9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4у-2746/2018
  1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  2. об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
  3. № 4у/5-2746/18
  4. город Москва 09 июня 2018 года
  5. Судья Московского городского суда Задорожная З.А., изучив кассационную жалобу осужденной Федотовой Е.Б. о пересмотре приговора Зюзинского районного суда города Москвы от 15 марта 2017 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 августа 2017 года,
  6. Установил:

  7. приговором Зюзинского районного суда города Москвы от 15 марта 2017 года Федотова Е.Б., ***, ранее судимая:
  8. -27 октября 2014 года по ст. 322.3 УК РФ к штрафу в размере 30 000 рублей;
  9. осуждена по:
  10. -п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228-1 УК РФ к 11 годам лишения свободы;
  11. -ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228-1 УК РФ к 10 годам лишения свободы.
  12. В соответствии ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 12 лет лишения свободы.
  13. На основании ст. ст. 70, 71 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения наказания по приговору от 27 октября 2014 года, Федотовой Е.Б. окончательно назначено 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 30 000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Наказание в виде штрафа постановлено исполнять самостоятельно.
  14. Срок отбывания наказания исчислен с 17 марта 2016 года.
  15. Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.
  16. Этим же приговором осуждены Ободец А.Г., Лазарев Р.А. судебные решения в отношении которых не обжалуются.
  17. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 августа 2017 года приговор суда в отношении Федотовой Е.Б. изменен: из вводной части приговора в отношении Федотовой Е.Б. исключена ссылка на наличие у нее судимости по приговору от 27 октября 2014 года, а из описательно-мотивировочной и резолютивной частей приговора при назначении наказания Федотовой Е.Б. исключена ссылка на применение положений ст.ст. 70, 71 УК РФ и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, окончательно назначено 12 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
  18. По приговору суда Федотова Е.Б. осуждена за незаконный сбыт наркотических средств, организованной группой, в крупном размере; за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, организованной группой, в крупном размере.
  19. Так, Федотова Е.Б., Лазарев Р.А., Ободец А.Г., примерно 12 февраля 2016 года вступили в состав организованной преступной группы, созданной с целью незаконного сбыта наркотических средств. После чего 14 марта 2016 года неустановленный соучастник по указанию неустановленного организатора преступной группы передал Федотовой Е.Б. героин, массой 4,37 г., который она в этот же день не позднее 21 часа 33 минут передала для дальнейшего сбыта Ободец А.Г., который оставил закладку с героином по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, корп. * и сообщил место нахождения тайника Федотовой Е.Б., уведомившей об этом руководителя преступной группы.
  20. Также, 17 марта 2016 года в период времени до 14 часов 10 минут неустановленный соучастник по указанию неустановленного руководителя преступной группы передал Федотовой Е.Б. героин, массой 405,22 г., часть которого, массой 120,77 г. Федотова Е.Б., находясь по месту своего жительства по адресу: г. Москва, улица *, д. *, кв. * расфасовала совместно с Ободец А.Г. в 21 сверток с целью дальнейшего сбыта и передала Ободец А.Г. для последующей передачи 20 свертков Лазареву Р.А. Оставшуюся часть героина, массой 284,45 г. Федотова Е.Б. хранила по месту своего жительства с целью дальнейшего сбыта. Однако довести свой преступный умысел на сбыт всей массы героина до конца соучастники не смогли, поскольку были задержаны сотрудниками УФСКН России по г. Москве.
  21. В кассационной жалобе осужденная Федотова Е.Б. просит изменить состоявшиеся судебные решения, полагая, что выводы суда о ее причастности к сбыту наркотических средств не подтверждены доказательствами, приговор основан на показаниях осужденного Ободец А.Г., который ее оговорил. Суд не учел в качестве смягчающего обстоятельства наличие у нее на иждивении *. Обращает внимание, что она не была надлежащим образом уведомлена о дате и времени проведения предварительного слушания по уголовному делу в суде первой инстанции.
