9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-587/2018
  1. Гусь-Хрустальный городской суд Владимирской области в составе:
  2. Председательствующего судьи Глебовой С.В.,
  3. При секретаре Девяткиной О.В.
  4. Рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Егоровой Валентины Викторовны, Егорова Александра Владимировича, действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Егоровой Арины Александровны, к администрации МО город Гусь-Хрустальный о сохранении квартиры в реконструированном, переустроенном, перепланированном состоянии и о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации,
  5. Установил:

  6. Егорова В.В. и Егоров А.В., действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Е, обратились в суд с иском к администрации МО <адрес> о сохранении квартиры общей площадью 58,7 кв. метров, жилой площадью 38,6 кв. метров по адресу: <адрес>, в реконструированном, перепланированном и переустроенном состоянии в соответствии с техническим паспортом по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, и о признании за ними права собственности на квартиру в равных долях – по 1/3 доли за каждым в порядке приватизации.
  7. Судом к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Демидова Л.В., Егоров А.В., Волков А.В.
  8. Истцы Егорова В.В. и Егоров А.В., действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Е, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились. Доверили представлять свои интересы в суде на основании доверенности Спириной М.А.
  9. В судебном заседании представитель истцов Спирина М.А. на иске настаивала. В обоснование заявленных требований пояснила, что на основании договора социального найма жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ Егорова В.В. является нанимателем муниципальной квартиры по адресу: <адрес>. Вместе с ней в квартире зарегистрированы и проживают Волков А.В. и несовершеннолетняя Е
  10. Для улучшения жилищных условий были произведены реконструкция квартиры, которая заключается в строительстве пристройки лит. А4, а также перепланировка и переустройство основной части лит. А. Реконструкция, перепланировка и переустройство выполнены с соблюдением требований строительных, санитарных и противопожарных норм и правил, не нарушают права и законные интересы граждан, не угрожают их жизни и здоровью. Истцы обращались в администрацию МО город Гусь-Хрустальный за получением разрешения на ввод квартиры в эксплуатацию после ее реконструкции и приватизацией квартиры, но им в этом было отказано. Ранее истцы участия в приватизации жилья не принимали.
  11. Представитель ответчика – администрации МО город Гусь-Хрустальный в судебное заседание не явился. О времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом. В заявлении в суд просил дело рассмотреть без участия представителя ответчика, указав, что администрация МО город Гусь-Хрустальный не возражает против иска, если в результате реконструкции, переустройства и перепланировки соблюдены строительные, противопожарные, санитарно-эпидемиологические нормы и правила, не нарушаются права и охраняемые законом интересы третьих лиц, не создается угроза жизни и здоровью граждан.
  12. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, Егоров А.В., Демидова Л.В., Волков А.В. в судебное заседание не явились. О времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В заявлениях в суд просили рассмотреть дело в их отсутствие, указав, что возражений по существу иска не имеют.
  13. Суд, выслушав мнение представителя истцов, исследовав материалы дела, считает исковое заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
  14. В соответствии с п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ под реконструкцией понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.
  15. Согласно положениям ст. 51 Градостроительного кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство.
  16. В соответствии с п. 1, п. 3 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
  17. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
  18. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
  19. В силу ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
  20. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
  21. На основании ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
  22. Согласно ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
  23. Согласно п. 4 ч. 1, ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
  24. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
  25. В силу ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан или юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества. При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные настоящим Кодексом положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.
  26. В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
  27. В соответствии со ст. ст. 2, 11 и 18 Закона РФ от 04.07.1991г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
  28. В пункте 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 года № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что положения статьи 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект.
  29. Судом установлено, что <адрес>, расположенном по адресу: <адрес>, является объектом собственности муниципального образования <адрес>.
