9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-1977/2018
  1. Октябрьский районный суд г. Владимира в составе:
  2. председательствующего судьи
  3. при секретаре
  4. Е.В. Изоховой,
  5. М.С. Исаковой,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Маркова А. С., Марковой А. С. к Кириллову Ю. В. о признании утратившим право пользования жилым помещением,
  7. Установил:

  8. Марков А.С., Маркова А.С. обратилась в суд с иском к Кириллову Ю.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу <...>.
  9. В обоснование указал, что Марков А.С., Маркова А.С. являются собственниками указанного жилого помещения на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. В данном помещении зарегистрирован ответчик, который на основании п. 14 договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ обязан был сняться с регистрационного учета до ДД.ММ.ГГГГ. Членом семьи истцов ответчик не является.
  10. В судебном заседании истцы Марков А.С., Маркова А.С. поддержали заявленные требования.
  11. Ответчик в суд не явился, о разбирательстве дела извещен надлежащим образом. Судом постановлено, с учетом мнения истцов, рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.
  12. Исследовав материалы дела, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.
  13. Согласно ч. 1 ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
  14. Смежным с данным конституционным правом на жилище является конституционное право граждан на свободу выбора места жительства на территории РФ, которое закреплено в ст. 27 Конституции РФ.
  15. В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
  16. Согласно ч. 1 ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
  17. Согласно ч. 2 ст. 292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
  18. В соответствии со ст. 301 ГК РФ, собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
  19. В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
  20. В силу ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.В соответствии со ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
  21. Согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
  22. Судом установлено, что Марков А.С., Маркова А.С. являются собственниками жилого помещения, расположенного по адресу <...> <...> <...>.
  23. В данном помещении зарегистрирован ответчик, который на основании п. 14 договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ обязан был сняться с регистрационного учета до ДД.ММ.ГГГГ.
  24. Из пояснений истцов следует, что добровольно исполнить условие договора ответчик не пожелал. Членом семьи истца ответчик не является, коммунальные платежи не оплачивает.
  25. С учетом изложенного и учитывая, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора, а односторонний отказ от исполнения обязательств является недопустимым, а также, что переход права собственности на жилое помещение является основанием для прекращения права пользования данным жилым помещением, суд считает подлежащими удовлетворению требования истцов о признании ответчика утратившим право пользования спорным жилым помещением, как основанные на законе.
  26. В соответствии с подп. «а» п.31 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 г. №713, признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением является основанием для снятия его с регистрационного учета по месту жительства.
  27. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199,233-235ГПК РФ, суд
  28. Решил:

  29. Исковые требования Маркова А. С., Марковой А. С. удовлетворить.
  30. Признать Кириллова Ю. В. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу <...> <...>.
  31. Данное решение суда является основанием для снятия Кириллова Ю. В. с регистрационного учета по указанному адресу.
  32. Ответчик вправе подать в Октябрьский районный суд г. Владимира заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
  33. Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке во Владимирский областной суд через Октябрьский районный суд г. Владимира в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
  34. Председательствующий судья Е.В.Изохова

Печать

Печатать