  22. Проверив доводы кассационной жалобы, изучив судебные решения, оснований к передаче кассационной жалобы осужденной Федотовой Е.Б. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не нахожу.
  23. Вопреки доводам кассационной жалобы выводы суда о виновности осужденной Федотовой Е.Б. в преступлениях, за которые она осуждена, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного разбирательства, и подтверждаются совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре, которые признаны судом допустимыми, в том числе:
  24. -показаниями обвиняемой Федотовой Е.Б., данными ею в ходе предварительного расследования, оглашенными и проверенными судом в порядке п. 1 ч. 1 ст. 276 УПК РФ о том, что в конце февраля 2016 года к ней обратился знакомый по имени «Алик» и предложил заниматься сбытом героина, на что она согласилась. Вначале героин ей приносил Лазарев Р.А., закладки с героином она оставляла совместно с Ободец А.Г. Через некоторое время «Алик» сообщил ей, что будет оставлять крупные партии героина в определенных местах, а она должна будет забирать, расфасовывать и передавать героин для дальнейшего сбыта Лазареву Р.А. и Ободец А.Г. Количество героина передаваемого Лазареву Р.А. и Ободец А.Г. ей сообщал «Алик», который также указывал адреса оставления закладок с наркотическим средством. 17 марта 2016 года примерно в 14 часов, она, находясь у себя в квартире передала Лазареву Р.А. для дальнейшего сбыта 20 свертков с героином, после чего он ушел. В дальнейшем она была задержана сотрудниками УФСКН России по городу Москве у себя дома, которым сообщила, что закладка с героином, обнаруженная сотрудниками госнаркоконтроля 17 марта 2016 года по адресу: г. Москва, улица *, дом *, корпус * была оставлена 14 марта 2016 года Ободец А.Г.
  25. -показаниями обвиняемого Ободец А.Г., данными им в ходе предварительного расследования, оглашенными и проверенными судом в порядке п. 1 ч. 1 ст. 276 УПК РФ о том, что в 2016 году Лазарев Р.А. познакомил Федотову Е.Б. с «Аликом», который предложил заниматься сбытом героина, на что он и Федотова Е.Б. согласились. 17 марта 2016 года по указанию «Алика» Федотова Е.Б. забрала партию героина, которую они совместно расфасовали в 10 свертков, после чего находясь по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, корп. * он оставил закладку с указанными свертками, сообщив об этом «Алику». Далее они расфасовали героин еще в 20 свертков и передали их с целью дальнейшего сбыта Лазареву Р.А. В последствии при оставлении им закладки по адресу: город Москва, ул. *, дом * он был задержан сотрудниками УФСКН России по г. Москве, пояснив, что закладку с героином, изъятым сотрудниками УФСКН России по г. Москве по адресу: г. Москва, улица *, дом *, корпус * он оставил 14 марта 2016 года;
  26. -показаниями свидетеля Д. А.И.-сотрудника госнаркоконтроля, о том, что в Службу по НАО УФСКН России по г. Москве поступила оперативная информация в отношении организованной преступной группы, занимающейся сбытом героина на территории Московского региона. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что организатором преступной группы является «Алик», а активными членами преступной группы являются Федотова Е.Б., Ободец А.Г. и Лазарев Р.А. Сбыт героина осуществлялся следующим образом: после того, как «Алику» переводили денежные средства на киви-кошелек за героин, он сообщал места с закладками, которые ранее оставляли Лазарев Р.А., Ободец А.Г. или Федотова Е.Б. В связи с оперативной информацией было принято решение о проведении оперативно-розыскного мероприятия «обследование участка местности» по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, корп. *, где под решеткой подвального окна, был обнаружен и изъят сверток с героином. После этого поступила оперативная информация о том, что 17 марта 2016 года Лазарев Р.А. будет находиться по адресу: г. Москва, ул. *, д. * с героином. В связи с чем было принято решение о проведении оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение», в результате которого 17 марта 2016 года примерно в 14 часов 10 минут был задержан Лазарев Р.А., у которого при личном досмотре были обнаружены и изъяты 20 свертков с героином, относительно которых Лазарев Р.А. пояснил, что данные свертки ему передал Ободец А.Г. для дальнейшего сбыта;
  27. -показаниями свидетелей Л. Г.С., В. А.В., С А.В., К. А.С.-сотрудников госнаркоконтроля, о том, что они участвовали при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении организованной преступной группы, в которую входили неустановленное лицо по имени «Алик», Федотова Е.Б., Лазарев Р.А., Ободец А.Г., занимающиеся сбытом героина на территории Московского региона. С их участием 17 марта 2016 года в квартире Федотовой Е.Б. по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, кв. * было проведено обследование жилого помещения в ходе которого были изъяты героин и электронные весы, упаковочный материал, 5 следов пальцев рук перекопированных на СКП.
