9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВС РФ от

По делу № А53-13076/2016
  1. Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., изучив по материалам, приложенным к жалобе, кассационную жалобу истца –государственного казенного учреждения «Служба весового контроля Республики Башкортостан» на решение Арбитражного суда Ростовской области от 27.09.2016 по делу № А53-13076/2016, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2017 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25.01.2018 по тому же делу,
  2. Установил:

  3. государственное казенное учреждение «Служба весового контроля Республики Башкортостан» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском о взыскании с индивидуального предпринимателя Любарцева Владимира Ильича 577 844 рублей ущерба, причиненного автомобильным дорогам общего пользования регионального и (или) межмуниципального значения Республики Башкортостан при перевозке тяжеловесного груза.
  4. Решением Арбитражного суда Ростовской области от 27.09.2016 в удовлетворении иска отказано.
  5. Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2017 решение суда первой инстанции отменено и иск удовлетворен.
  6. Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 06.07.2017 постановление суда апелляционной инстанции отменено и дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
  7. При новом рассмотрении дела постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2017 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
  8. Арбитражный суд Северо-Казвазского округа постановлением от 25.01.2018 принятые по делу судебные акты оставил без изменения.
  9. Государственное казенное учреждение «Служба весового контроля Республики Башкортостан» обратилось в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой на принятые по делу судебные акты, ссылаясь на нарушения норм материального и процессуального права.
  10. Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
  11. Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
  12. Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы, изученным по материалам, приложенным к ней, не установлено.
  13. Руководствуясь статьями 1064, 1079, 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», суды признали требование о взыскании платы за провоз тяжеловесного груза в счет возмещения ущерба, причиненного автомобильным дорогам, необоснованным и не подлежащим удовлетворению в связи с отсутствием надлежащих доказательств уведомления предпринимателя о введении временного ограничения движения по дорогам Республики Башкортостан, а также отсутствием доказательств получения разрешения на установку и согласования мест расположения дорожных знаков «3.12» и времени установки этих дорожных знаков.
  14. Доводы жалобы выводы судов не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке. По существу доводы жалобы направлены на переоценку доказательств по делу и установленных фактических обстоятельств, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
  15. Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
  16. Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
  17. Определил:

  18. отказать государственному казенному учреждению «Служба весового контроля Республики Башкортостан» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  19. Судья Верховного Суда Российской Федерации
  20. Е.Н. Зарубина

Печать

Печатать