  30. В соответствии с договором социального найма № от ДД.ММ.ГГГГ, справкой ООО «ГРИВЦ» от ДД.ММ.ГГГГ нанимателем квартиры является Егорова В.В. В квартире зарегистрированы Егорова В.В., Егоров А.В. и Е
  31. Истцами в квартире самовольно, без получения соответствующих разрешений выполнены реконструкция, переустройство и перепланировка. Согласно справке Гусь-Хрустального филиала ГУП ВО «БТИ» от ДД.ММ.ГГГГ №, техническим паспортам квартиры по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ и на ДД.ММ.ГГГГ, заключению отдела ГУП ОПИАПБ в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № реконструкция квартиры заключается в строительстве пристройки лит. А4 габаритным размером 4,55*4,84м. Пристройка примыкает к левой рубленой стене основной части Лит. А с устройством деформационных швов, возведена со сносом ранее существующей холодной пристройки Лит. а2. В пристройке размещены жилая комната и коридор.
  32. Перепланировка и переустройство основной части лит. А заключается в разборке двух отопительных печей с заделкой проемов в перекрытиях и крыше; разборке деревянной перегородки и возведении новой той же конструкции. В основной части лит. А размещены две жилые комнаты и кухня.
  33. <адрес> жилого помещения после реконструкции, переустройства и перепланировки составила 58,7 кв.м., жилая – 38,6 кв.м.
  34. В соответствии с заключениями филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во <адрес>» в <адрес> и <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, отдела ГУП ОПИАПБ в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, ОНД по <адрес>, Гусь-Хрустальному и <адрес>м УНД и ПР ГУ МЧС России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № реконструкция, перепланировка и переустройство квартиры выполнены без нарушения СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 2.1.22801-10 «Изменение и дополнение № к СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», без нарушения несущих конструкций основной части и без нарушений требований СП 54.13330.2011 и ВСН 61-89(р). Нарушения требований пожарной безопасности отсутствуют.
  35. Из представленных в суд заявлений представителя ответчика администрации МО город Гусь-Хрустальный, третьих лиц Егорова А.В., Демидовой Л.В., Волкова А.В. следует, что они не возражают против заявленных исковых требований.
  36. В связи с изложенным суд приходит к выводу о том, что произведенные истцами реконструкция, переустройство и перепланировка жилого помещения по адресу: <адрес>, не создают угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушают охраняемые законом права и интересы других лиц.
  37. Истцы пользуются вышеуказанным жилым помещением на законных основаниях на основании договора социального найма, зарегистрированы в квартире. Ранее участия в приватизации жилых помещений истцы не принимали, что подтверждается справкой Гусь-Хрустального филиала ГУП ВО «БТИ» от ДД.ММ.ГГГГ за №.
  38. Истцы обращались в администрацию МО город Гусь-Хрустальный с заявлением о приватизации квартиры. В приватизации квартиры отказано в связи с самовольными реконструкцией, переустройством и перепланировкой квартиры, рекомендовано обратиться в суд.
  39. Многоквартирный жилой дом по адресу: <адрес>, находится на земельном участке с кадастровым номером № площадью 3 526 кв. метров. В силу ст. 36 ЖК РФ указанный земельный участок относится к общему имуществу в многоквартирном доме и принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
  40. Принимая во внимание указанные обстоятельства, суд считает возможным исковые требования Егоровой В.В. и Егорова А.В., действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Е, о сохранении квартиры общей площадью 58,7 кв. метров, жилой площадью 38,6 кв. метров, расположенной по адресу: <адрес>, в реконструированном, перепланированном и переустроенном состоянии в соответствии с техническим паспортом, составленным Гусь-Хрустальным филиалом ГУП ВО «БТИ» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, и о признании за ними права собственности на квартиру в равных долях – по 1/3 доли за каждым в порядке приватизации удовлетворить.
  41. Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд
  42. Решил:

  43. Исковые требования Егоровой Валентины Викторовны, Егорова Александра Владимировича, действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Е, удовлетворить.
  44. Сохранить квартиру общей площадью 58,7 кв. метров, жилой площадью 38,6 кв. метров, расположенную по адресу: <адрес>, в реконструированном, перепланированном и переустроенном состоянии в соответствии с техническим паспортом, составленным Гусь-Хрустальным филиалом ГУП ВО «БТИ» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.
  45. Признать за Егоровой Валентиной Викторовной, Егоровым Александром Владимировичем, Е в порядке приватизации право собственности в равных долях – по 1/3 доле за каждым на квартиру общей площадью 58,7 кв. метров, жилой площадью 38,6 кв. метров, расположенную по адресу: <адрес>.
  46. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке во Владимирский областной суд через Гусь-Хрустальный городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
  47. Судья С.В. Глебова

Печать

Печатать