9999
Комментарии
Московская область
Московская область
Решение Московского УФАС России от № Б\Н

Решение по жалобе ООО «ЭнергоСервисСтрой» на действия заказчика — НИТУ «МИСиС»

По делу № 1-00-638/77-18
  1. РЕШЕНИЕ
  2. по делу № 1-00-638/77-18 о нарушении
  3. процедуры торгов и порядка заключения договоров
  4. 10.04.2018 г. Москва
  5. Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее - Комиссия),
  6. рассмотрев в открытом заседании жалобу ООО «ЭнергоСервисСтрой» (далее также — Заявитель) на действия заказчика — НИТУ «МИСиС» (далее также — Заказчик) при проведении открытого конкурса на право заключения договора на выполнение работ по ремонту санузлов для нужд НИТУ «МИСиС» (реестровый № 31806179948) (далее — Конкурс),
  7. в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),
  8. Установила:

  9. В адрес Московского УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Конкурса.
  10. По мнению Заявителя, нарушение со стороны Заказчика при проведении Конкурса выразилось в неправомерном отказе в доступе к электронными носителям, содержащим предложения участников Конкурса при проведении процедуры вскрытия конвертов с заявками.
  11. В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон о закупках), за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
  12. Согласно части 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.
  13. Частью 10 статьи 3 Закона о закупках предусмотрен ряд случаев, позволяющих участникам обжаловать в антимонопольный орган в порядке, установленном таким органом, действия (бездействие) заказчика при закупках товаров, работ, услуг, в их числе осуществление заказчиком закупки с нарушением требований настоящего Федерального закона и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в единой информационной системе положении о закупке такого заказчика.
  14. Жалоба Заявителя отвечает требованиям пункта 1 части 10 статьи 3 Закона о закупках.
  15. В единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее — ЕИС; Официальный сайт) Заказчиком размещено Положение о закупке товаров, работ, услуг (далее - Положение о закупках).
  16. 26.02.2018 на Официальном сайте Заказчиком размещено извещение о проведении Конкурса.
  17. Датой окончания подачи заявок определено 29.03.2018, датой рассмотрения заявок – 02.04.2018, датой подведения итогов Конкурса – 03.04.2018.
  18. В соответствии с пунктом 5.1.4. Конкурсной документации при вскрытии конвертов с заявками на участие в Конкурсе объявляются и заносятся в протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в Конкурсе: наименование (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (для физического лица) и почтовый адрес каждого участника Конкурса, конверт с заявкой на участие в конкурсе которого вскрывается, наличие сведений и документов, предусмотренных конкурсной документацией, условия исполнения договора, указанные в такой заявке и являющиеся критерием оценки заявок на участие в конкурсе.
  19. Пунктом 5.1.6 Конкурсной документации установлено, что участники Конкурса, подавшие заявки на участие или их представители вправе присутствовать при вскрытии конвертов с заявками на участие в Конкурсе.
  20. Согласно пункту 5.1.7 Конкурсной документации все присутствующие при вскрытии конвертов с заявками на участие в Конкурсе регистрируются в листе регистрации представителей участников Конкурса и иных лиц, составляемом и подписываемом секретарем Комиссии.
  21. В соответствии с пунктом 5.1.8 Конкурсной документации Заказчик осуществляет аудиозапись вскрытия конвертов с заявками на участие в Конкурсе.
  22. Аналогичные требования установлены разделом 11.5. Положения о закупках.
  23. В соответствии с пунктом 3.6.4 Конкурсной документации Заказчиком может быть установлено требование о предоставлении копии заявки. Необходимость предоставления копии (копий) заявки и их количество указывается в Информационной карте документации о Конкурсе. Отсутствие копии заявки не является основанием для отказа в допуске к участию в Конкурсе.
  24. Согласно пункту 3.6.4 раздела 3 Информационной карты Конкурсной документации к заявке, включая все документы, входящие в заявку, должна быть приложена одна копия на бумажном носителе.
  25. В конверт с заявкой также необходимо вложить электронный носитель, содержащий файлы в формате Word с заявкой на участие в Конкурсе, анкетой участника Конкурса, предложениями о качестве товаров, работ, услуг.
  26. Таким образом, участник в составе заявки на участие в конкурсе должен представить оригинал заявки и копию заявки на бумажном носителе и копию заявки на электронном носителе.
  27. Согласно пояснениям Заказчика 29.03.2018 была проведена процедура вскрытия конвертов с заявками на участие в Конкурсе, на которой
  28. присутствовали представители участников Конкурса ООО «ЭнергоСервисСтрой» и ООО «Строительная компания КРОНОС».
  29. В соответствии с требованиями Закона о закупках, в том числе принципа информационной открытости, все сведения предусмотренные пунктом 5.1.4 Конкурсной документации были оглашены на процедуре вскрытия конвертов с заявками на участие в Конкурсе и занесены в протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в Конкурсе, который опубликован в единой информационной системе, в установленные Законом о закупках и Положением о закупках сроки.
  30. Комиссия отмечает, что процедура предоставления доступа к электронным носителям, содержащим предложения участников Конкурса не предусмотрена ни Положением о закупках, ни конкурсной документацией. При этом, Заявитель доказательств обратного на заседание Комиссии не представил.
  31. Вместе с тем Заказчик на заседание Комиссии представил документ, составленный в день вскрытия конвертов с заявками на участие в Конкурсе
  32. и подписанный представителем ООО «ЭнергоСервисСтрой», согласно которому присутствующие участники, в том числе представитель ООО «ЭнергоСервисСтрой» подтверждают, что замечания к процедуре вскрытия конвертов с Конкурсными заявками не имеют.
  33. Таким образом, Комиссией принято решение о признании жалобы Заявителя необоснованной.
  34. С учетом изложенного и руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия
  35. Решила:

  36. 1.  
  37. Признать жалобу ООО «ЭнергоСервисСтрой» (ОГРН: 1157746996945; ИНН: 7721370875) на действия НИТУ «МИСиС» (ОГРН: 1027739439749;
  38. ИНН: 7706019535) при проведении Конкурса необоснованной.
  39. 2.  
  40. Снять ограничения на проведение Конкурса, наложенные письмом Московского УФАС России от 06.04.2018 № НО/16334/18.
  41. Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

Печать

Печатать