  28. Показания свидетелей являются последовательными, непротиворечивыми и согласуются с другими доказательствами по делу, в том числе:
  29. -с протоколом очной ставки между обвиняемой Федотовой Е.Б. и обвиняемым Лазаревым Р.А. в ходе которой Лазарев Р.А. пояснил, что в прослушанных аудиозаписях речь идет о находящихся у Федотовой Е.Б. 20 свертках с героином, которые он забрал с целью дальнейшего оставления закладок и добавил, что раз в 2 недели забирал у Федотовой Е.Б. по 10 свертков с героином для осуществления закладок; «Алик» и Федотова Е.Б. ведут речь о том, что Федотовой Е.Б. необходимо забрать закладку с героином, массой 600 г.; Федотова Е.Б. просила его зайти забрать 20 свертков с героином, которые ему передал Ободец А.Г., обнаруженные при нем во время задержания сотрудниками госнаркоконтроля. Сбытом героина с Федотовой Е.Б. и Ободец А.Г. он начал заниматься с февраля 2016 года, при этом Федотова Е.Б. занималась фасовкой героина по месту своего жительства;
  30. -с актом личного досмотра Ободец А.Г., у которого были обнаружены и изъяты сверток с героином, мобильный телефон «*» с сим-картой «*»;
  31. -с актом личного досмотра Лазарева Р.А., у которого были обнаружены и изъяты 20 свертков обмотанных изолентой;
  32. -с актом обследования жилого помещения от 17 марта 2016 года по адресу: г. Москва, ул. *, дом *, кв. *, в ходе которого были обнаружены и изъяты: мобильный телефон марки «*» с сим-картой «*», мобильный телефон марки «*», 2 свертка с героином, несколько пакетов с героином, электронные весы, упаковочный материал, 5 следов пальцев рук перекопированные на СКП;
  33. -актом обследования участка местности 17 марта 2016 года, согласно которому 17 марта 2016 года в период времени с 12 часов 30 минут по 12 часов 50 минут по адресу: г. Москва, ул. *, дом *, корп. * у третьего подъезда справа от входа в подъезд обнаружен сверток с героином;
  34. -заключением судебно-химической экспертизы, согласно выводам которой: вещество массой 116,67 г. из 20 пакетов, изъятых 17 марта 2016 года у Лазарева Р.А. является героином; вещество массой 3,89 г., изъятое 17 марта 2016 года у Ободец А.Г. является героином; вещество, общей массой 284,42 г. из трех пакетов, изъятых 17 марта 2016 года у Федотовой Е.Б. в ходе обследования жилого помещения по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, кв. * является героином; вещество массой 4,36 г., изъятое 17 марта 2016 года в ходе обследования участка местности по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, корп. * является героином; героин из 20 пакетов изъятых у Лазарева Р.А., героин, изъятый у Ободец А.Г., героин, изъятый по месту жительства Федотовой Е.Б., героин, изъятый в ходе обследования участка местности, могли составлять ранее единую массу;
  35. -заключением судебно-химической экспертизы, согласно выводам которой, на поверхностях срезов ногтевых пластин Ободец А.Г. и фрагментов бумаги (смывы с рук Ободец А.Г.) обнаружены следы героина; на поверхностях срезов ногтевых пластин Лазарева Р.А. и фрагментов бумаги (смывы с рук Лазарева Р.А.) обнаружены следы героина; на поверхностях срезов ногтевых пластин Федотовой Е.Б. и фрагментов бумаги (смывы с рук Федотовой Е.Б.) обнаружены следы героина;
  36. -протоколами осмотра и прослушивания фонограмм, содержащих результаты оперативно-розыскного мероприятия «прослушивание телефонных переговоров» из которых следует, что «Алик» дает указание Федотовой Е.Б. о количестве, размере, адресах оставляемых Ободец А.Г. и Лазаревым Р.А. закладок;
  37. Все приведенные в приговоре доказательства суд в соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ проверил, сопоставил между собой и каждому из них дал оценку с точки зрения относимости, допустимости и достоверности. Они опровергают доводы кассационной жалобы Федотовой Е.Б. об отсутствии доказательств ее причастности к сбыту наркотических средств.
