9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-1093/2018
  1. 674650, Забайкальский край, Забайкальский район,
  2. пгт. Забайкальск, ул. Комсомольская, 24 «а»
  3. 09 июня 2018 года
  4. пгт. Забайкальск
  5. Судья Забайкальского районного суда Забайкальского края Цыбенов Ц.Ж., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении № 5-1093/18 (№ 10612000-907/2018) в отношении
  6. гражданки РФ Мануйловой Ларисы Цыдендоржиевны, <данные изъяты>
  7. о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ( КоАП РФ),
  8. Установил:

  9. Мануйлова Л.Ц. совершила административное правонарушение, выразившееся в недекларировании по установленной форме товаров, подлежащих декларированию.
  10. 19.04.2018 года с 21 час. 45 мин. местного времени на легковом направлении «въезд в РФ» таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни проводились таможенные операции и таможенный контроль сопровождаемого багажа, перемещаемого Мануйловой Л.Ц.
  11. В письменной форме Мануйлова Л.Ц. таможенную декларацию не предоставила, на устный вопрос о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, либо не предъявленных к таможенному контролю ответила отрицательно.
  12. В результате досмотра багажа, находящегося при гражданке Мануйловой Л.Ц., обнаружены товары народного потребления:
  13. «массажер…» - 11 шт.
  14. «браслет…» - 60 шт.
  15. «магнит…» - 30 шт.
  16. «чехол…» - 5 шт.
  17. «чехол…» - 10 шт.
  18. «прозрачное изделие…» - 10 шт.
  19. «очки…» - 32 шт.
  20. Общим весом 4,84 кг.
  21. Вышеуказанный товар изъят и помещен на хранение.
  22. Согласно заключению таможенного эксперта от 08.05.2018 г. № 12408050/0012126, рыночная стоимость товаров по состоянию на 19.04.2018 г. на рынке в стране вывоза (КНР) составила 17 326 руб. 27 коп.
  23. Согласно справке по делу об АП таможенная стоимость предмета административного правонарушения составила 17 326 руб. 27 коп.
  24. По данному факту Читинской таможней возбуждено дело об административном правонарушении, проведено административное расследование, по результатам которого 18.05.2018 года в отношении Мануйловой Л.Ц. составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  25. Надлежащим образом извещенная, Мануйлова Л.Ц. в судебное заседание не явилась, об уважительных причинах суд не уведомила и не просила об отложении рассмотрения дела. В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности.
  26. Будучи опрошенной в ходе административного расследования (л.д. 21-23), Мануйлова Л.Ц. пояснила, что вину в совершении административного правонарушения признаёт, товары перемещала по просьбе гражданина КНР за вознаграждение.
  27. Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
  28. Согласно п. 1 ст. 3 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском", отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из: заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных настоящим Соглашением; характера и количества товаров; частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу. К товарам, не отнесенным в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи к товарам для личного пользования, не применяются положения настоящего Соглашения, в том числе и об освобождении от уплаты таможенных платежей.
  29. В соответствии с п. 25 ст. 2 ТК ЕАЭС, "незаконное перемещение товаров через таможенную границу Союза" - перемещение товаров через таможенную границу Союза вне мест, через которые в соответствии со статьей 10 настоящего Кодекса должно или может осуществляться перемещение товаров через таможенную границу Союза, или вне времени работы таможенных органов, находящихся в этих местах, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным таможенным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам средств идентификации.
  30. В соответствии с п. 46 ст. 2 ТК ЕАЭС, "товары для личного пользования" - товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу Союза в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, путем пересылки в международных почтовых отправлениях либо иным способом.
  31. В силу ст.9 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее ТК ЕАЭС) все лица на равных основаниях имеют право на перемещение товаров через таможенную границу Союза в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом или в соответствии с настоящим Кодексом.
  32. Согласно ст.104 ТК ЕАЭС, товары подлежат таможенному декларированию при их помещении под таможенную процедуру, либо в иных случаях, установленных ТК ЕАЭС. Декларирование товаров осуществляется декларантом либо таможенным представителем в письменной или электронной форме. В зависимости от формы таможенного декларирования используется таможенная декларация в виде электронного документа или таможенная декларация в виде документа на бумажном носителе.
  33. В соответствии с п.8 ст.258 ТК ЕАЭС в местах перемещения товаров через таможенную границу Союза, в которых система двойного коридора не применяется, места совершения таможенных операций, связанных с таможенным декларированием, обозначаются на полосах движения линиями начала и завершения таможенных операций.
  34. Инспектор таможни, исходя из количества и характера товаров, а также пояснения самого лица, признал, что данные товары перемещаются ею не для личного пользования.
  35. Суд считает такой вывод таможенного органа обоснованным, поскольку, как следует из заключения эксперта и не отрицалось в ходе административного расследования лицом, привлекаемым к административной ответственности, Мануйловой Л.Ц. перемещались однотипные товары, в количестве, которое явно не соответствует её потребительской необходимости. Указанные товары перемещались Мануйловой Л.Ц. не для личного пользования.
  36. Принимая во внимание цель перемещения товаров народного потребления, Мануйлова Л.Ц. обязана была задекларировать их в установленном законом порядке, однако своей обязанностью пренебрегла, товары не задекларировала.
  37. Данные обстоятельства указывают на наличие в бездействии Мануйловой Л.Ц. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, т.е. недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию.
  38. Вина Мануйловой Л.Ц. в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами: актом таможенного досмотра (л.д. 15), протоколом изъятия вещей (л.д. 8-12), актом приема – передачи (л.д. 13-14), копией паспорта (л.д. 16), протоколом опроса свидетеля (л.д. 24-26), заключением эксперта (л.д. 43-53), справкой о таможенной стоимости (л.д. 58-59).
  39. Оценив исследованные доказательства в их совокупности, суд считает, что вина Мануйловой Л.Ц. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, т.е. в недекларировании по установленной форме товаров, подлежащих декларированию, полностью доказана, учитывая количество перемещаемого товара, характер товаров (их однородность).
  40. Бездействию Мануйловой Л.Ц. дана верная юридическая оценка по ст. 16.2 ч.1 КоАП РФ.
  41. В соответствии с ч.1 ст.16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию, влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.
  42. С учетом конкретных обстоятельств дела, смягчающих обстоятельств – совершение административного правонарушения впервые, признание вины, отсутствие отягчающих вину обстоятельств, суд считает необходимым применить к правонарушителю наказание в виде конфискации товаров народного потребления, явившихся предметом административного правонарушения.
  43. Издержки, понесенные по хранению товара отсутствуют.
  44. На основании изложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст. 29.9 и ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
  45. Постановил:

  46. Мануйлову Ларису Цыдендоржиевну признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде конфискации предмета административного правонарушения, а именно:
  47. «устройство – мезо роллер…» - 11 шт.
  48. «браслет…» - 60 шт.
  49. «датчик…» - 30 шт.
  50. «набор аксессуаров…» - 5 шт.
  51. «чехол-накладка…» - 10 шт.
  52. «бокс…» - 10 шт.
  53. «очки…» - 32 шт.
  54. Общим весом 4,84 кг.
  55. Исполнение настоящего постановления в части конфискации товаров, явившихся предметом административного правонарушения, возложить на таможенный орган.
  56. Издержки за хранение товара по делу отсутствуют.
  57. Постановление может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через районный суд в течение десяти суток со дня получения или вручении копии постановления.
  58. Судья Забайкальского районного суда Ц.Ж. Цыбенов

Печать

Печатать