9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение АС Вологодской области от

  1. Резолютивная часть определения объявлена 31 мая 2018 года.
  2. Полный текст определения изготовлен 09 июня 2018 года.
  3. Арбитражный суд Вологодской области в составе судьи Цветковой Н.В. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Гаврилюк С.С., рассмотрев в открытом судебном заседании отчет финансового управляющего имуществом должника и вопрос о завершении процедуры реализации имущества в отношении Кузькина Сергея Александровича (02.04.1986 года рождения; место рождения: г.Череповец Вологодской области; адрес регистрации: г.Череповец, ул. Металлургов, д. 32, кв. 40; ИНН 352827983128; СНИЛС 074-337-320-57),
  4. с участием в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, относительно предмета спора, администрации Череповецкого муниципального района в лице отдела опеки и попечительства,
  5. при участии от финансового управляющего – Стрияна А.С. по доверенности от 30.05.2018,
  6. Установил:

  7. Кузькин Сергей Александрович (далее – Кузькин С.А., должник) 25.04.2017 обратился в Арбитражный суд Вологодской области (далее – суд) с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом). В обоснование заявленных требований ссылался на то, что у него имеются признаки банкротства гражданина-должника, предусмотренные пунктом 1 статьи 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). Указал Союз «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Стратегия» (ОГРН 1023601559036, адрес: 125599, Москва, ул. Ижорская, 6; 123104, Москва, Б.Палашевскмий пер., д. 11, стр. 2, далее – Союз «СРО АУ «Стратегия», СРО), из числа членов которого должен быть утвержден арбитражный управляющий на должность финансового управляющего имуществом должника.
  8. Определением суда от 05.06.2017 заявление должника принято к производству и возбуждено производство по делу о банкротстве гражданина. К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена администрация Череповецкого муниципального района в лице отдела опеки и попечительства.
  9. Решением суда от 18.08.2017 (резолютивная часть оглашена 14.08.2017) Кузькин С.А. признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него введена процедура реализации имущества должника сроком на шесть месяцев, назначена дата рассмотрения отчёта финансового управляющего по вопросу о продлении или завершении процедуры реализации имущества гражданина на 26.03.2018, которая неоднократно откладывалась для представления финансовым управляющим дополнительных документов. Финансовым управляющим утвержден Каминский Роман Юрьевич (ИНН 352801521464, адрес для корреспонденции: 162622, Вологодская область, г. Череповец, проспект Советский, дом 81, офис 73).
  10. От финансового управляющего поступило ходатайство о завершении процедуры реализации имущества гражданина с приложением документов, подтверждающих выполнение ликвидационных мероприятий. В ходатайстве финансовый управляющий указал, что в ходе процедуры банкротства на счет должника денежные средства не поступили. Имущества, подлежащего включению в конкурсную массу, у должника не выявлено. Поскольку пополнение конкурсной массы невозможно, проведены все мероприятия, предусмотренные в процедуре банкротства должника, дальнейшее проведение процедуры реализации имущества гражданина нецелесообразно, просил завершить данную процедуру, освободить должника от обязательств, а также перечислить с депозитного счета суда денежные средства в сумме 25 000 рублей, внесенные должником на вознаграждение финансового управляющего, и 10 000 рублей – на расходы по делу о банкротстве.
  11. Представитель финансового управляющего в судебном заседании поддержал ходатайство о завершении процедуры реализации имущества Кузькина С.А.
  12. Иные лица, участвующие в деле, надлежащим образом уведомленные о месте и времени проведения судебного заседания, в суд не явились. Дело рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в их отсутствие.
  13. Исследовав материалы дела, заслушав доводы представителя финансового управляющего, оценив представленные доказательства, суд считает процедуру реализации имущества гражданина подлежащей завершению.
  14. В силу пункта 1 статьи 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) после завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах реализации имущества гражданина с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов. По итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина (пункт 2).
  15. В соответствии с пунктом 3 названной статьи после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее - освобождение гражданина от обязательств). Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные пунктами 4 и 5 статьи 213.28 Закона о банкротстве, а также на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.
  16. Как следует из материалов дела и отчёта финансового управляющего имуществом должника 30.05.2018, в ходе процедуры реализации имущества гражданина на расчетный счет должника денежные средства не поступили.
  17. Должник в браке не состоит, брак с Кузькиной Юлией Александровной расторгнут 12.04.2016, имеет несовершеннолетнего ребенка, уплачивает алименты.
  18. Какое-либо имущество у Кузькина С.А. отсутствует, финансовым управляющим не выявлено, в том числе совместно нажитое. Сделки в предыдущие три года до момента обращения в суд с заявлением о своем банкротстве должником не совершались.
  19. 18.05.2015 прекращено право собственности должника на квартиру по заключенному между должником и его бывшей супругой мировому соглашению, утвержденному Череповецким городским судом от 17.12.2014.
  20. Статуса индивидуального предпринимателя не имел. Участником, акционером и руководителем юридических лиц не является.
  21. В соответствии с представленной в материалы дела трудовой книжкой до 31.05.2017 работал в ООО «Инфраструктура ТК», в период процедуры банкротства трудоустроен не был.
  22. Открытые расчетные счета закрыты, банковские карты заблокированы.
  23. Таким образом, имущества, подлежащего включению в конкурсную массу должника, финансовым управляющим не выявлено.
  24. Из материалов дела следует, что при обращении в суд с заявлением о своем банкротстве Кузькиным С.А. признана задолженность составляет 2 221 890 рублей 09 копеек, в том числе перед ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» (исполнение поручителем обязательств по кредитному договору от 24.06.2013), ПАО «Сбербанк России» (кредитная карта) и ПАО «Банк Уралсиб».
  25. В реестр требований кредиторов Кузькина С.А. включены требования двух кредиторов - ПАО «Сбербанк России» и ПАО «Банк Уралсиб» с суммой требований в размере 206 106 рублей 48 копеек, в том числе 203 457 рублей 41 копейка основного долга – требования кредиторов третьей очереди. Требования кредиторов первой, второй очереди, а также залоговые кредиторы отсутствуют.
