий план счетов бухгалтерского учета, другие документы учетной политики, процедуры кодирования, программы машинной обработки данных (с указанием сроков их использования) должны храниться организацией не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской отчетности в последний раз. Ответственность за организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель организации.
  48. В соответствии со ст.65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждое лицо, участвующее в деле, обязано доказать обстоятельства, на которых оно основывает свои требования и возражения.
  49. По требованию об истребовании документов Общество должно доказать факт нахождения документов у ответчика в период исполнения полномочий и после окончания полномочий, ответчик – факт передачи документов новому директору Общества с указанием на объективную возможность реализации данной процедуры и предоставлением сведений об их местонахождении (хранении).
  50. Согласно ч.3.1 ст.70 АПК РФ обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.
  51. Ответчиком не представлены возражения относительно удержания им документов и печатей Общества, также как и не представлены доказательства их передачи новому директору.
  52. При таких обстоятельствах заявленные требования подлежат удовлетворению.
  53. Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  54. Решил:

  55. Обязать Кишукова Азамата Юрьевича передать Обществу с ограниченной ответственностью " Стройконтроль " документы Общества:
  56. 1. печати,
  57. 2. устав,
  58. 3. протоколы собраний участников и/или решения единственного участника, составленные за весь период деятельности,
  59. 4. свидетельство о постановке на учет в налоговом органе,
  60. 5. свидетельство о государственной регистрации,
  61. 6. свидетельства о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанных с внесением изменений в учредительные документы или соответствующие листы записи ЕГРЮЛ,
  62. 7. свидетельства о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы или соответствующие листы записи ЕГРЮЛ,
  63. 8. регистры бухгалтерского и налогового учета,
  64. 9. бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках, бухгалтерскую программу,
  65. 10. коды статистики,
  66. 11. документы постановки на учет в государственных внебюджетных фондах,
  67. 12. материалы аудиторских, налоговых проверок,
  68. 13. документы кадрового учета, включая штатное расписание, правила внутреннего трудового распорядка, приказы о приеме на работу, приказы об увольнении, приказы о предоставлении отпусков, табели учета рабочего времени, расчетные ведомости по заработной плате, личные карточки, срочные трудовые договоры,
  69. 14. договоры на открытие расчетных счетов в кредитных организациях,
  70. 15. договоры на инкассацию денежной наличности (выручки) за весь период деятельности общества,
  71. 16. кассовые книги,
  72. 17. договоры поставки, купли- продажи, агентские договоры, аренды, возмездного оказания услуг,
  73. 18. акты сверок взаимных расчетов с покупателями, поставщиками, заказчиками, исполнителями по указанным договорам,
  74. 19. реестр дебиторской и кредиторской задолженностей;
  75. Взыскать с Кишукова Азамата Юрьевича в пользу Общества с ограниченной ответственностью " Стройконтроль " 6 000 рублей 00 коп. государственной пошлины.
  76. Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.
  77. Судья Шустова Д.Н.

Печать

Печатать