9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 5-641/2018
  1. Судья Октябрьского районного суда г. Тамбова Толмачева М.С., при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 14.7 КоАП РФ в отношении Банка ВТБ ПАО,
  2. Установил:

  3. 8 июня 2018 года в Октябрьский районный суд поступило дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 14.7 КоАП РФ в отношении банка ВТБ ПАО в связи с имеющимся в деле определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.
  4. В соответствии с п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года № 3 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях» при подготовке дела судье следует установить, относится ли к его компетенции рассмотрение данного дела.
  5. При решении вопроса о подведомственности и подсудности судьям судов общей юрисдикции дел об административных правонарушениях необходимо исходить из положений, закрепленных в главе23 КоАП РФ, согласно которым к компетенции судей отнесены дела, перечисленные в части1статьи23.1 КоАП РФ, учитывая при этом следующее: а) судьи районных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, указанных в частях 1 и 2 статьи23.1 КоАП РФ, в том случае, когда по делу проводилось административное расследование (статья28.7 КоАП РФ) либо когда санкция статьи, устанавливающей ответственность за административное правонарушение, предусматривает возможность назначения наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, административное приостановление деятельности или дисквалификацию лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы (абзац второй части 3 статьи 23.1 КоАП РФ).
  6. Вопрос о проведении административного расследования решается при возбуждении дела об административном правонарушении лицами, указанными в части 2 статьи28.7 КоАП РФ. Административное расследование представляет собой комплекс требующих значительных временных затрат процессуальных действий указанных выше лиц, направленных на выяснение всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление. Проведение административного расследования должно состоять из реальных действий, направленных на получение необходимых сведений, в том числе путем проведения экспертизы, установления потерпевших, свидетелей, допроса лиц, проживающих в другой местности. Установив, что административное расследование фактически не проводилось, судье районного суда при подготовке дела к рассмотрению следует решить вопрос о его передаче мировому судье на основании пункта 5 части 1 статьи29.4 КоАП РФ. В случае проведения административного расследования по делу об административном правонарушении в отраслях законодательства, не указанных в части1статьи28.7 КоАП РФ, судья выносит определение о передаче дела на рассмотрение мировому судье на основании пункта 5 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ.
  7. Изучив материалы дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.7 КоАП РФ, прихожу к выводу, что административное расследование по данному делу фактически не проводилось, поскольку административное расследование было возбуждено лишь для обеспечения временного периода, необходимого для получения затребуемых в банке ВТБ документов. Никаких документов, свидетельствующих о совершении комплекса процессуальных действий, направленных на выяснение всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление, назначение и получение результатов экспертиз, в материалах дела не имеется.
  8. В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
  9. В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации № 9-11 от 16.03.1998 г., нарушение требований подсудности является нарушением существенных прав и свобод граждан, юридических лиц, предусмотренных Конституцией РФ.
  10. Согласно ч. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации, никто не может быть лишен права на рассмотрении его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
  11. Из представленных материалов усматривается, что кредитный договор был заключен в ОО «Тамбовский» филиала № 3652 Банка ВТБ 24 (ПАО), расположенном по адресу: г. Тамбов, ул. Интернациональная, д.16 А.
  12. Исходя из смысла ст.29.5 КоАП РФ местом совершения правонарушения, является место совершение противоправного действия независимо от места наступления его последствий (обнаружения правонарушения), в данном случае место совершения – ул. Интернациональная д.16 г. Тамбова.
  13. На основании вышеизложенного, прихожу к выводу о том, что рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении Банка ВТБ ПАО не относится к компетенции Октябрьского районного суда г. Тамбова, поскольку ул. Интернациональная д. 16 А г. Тамбова в соответствии с постановлением главы администрации г. Тамбова № 140 от 11 января 2007 года относится к Ленинскому району г. Тамбова, в связи с чем вышеуказанное дело следует направить для рассмотрения по подведомственности в Ленинский районный суд г. Тамбова по месту совершения правонарушения.
  14. На основании изложенного и руководствуясь п.п.5 ч.1 ст. 29.4 КоАП РФ
  15. Определил:

  16. Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 14.7 КоАП РФ в отношении Банка ВТБ ПАО направить по подведомственности по месту совершения административного правонарушения в Ленинский районный суд г. Тамбова.
  17. Определение может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Тамбовского областного суда в течение десяти дней со дня вынесения через Октябрьский районный суд г. Тамбова.
  18. Судья подпись М.С. Толмачева
  19. Копия верна.
  20. Судья М.С. Толмачева

Печать

Печатать