  26. В свою очередь, задолженность должника перед ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» в реестре требований кредиторов Кузькина С.А. отсутствует, данный кредитор в рамках дела о банкротстве должника не заявлялся, был уведомлен финансовым управляющим о введении процедуры реализации в отношении имущества Кузькина С.А., что подтверждается почтовым реестром от 06.09.2017 и произведенной в соответствии со статьями 28 и 213.7 Закона о банкротстве публикацией сведений о признании гражданина банкротом в издании «Коммерсантъ» № 162 от 02.09.2017, на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве – 29.08.2017.
  27. Финансовым управляющим иных кредиторов не установлено.
  28. Включенные в реестр требования кредиторов остались неудовлетворенными по причине отсутствия денежных средств и имущества у Кузькина С.А.
  29. В соответствии с пунктом 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее - освобождение гражданина от обязательств).
  30. Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные пунктами 4 и 5 настоящей статьи, а также на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.
  31. В силу пункта 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:
  32. вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
  33. гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
  34. доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
  35. В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.
  36. Требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (пункт 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве).
  37. Случаев, установленных пунктом 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве, судом не установлено.
  38. Из положений статьи 2 Закона о банкротстве следует, что реализация имущества гражданина – это реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
  39. Как разъяснено в пунктах 45, 46 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан», согласно абзацу четвертому пункта 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве освобождение должника от обязательств не допускается, если доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве должника, последний действовал незаконно, в том числе совершил действия, указанные в этом абзаце. Соответствующие обстоятельства могут быть установлены в рамках любого судебного процесса (обособленного спора) по делу о банкротстве должника, а также в иных делах. По общему правилу вопрос о наличии либо отсутствии обстоятельств, при которых должник не может быть освобожден от исполнения обязательств, разрешается судом при вынесении определения о завершении реализации имущества должника (абзац пятый пункта 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве).
  40. В рассматриваемом случае финансовым управляющим проведен анализ финансового состояния должника, по результатам которого возможность восстановления платежеспособности, признаки преднамеренного или фиктивного банкротства не выявлены. Сделок, подлежащих оспариванию, финансовым управляющим не выявлено. Обстоятельств, свидетельствующих о злоупотреблении должником своими правами и ином заведомо недобросовестном поведении в ущерб кредиторам, не установлено.
  41. Также финансовым управляющим проведены мероприятия по выявлению совместно нажитого имущества должника в период его нахождения в браке. Сделок, совершенных супругой должника и подлежащих оспариванию, не выявлено, совместно нажитого имущества не обнаружено.
  42. Поскольку финансовым управляющим завершены все мероприятия по реализации имущества гражданина, а также в связи с отсутствием конкурсной массы и невозможностью её пополнения для удовлетворения требований кредиторов, данная процедура в отношении должника подлежит завершению, а должник – освобождению от обязательств.
  43. Пунктом 4 статьи 213.5 Закона о банкротстве установлено, что денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, вносятся конкурсным кредитором или уполномоченным органом в депозит арбитражного суда. Данные денежные средства могут быть использованы для выплаты вознаграждения финансовому управляющему только в случае отсутствия денежных средств для этой цели в конкурсной массе.
  44. В соответствии с пунктом 3 статьи 213.9 названного Закона вознаграждение финансовому управляющему выплачивается в размере фиксированной суммы и суммы процентов, установленных статьей 20.6 Закона о банкротстве, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Пунктом 3 статьи 20.6 названного Закона (в редакции, подлежащей применению) определено, что размер фиксированной суммы вознаграждения финансового управляющего составляет 25 000 рублей единовременно.
  45. Фиксированная сумма вознаграждения выплачивается финансовому управляющему единовременно по завершении процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина, независимо от срока, на который была введена каждая процедура.
  46. Согласно пункту 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» судебные расходы по делу о банкротстве должника, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, на опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, и расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди (пункт 1 статьи 59, пункт 4 статьи 213.7, пункт 4 статьи 213.9 Закона о банкротстве).
  47. Финансовым управляющим представлены доказательства того, что его расходы на процедуру реализации имущества гражданина составили 10 974 рубля 63 копейки (почтовые расходы и расходы на публикации), которые финансовому управляющему не возмещались.
  48. Денежные средства в сумме 25 000 рублей для оплаты вознаграждения финансового управляющего и 10 000 рублей для покрытия расходов по делу о банкротстве внесены на депозитный счёт суда по платежной квитанции от 12.05.2017 (в составе суммы 35 000 рулей), денежные средства поступили на депозитный счет арбитражного суда (л.д. 14 том 1).
  49. Таким образом, внесенные должником на депозит суда денежные средства, имеют целевое назначение и предназначены для выплаты вознаграждения финансовому управляющему и покрытия расходов последнего по делу о банкротстве.
  50. В связи с тем, что процедура реализации имущества гражданина завершена, денежные средства в сумме 25 000 рублей и 10 000 рублей подлежат перечислению арбитражному управляющему в счет выплаты фиксированной части вознаграждения финансового управляющего и в счет погашения произведенных им расходов по делу о банкротстве. Остаток непогашенной задолженности по произведенным финансовым управляющим расходам составит 974 рубля 63 копейки, и к возмещению не предъявляется.
  51. Руководствуясь статьями 213.9, 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 184, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Вологодской области
  52. Определил:

