9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВС РФ от

По делу № А47-7488/2015
  1. Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу и дополнение к ней акционерного общества «ТД «Гидравлические машины» (ответчик, г. Санкт-Петербург) на определение Арбитражного суда Оренбургской области от 01.11.2017, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.12.2017 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.02.2018, принятые по заявлению о взыскании судебных расходов в рамках дела № А47-7488/2015 Арбитражного суда Оренбургской области по иску общества с ограниченной ответственностью «РИКО» (г. Оренбург) к акционерному обществу «ТД «Гидравлические машины» о взыскании неустойки, по встречному иску о взыскании неустойки,
  2. Установил:

  3. решением Арбитражного суда Оренбургской области от 14.03.2017 исковые требования общества «РИКО» удовлетворены частично: суд, применив положения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, взыскал с общества «ТД «Гидравлические машины» 51 521 рубль 34 копейки неустойки. Производство по встречному иску прекращено на основании пункта 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с отказом от исковых требований.
  4. Определением Арбитражного суда Оренбургской области от 01.11.2017 в удовлетворении заявления общества «ТД «Гидравлические машины» о взыскании судебных расходов отказано.
  5. Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.12.2017 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 16.02.2018 определение от 01.11.2017 оставлено без изменения.
  6. В кассационной жалобе общество «ТД «Гидравлические машины» просит о пересмотре судебных актов как незаконных вследствие нарушения принципа пропорциональности судебных расходов и неправомерного применения его судебного толкования к рассматриваемому случаю распределения судебных расходов.
  7. В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
  8. Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в связи с доводами кассационной жалобы не установлено.
  9. Довод заявителя о неправильном применении судебного толкования статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к спорному случаю уменьшения неустойки неоснователен.
  10. Уменьшение неустойки на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, произведенное судом в рассматриваемом деле, не предоставляет право заявителю как должнику на возмещение судебных расходов, соответствующих неудовлетворенной части иска общества «РИКО», поскольку является правом суда и не означает необоснованного при предъявлении иска определения размера неустойки на основании закона или договора.
  11. Доводы жалобы об исключительности обстоятельств дела, требующей применения иного порядка распределения судебных расходов, не опровергают выводов судов и не образуют обозначенных оснований для кассационного пересмотра судебных актов Верховным Судом Российской Федерации.
  12. Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
  13. Определил:

  14. отказать акционерному обществу «ТД «Гидравлические машины» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  15. Судья Верховного Суда Российской Федерации
  16. Н.А. Ксенофонтова

Печать

Печатать