9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 2а-2624/2018
  1. 09 июня 2018 года г. Ханты-Мансийск
  2. Ханты-Мансийский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе председательствующего судьи Черкашина В.В.,
  3. при секретаре Русановой И.Е.,
  4. с участием административного истца Якушина В.А., судебного пристава-исполнителя ОСП по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району Цербе С.В.
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Ханты-Мансийского районного суда административное дело №а-2624/2018 по исковому заявлению Якушина Виталия Александровича о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району УФССП России по ХМАО – Югре Савельевой Я.С. об обращении взыскания на заработную плату от 12.04.2018г. и возбуждении исполнительного производства о взыскании исполнительского сбора от 27.06.2012г., второй ответчик Управление Федеральной службы судебных приставов по ХМАО – Югре,
  6. Установил:

  7. Якушин В.А. обратился в суд с требованием к административному ответчику судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району УФССП России по ХМАО – Югре Савельевой Я.С. об обращении взыскания на заработную плату от 12.04.2018г. и возбуждении исполнительного производства о взыскании исполнительского сбора от 27.06.2012г.
  8. В обоснование заявленных требований указывает на незаконность обжалуемых постановлений, так как постановления он не получал, ничего не знал о взыскании исполнительского сбора, задолженность по исполнительному производству была погашена в пятидневный срок.
  9. Судебный пристав-исполнитель Савельева Я.С., представитель УФССП России по ХМАО – Югре, надлежащим образом извещенные о дате, месте и времени судебного заседания, не явились, ходатайств об отложении дела не представили, в связи с чем суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.
  10. В судебном заседании от административного истца Якушина В.А. поступило письменное заявления об отказе от административных исковых требований и прекращении производства по делу.
  11. Исследовав и проанализировав материалы дела, суд находит основания для прекращения разбирательства по делу.
  12. В соответствии с ч.2, ч.5 ст.46 Кодекса административного судопроизводства РФ административный истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела по существу в суде первой инстанции или в суде апелляционной инстанции, отказаться от административного иска полностью или частично.
  13. Суд не принимает отказ административного истца от административного иска, признание административным ответчиком административного иска, если это противоречит настоящему Кодексу, другим федеральным законам или нарушает права других лиц.
  14. Согласно ст.9 Гражданского кодекса РФ, граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
  15. Согласно ч.1 ст.218 КАС РФ, гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.
  16. В соответствии с п.3 ч.1 ст.194 Кодекса административного судопроизводства РФ суд прекращает производство по административному делу в случае, если административный истец отказался от административного иска и отказ принят судом.
  17. В соответствии с ч.1 ст.195 Кодекса административного судопроизводства РФ производство по административному делу прекращается определением суда, в котором указываются основания для прекращения производства по административному делу, разрешаются вопросы о возможности возврата государственной пошлины и о распределении между сторонами судебных расходов. Повторное обращение в суд по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
  18. Таким образом, поскольку отказ административного истца от административного иска права и законные интересы других лиц не нарушает, соответствует закону, имеются основания для принятия отказа административного истца от административного иска и прекращения производства по делу.
  19. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.46, 194, 195 КАС РФ, суд
  20. Определил:

  21. Принять отказ административного истца Якушина Виталия Александровича от административного искового требования.
  22. Производство по административному делу № 2а-2624/2018 по исковому заявлению Якушина Виталия Александровича о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району УФССП России по ХМАО – Югре Савельевой Я.С. об обращении взыскания на заработную плату от 12.04.2018г. и возбуждении исполнительного производства о взыскании исполнительского сбора от 27.06.2012г., второй ответчик Управление Федеральной службы судебных приставов по ХМАО – Югре - прекратить.
  23. Повторное обращение в суд по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
  24. На определение может быть подана частная жалоба в суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 15 дней через Ханты-Мансийский районный суд.
  25. Судья Ханты-Мансийского
  26. районного суда В.В. Черкашин

Печать

Печатать