  53. принять отчёт финансового управляющего имуществом Кузькина Сергея Александровича (02.04.1986 года рождения; место рождения: г.Череповец Вологодской области; адрес регистрации: г.Череповец, ул. Металлургов, д. 32, кв. 40; ИНН 352827983128; СНИЛС 074-337-320-57) Каминского Романа Юрьевича.
  54. Завершить процедуру реализации имущества Кузькина Сергея Александровича.
  55. Требования кредиторов, не удовлетворённые по причине недостаточности имущества должника, в том числе требования кредиторов, не заявленные при введении реализации имущества гражданина, считать погашенными, за исключением требований кредиторов, предусмотренных пунктом 5 статьи 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также требований, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.
  56. С момента завершения процедуры реализации имущества Кузькина Сергея Александровича полномочия финансового управляющего Каминского Романа Юрьевича считаются прекращенными.
  57. Перечислить Каминскому Роману Юрьевичу с депозитного счета Арбитражного суда Вологодской области денежные средства в сумме 25 000 рублей и 10 000 рублей, поступившие от Кузькина Сергея Александровича по платежной квитанции от 12.05.2017 для выплаты вознаграждения финансового управляющего и покрытие расходов по делу о банкротстве.
  58. Определение подлежит немедленному исполнению.
  59. Определение может быть обжаловано в течение 10 дней с момента его вынесения в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд.
  60. Настоящий судебный акт выполнен в форме электронного документа, подписан усиленной квалифицированной электронной подписью судьи, и в соответствии со статьей 177 АПК РФ будет направлен лицам, участвующим в деле, посредством его размещения на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» в режиме ограниченно доступа не позднее следующего для после дня его принятия.
  61. Судья Н.В.Цветкова

Печать

Печатать