9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВС РФ от

  1. Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Метресурс» (истец, г. Подольск) на решение Арбитражного суда города Москвы от 28.07.2017 по делу № А40-77367/2017, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2017 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.01.2018 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Метресурс» к обществу с ограниченной ответственностью «Система Финанс Лтд» (г. Москва) о взыскании убытков,
  2. Установил:

  3. решением Арбитражного суда города Москвы от 28.07.2017, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2017 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 23.01.2018, в иске отказано по мотиву отсутствия условий для взыскания убытков.
  4. В кассационной жалобе общество «Метресурс» просит о пересмотре судебных актов вследствие повлиявшего на законность судебных актов отсутствия оценки доводов истца.
  5. В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
  6. Суды исследовали и оценили содержание договора от 15.11.2012 № 12\11-155, с ненадлежащим исполнением которого истец связывает заявленные убытки, и установили, что вмененные налоговым органом истцу нарушения не связаны с действиями ответчика (исполнителя), совершенными в рамках договора.
  7. Учитывая неустановление причастности ответчика к требуемым убыткам, необходимой в силу статей 15, 393 Гражданского кодекса Российской Федерации для их взыскания, отказ в иске соответствует обстоятельствам исполнения договора и названным нормам.
  8. В жалобе заявитель не указывает, какие его доводы не получили оценки, и не ссылается на нарушение норм материального права, поэтому наличия обозначенных оснований для кассационного пересмотра судебных актов Верховным Судом Российской Федерации не усматривается.
  9. Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
  10. Определил:

  11. отказать обществу с ограниченной ответственностью «Метресурс» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  12. Судья Верховного Суда Российской Федерации
  13. Н.А. Ксенофонтова

Печать

Печатать