9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 13-1362/2018
  1. 13-1362/2018 № 2-2883/2018 О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
  2. 14 мая 2018 года г. Благовещенск
  3. Благовещенский городской суд Амурской области в составе:
  4. председательствующего судьи Матюхановой Н.Н.,
  5. при секретаре Назарчик Д.В.,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство представителя ответчика Министерства здравоохранения Амурской области – Шалминой Я.Ю. о восстановлении процессуального срока на обжалование решения Благовещенского городского суда Амурской области от 19 марта 2018 года по гражданскому делу № 2-2883/2018 по иску Прокурора г. Благовещенска, действующего в интересах неопределенного круга лиц, являющихся пациентами ГБУЗ АО «Городская поликлиника № 2» к Министерству здравоохранения Амурской области, ГБУЗ АО «Городская поликлиника № 2» о понуждении произвести финансирование оснащения кабинетов врачей техникой, понуждении произвести оснащение кабинетов врачей техникой,
  7. Установил:

  8. Решением Благовещенского городского суда Амурской области от 19 марта 2018 года исковые требования Прокурора г. Благовещенска, действующего в интересах неопределенного круга лиц, являющихся пациентами ГБУЗ АО «Городская поликлиника № 2» к Министерству здравоохранения Амурской области, ГБУЗ АО «Городская поликлиника № 2» о понуждении произвести финансирование оснащения кабинетов врачей техникой, понуждении произвести оснащение кабинетов врачей техникой удовлетворены.
  9. 28 апреля 2018 года в Благовещенский городской суд Амурской области от представителя ответчика Министерства здравоохранения Амурской области – Шалминой Я.Ю. поступила апелляционная жалоба на решение Благовещенского городского суда Амурской области от 19 марта 2018 года, с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование.
  10. В ходатайстве представитель ответчика Министерства здравоохранения Амурской области просит пропущенный процессуальный срок на подачу жалобы восстановить, поскольку мотивированное решение по данному делу поступило в адрес министерства здравоохранения области 2 апреля 2018 года, что подтверждается штампом входящей документации министерства здравоохранения области, в судебном заседании представитель не участвовал.
  11. Лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, однако их неявка в силу ч. 2 ст. 112 ГПК РФ не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.
  12. Согласно ч.1 ст.320 ГПК РФ, решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными главой 39 ГПК РФ.
  13. В силу ч.2 ст.321 ГПК РФ, апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
  14. В силу ч.1 – 3 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
  15. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.
  16. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.
  17. В соответствии с разъяснениями, содержащимися в абзаце 3 п.8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; не разъяснение судом первой инстанции в нарушение требований ст.193 и ч.5 ст.198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного ст.199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного ст.214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.
  18. Рассматривая поступившее ходатайство, суд отмечает, что по итогам рассмотрения гражданского дела № 2-2883/18 по иску Прокурора г. Благовещенска, действующего в интересах неопределенного круга лиц, являющихся пациентами ГБУЗ АО «Городская поликлиника № 2» к Министерству здравоохранения Амурской области, ГБУЗ АО «Городская поликлиника № 2» о понуждении произвести финансирование оснащения кабинетов врачей техникой, понуждении произвести оснащение кабинетов врачей техникой 19 марта 2018 года вынесена резолютивная часть решения, представитель ответчика Министерства здравоохранения Амурской области в судебном заседании участия не принимал. Решение в окончательной форме изготовлено 26 марта 2018 года, в связи с чем, копия решения Благовещенского городского суда Амурской области от 19 марта 2018 года была направлена в адрес ответчика Министерства здравоохранения Амурской области сопроводительным письмом 28 марта 2018 года, вместе с тем копия решения суда получена Министерством здравоохранения Амурской области 2 апреля 2018 года,
  19. В резолютивной части решения суда указано, что решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Амурский областной суд через Благовещенский городской суд в течение одного месяца с момента изготовления решения суда в окончательной форме.
  20. При данных обстоятельствах, применительно к ст. 199 ГПК РФ срок на апелляционное обжалование решения Благовещенского городского суда от 19 марта 2018 года начал исчисляться с 26 марта 2018 года и истек в 24 часа 00 минут 26 апреля 2018 года, тогда как апелляционная жалоба подана представителем ответчика Министерства здравоохранения Амурской области в суд 28 апреля 2018 года, то есть с пропуском процессуального срока для ее подачи.
  21. В связи с чем, полагает возможным удовлетворить ходатайство о восстановлении указанного выше процессуального срока.
  22. руководствуясь ст.ст. 112, 332, 224-225 ГПК РФ,
  23. Определил:

  24. Восстановить ответчику Министерству здравоохранения Амурской области процессуальный срок для подачи жалобы на решение Благовещенского городского суда Амурской области от 19 марта 2018 года по гражданскому делу № 2-2883/2018 по иску Прокурора г. Благовещенска, действующего в интересах неопределенного круга лиц, являющихся пациентами ГБУЗ АО «Городская поликлиника № 2» к Министерству здравоохранения Амурской области, ГБУЗ АО «Городская поликлиника № 2» о понуждении произвести финансирование оснащения кабинетов врачей техникой, понуждении произвести оснащение кабинетов врачей техникой.
  25. На определение может быть подана частная апелляционная жалоба в Амурский областной суд в течение 15 дней через Благовещенский городской суд.
  26. Судья Н.Н. Матюханова

Печать

Печатать