  38. Как установлено судом в приговоре, 14 марта 2016 года Федотова Е.Б. действуя в составе организованной группы, по указанию организатора по имени «Алик» незаконно с целью последующего сбыта передала героин, массой 4,37 г. Ободец А.Г., который тот поместил в тайник по адресу: г. Москва, улица *, дом *, корпус *. Данное наркотическое средство было обнаружено сотрудниками госнаркоконтроля 17 марта 2016 года в результате оперативно-розыскных мероприятий. При таких обстоятельствах квалификация действий Федотовой Е.Б. по п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228-1 УК РФ является правильной, оснований для иной квалификации не имеется.
  39. Что касается квалификации действий Федотовой Е.Б. по ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228-1 УК РФ по эпизоду покушения на сбыт наркотических средств массой 405,22 г., то ее причастность подтверждена тем, что указанное наркотическое средство было расфасовано Федотовой Е.Б. и Ободец А.Г. в 21 сверток по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, кв. * для передачи 20 свертков Лазареву Р.А. с целью сбыта. 17 марта 2017 года Лазарев Р.А. был задержан при попытке сбыть указанные свертки с героином путем оставления закладок в тайниках.
  40. Таким образом, Федотова Е.Б. осуществляла непосредственное участие в совершаемых организованной преступной группой преступлениях, а именно: получала от неустановленного соучастника героин, осуществляла его перевозку, хранила по месту своего жительства, расфасовывала и передавала иным соучастникам для дальнейшего сбыта.
  41. При таких обстоятельствах, суд обоснованно постановил обвинительный приговор в отношении Федотовой Е.Б. Юридическая квалификация ее действий по п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228-1, ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228-1 УК РФ является правильной и подробно мотивирована в приговоре суда.
  42. Наказание Федотовой Е.Б. с учетом изменений внесенных судом апелляционной инстанции назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60, 61, 69 УК РФ, с учетом содеянного, характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, всех обстоятельств дела, данных о ее личности, смягчающих наказание обстоятельств, в качестве которыми судом признаны: состояние здоровья членов семьи Федотовой Е.Б., ее положительная характеристика по месту жительства, а также наличие у нее на иждивении малолетнего ребенка.
  43. При рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции были проверены доводы апелляционной жалобы осужденной Федотовой Е.Б. о ее несвоевременном извещении о дате и времени проведения предварительного слушания в суде первой инстанции и обоснованно отвергнуты как несостоятельные.
  44. Апелляционное определение соответствует требованиям ст. 389.28 УПК РФ.
  45. Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение состоявшихся судебных решений, не установлено, в связи с чем оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции не имеется.
  46. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.8, 401.10 УПК РФ, судья
  47. Постановил:

  48. в передаче кассационной жалобы осужденной Федотовой Е.Б. о пересмотре приговора Зюзинского районного суда города Москвы от 15 марта 2017 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 августа 2017 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции – отказать.
  49. Судья
  50. Московского городского суда З.А. Задорожная

Печать

Печатать