9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-258/2018
  1. Дудинский районный суд Красноярского края в составе:
  2. председательствующего – судьи Улановой О.К.,
  3. при секретаре Портнягиной Ю.Ю.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-258/2018 по иску Прутовых Юлии Александровны в защиту интересов несовершеннолетней дочери ФИО2 к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе (межрайонное) о восстановлении срока для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица ФИО3,
  5. Установил:

  6. Истец Прутовых Ю.А. обратилась в суд с иском в защиту интересов несовершеннолетней дочери ФИО2 к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе (межрайонное) о восстановлении срока для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица ФИО3, указывая на то, что она является гражданской женой и законным представителем дочери ФИО2, которая является правопреемником по закону ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ рождения, умершего 14.09.2017. После смерти ФИО3 на лицевом счету в УПРФ в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе (межрайонное) Красноярского края осталась накопительная часть трудовой пенсии. В управление Пенсионного фонда РФ в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего ФИО3, истец обратилась лишь через 7 месяцев, то есть по истечении 6 месяцев, указанных в Законе № 111-ФЗ, по той причине, что не знала о данном праве. Считает, что её дочь имеет право на получение пенсионных накоплений, находящихся на специальной части индивидуального лицевого счета ФИО3, который приходится ей отцом. Просит восстановить срок для обращения в Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе (межрайонное) с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета № умершего ФИО3
  7. В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика, к участию в деле привлечена Фадеева В.Ф., опекун несовершеннолетнего ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, отцом которого является ФИО3
  8. Истец Прутовых Ю.А. в судебное заседание не явилась, о дне, времени и месте рассмотрения дела была уведомлена надлежащим образом, что подтверждается распиской о получении судебной повестки (л.д.27). Сведениями о том, что не явка истца имеет место по уважительной причине, суд не располагает. Заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, либо об отложении рассмотрения дела от истца не поступали.
  9. Представитель ответчика – Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе (межрайонное) в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом (л.д.18). Из представленного представителем ответчика отзыва следует, что ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, был зарегистрирован в Пенсионном фонде Российской Федерации в качестве застрахованного лица. В специальной части индивидуального лицевого счета (СНИЛС №) умершего имеется не полученная сумма пенсионных накоплений. ФИО9 при жизни не обращался с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. Ответчик не имеет возражений против восстановления правопреемнику срока для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица ФИО3 Дело просит рассмотреть в отсутствие представителя ответчика (л.д.36-37).
  10. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, на стороне ответчика, Фадеева В.Ф., в судебное заседание не явилась, о дне, времени и месте рассмотрения дела уведомлена надлежащим образом, что подтверждается распиской о получении судебной повестки (л.д.35). Представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие. Возражений против заявленных истицей Прутовых Ю.А. в защиту интересов несовершеннолетней ФИО2 требований о восстановлении срока для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица ФИО3, не имеет (л.д.34).
  11. Суд, в соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца, представителя ответчика и третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика, надлежащим образом извещенных о рассмотрении дела, что согласуется со статьей 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, по смыслу которой лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Поэтому неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве иных процессуальных правах.
  12. Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что требования заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
  13. Как установлено, ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, был зарегистрирован в Пенсионном фонде Российской Федерации в качестве застрахованного лица (СНИЛС №). В специальной части индивидуального лицевого счета ФИО3 имеется не полученная сумма пенсионных накоплений, что ответчиком не оспаривается.
  14. 14 сентября 2017 года ФИО3 умер, что подтверждается свидетельством о смерти ФИО3, выданным 26 сентября 2017 года управлением ЗАГС администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края (л.д.5).
  15. Согласно свидетельству о рождении ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ рождения, выданному ДД.ММ.ГГГГ управлением ЗАГС администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, матерью ФИО2 является Прутовых Ю.А., отцом - ФИО3 (л.д.6).
  16. В соответствии с частями 1 и 3 статьи 38 Федерального закона от 24.07.2007 года №111-ФЗ (в ред. от 18.07.2017) «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации», за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной пенсии по старости, срочные пенсионные выплаты, единовременные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в части 7 статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №424-ФЗ "О накопительной пенсии" (далее - выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц), в случаях и порядке, которые установлены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ "О накопительной пенсии".
  17. Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев, со дня смерти застрахованного лица.
  18. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.
  19. На основании пунктов 6, 7 и 8 статьи 7 Федерального закона от 28.12.2013 №424-ФЗ «О накопительной пенсии», в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений страховщику, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления, определить конкретных лиц из числа лиц, указанных в части 7 настоящей статьи, или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства. При отсутствии указанного заявления средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, подлежащие выплате родственникам умершего застрахованного лица, указанным в части 7 настоящей статьи, распределяются между ними в равных долях. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок.
  20. В случае отсутствия указанного заявления застрахованного лица либо определения правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании выплата осуществляется правопреемникам умершего застрахованного лица из числа родственников, к которым относятся его дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
  21. Выплата средств пенсионных накоплений родственникам умершего застрахованного лица одной очереди осуществляется в равных долях.
  22. Согласно пункту 10 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2014 №711 (далее Правила) обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по установленной форме. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.
  23. В соответствии с пунктом 2 Правил правопреемниками умершего застрахованного лица могут быть правопреемники по заявлению и правопреемники по закону. Правопреемниками по заявлению являются лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений. Правопреемниками по закону являются родственники умершего застрахованного лица, а именно: правопреемники первой очереди: дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг) и родители (усыновители); правопреемники второй очереди: братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.
  24. Смерть застрахованного лица ФИО3 наступила до назначения ему накопительной части пенсии. В специальной части индивидуального лицевого счета умершего имеется не полученная сумма пенсионных накоплений, что не оспаривается ответчиком.
  25. Заявление о распределении средств пенсионных накоплений ФИО3 при жизни не подавал.
  26. Несовершеннолетняя ФИО2 является дочерью умершего застрахованного лица ФИО3
  27. Спора о праве на получение пенсионных накоплений умершего ФИО6 между правопреемниками первой очереди не имеется.
  28. Учитывая малолетний возраст ФИО2, а также то, что о наличии на индивидуальном пенсионном лицевом счете умершего ФИО3 не полученных сумм пенсионных накоплений, а также о праве малолетней дочери на получение данных пенсионных накоплений в порядке наследования по закону после смерти отца, законному представителю несовершеннолетней стало известно в конце марта 2018 года после истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица, 13 апреля 2018 года истица обратилась в суд в интересах несовершеннолетней дочери с указанным иском, суд приходит к выводу, что срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений пропущен по уважительной причине и подлежит восстановлению.
  29. На основании изложенного, и руководствуясь статьями 194, 196-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  30. Решил:

  31. Восстановить ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженке г<данные изъяты>, в лице ее законного представителя Прутовых Юлии Александровны, ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженки г.<данные изъяты>, срок для обращения в Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края (межрайонное) с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета №, застрахованного лица ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г<данные изъяты>, умершего 14 сентября 2017 года.
  32. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда в течение месяца, со дня принятия решения суда в окончательной форме, с подачей жалобы через Дудинский районный суд
  33. Судья О.К.Уланова
  34. Решение принято судом в окончательной форме в совещательной комнате 14 мая 2018 года.

Печать

Печатать