9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 2-776/2018
  1. Соломбальский районный суд г.Архангельска в составе судьи Уткиной И.В., рассмотрев в г.Архангельске в порядке упрощенного производства гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Забавский и К» к Селиванову Александру Валерьевичу о взыскании задолженности по договору поставки,
  2. Установил:

  3. ООО «Забавский и К» обратилось в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности по договору поставки в размере 70 435,72 руб.
  4. Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
  5. В силу ст.28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.
  6. Согласно п.1 ст.20 ГК РФ местом жительства признаётся место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
  7. В соответствии со ст.ст. 2 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и Правилами регистрации и снятия с учёта граждан Российской Федерации, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.195 № 713, под местом жительства понимается жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
  8. В силу статьи 3 указанного Закона регистрационный учёт граждан по месту пребывания и жительства введён в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами Российской Федерации их прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.
  9. Таким образом, несмотря на то, что регистрация по месту жительства носит уведомительный характер, адрес регистрации по месту жительства признается адресом, выбранным ответчиком для постоянного проживания.
  10. В исковом заявлении указан адрес ответчика: г.Архангельск, ул.Ц., поэтому иск был принят к производству Соломбальским районным судом г.Архангельска.
  11. Вместе с тем из адресной справки следует, что Селиванов А.В. зарегистрирован по адресу: г.Новодвинск, ***.
  12. Конверты с судебными повестками, направленные ответчику по адресу: г.Архангельск, ул.Ц., вернулись в суд с отметкой об истечении срока хранения. Иных данных, свидетельствующих о проживании ответчика по адресу: г.Архангельск, ул.Ц., в материалах дела не имеется.
  13. Таким образом, учитывая отсутствие доказательств фактического проживания ответчика по иному адресу, а не по адресу регистрации, суд приходит к выводу, что настоящий спор не подсуден Соломбальскому районному суду.
  14. В соответствии со ст.47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьёй, к подсудности которых оно отнесено законом.
  15. Право на судебную защиту, равно как и его необходимая составляющая - право на законный суд, вытекающее из предписаний статей 46 (части 1 и 2) и 47 (часть 1) Конституции Российской Федерации, закреплены также Международным пактом о гражданских и политических правах (статья 14) и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (статья 6), в соответствии с которыми каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при рассмотрении любого предъявленного ему уголовного обвинения имеет право на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.
  16. Указанное право сторон нарушается рассмотрением по существу возникшего между истцом и ответчиком спора в Соломбальском районном суде г.Архангельска, которому этот спор неподсуден.
  17. В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передаёт дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.
  18. Таким образом, поскольку выяснилось, что местом жительства ответчика является: г.Новодвинск, ***, данное гражданское дело должно быть передано для рассмотрения по подсудности в Новодвинский городской суд Архангельской области (ул.Ворошилова, д.3А, г.Новодвинск, 164900).
  19. Руководствуясь ст.ст.28, 33, 224 ГПК РФ, суд
  20. Определил:

  21. Гражданское дело № 2-776/2018 по иску общества с ограниченной ответственностью «Забавский и К» к Селиванову Александру Валерьевичу о взыскании задолженности по договору поставки передать на рассмотрение в Новодвинский городской суд Архангельской области.
  22. На определение может быть подана частная жалоба в Архангельский областной суд через Соломбальский районный суд г.Архангельска в течение 15 дней.
  23. Судья И.В. Уткина

Печать

Печатать