9999
Комментарии
Архангельская область
Архангельская область
Решение Архангельского УФАС России от № 04-03/2253

Решение РНП-29-37

По делу № РНП-29-37
  1. Дело № РНП-29-37 Заказчик: ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58 Федерального медико-биологического агентства» 164502, Архангельская обл., г. Северодвинск, ул. Кирилкина, д. 4 Е-mail: snab1@med58.ru Оператор электронной площадки: ЗАО «Сбербанк-АСТ» 119435, г. Москва, Большой Саввинский переулок, д. 12, стр. 9 E-mail: ko@sberbank-ast.ru Участник закупки: ООО "ТМС" 105064, Москва, ул.Казакова, д.6, стр.1, оф.214 E-mail: arshutin@tehnomedservis.ru
  2. РЕШЕНИЕ
  3. 08 мая 2018 года г. Архангельск
  4. Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области по контролю в сфере закупок (далее – Комиссия Архангельского УФАС России) в составе:
  5. Председатель комиссии:
  6. Бугаев Д.В. Руководитель Управления,
  7. Члены комиссии:
  8. Спиридонова О.Г. Главный специалист-эксперт отдела контроля закупок, Вознесенская Н.В. Главный специалист-эксперт отдела контроля закупок,
  9. на основании статьи 104 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - ФЗ «О контрактной системе»), постановления Правительства Российской Федерации от 25.11.2013 № 1062 «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)», Постановления Правительства РФ от 26.08.2013 № 728 «Об определении полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», Приказа Архангельского УФАС России от 09.09.2016 № 250,
  10. в присутствии представителей от:
  11. Участника закупки: Алиева Н.Г.о (доверенность от 07.03.2018 № б/н);
  12. Заказчик уведомлен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения настоящего дела, своего представителя не направил.
  13. Установила:

  14. 24 апреля 2018 года в Архангельское УФАС России – уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль в сфере закупок, поступило обращение ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58 Федерального медико-биологического агентства» (далее - Заказчик) о включении сведений об ООО "ТМС" в Реестр недобросовестных поставщиков.
  15. Содержание обращения:
  16. Согласно обращению ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58 Федерального медико-биологического агентства», участник электронного аукциона – ООО "ТМС" уклонился от заключения контракта на поставку расходных материалов для отделения гемодиализа (диализаторы) в 2018 году (извещение № 0324100001118000010).
  17. Комиссия Архангельского УФАС России осуществила проверку факта уклонения от заключения контракта с учетом следующего.
  18. 09.02.2018 Заказчиком на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок в сети Интернет http://zakupki.gov.ru размещено извещение № 0324100001118000010 о проведении электронного аукциона и документация об электронном аукционе на право заключения контракта на поставку расходных материалов для отделения гемодиализа (диализаторы) (далее – документация об аукционе).
  19. Начальная (максимальная) цена контракта – 666 822 руб.
  20. Оператор электронной площадки – ЗАО «Сбербанк-АСТ».
  21. Протоколом подведения итогов электронного аукциона от 27.02.2018 определен победитель - ООО "ТМС", предложивший цену контракта 250 058,25 руб., что является снижением более чем на 25%.
  22. В соответствии с положениями статьи 70 ФЗ «О контрактной системе» установлен порядок заключения контракта по результатам электронного аукциона.
  23. Согласно части 2 статьи 70 ФЗ «О контрактной системе» в течение пяти дней с даты размещения в единой информационной системе указанного в части 8 статьи 69 названного Федерального закона протокола заказчик размещает в единой информационной системе без своей подписи проект контракта, который составляется путем включения цены контракта, предложенной участником электронного аукциона, с которым заключается контракт, информации о товаре (товарном знаке и (или) конкретных показателях товара), указанной в заявке на участие в таком аукционе его участника, в проект контракта, прилагаемый к документации о таком аукционе.
  24. Положения частей 3 и 4 статьи 70 ФЗ «О контрактной системе» предусматривают возможность победителя электронного аукциона совершить одно из следующих действий:
  25. - разместить в единой информационной системе (далее – ЕИС) подписанный проект контракта и документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта, в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в ЕИС проекта контракта;
  26. - разместить в ЕИС протокол разногласий при наличии разногласий по проекту контракта.
  27. По сообщению Заявителя, 01.03.2018 победителем ООО "ТМС" на электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» был размещен подписанный контракт, переведено обеспечение исполнения контракта (платежное поручение от 01.03.2018 №83), а также в подтверждение добросовестности им было выложено два исполненных контракта и один контракт, отсутствующий в реестре контрактов.
  28. Письмом от 05.03.2018 №1/50318, направленным в адрес Заказчика, победитель ООО "ТМС" объяснил сложившуюся ситуацию в части совершения технической ошибки при оформлении информационного письма (подтверждение добросовестности), в котором он указал два исполненных контракта вместо трех контрактов, необходимых в соответствии с требованиями части 3 статьи 37 ФЗ «О контрактной системе». Дополнительно победитель направил информацию о трех исполненных контрактах для подтверждения добросовестности посредством электронной почты, а не через оператора электронной площадки.
  29. 06.03.2018 в соответствии с частью 5 статьи 96 ФЗ «О контрактной системе» Заказчиком размещен на электронной площадке протокол отказа от заключения контракта с ООО "ТМС", в котором Заказчик признал ООО "ТМС" уклонившимся от заключения контракта.
  30. Письмом от 23.04.2018 Заказчик пояснил, что ООО "ТМС" не представлена в полном объеме информация, подтверждающая его добросовестность. При этом была представлена информация, содержащаяся в реестре контрактов и подтверждающая исполнение в течение одного года до даты подачи заявки в аукционе только два контракта.
  31. В соответствии с частью 2 статьи 37 ФЗ «О контрактной системе» если при проведении конкурса или аукциона начальная (максимальная) цена контракта составляет пятнадцать миллионов рублей и менее и участником закупки, с которым заключается контракт, предложена цена контракта, которая на двадцать пять и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта, контракт заключается только после предоставления таким участником обеспечения исполнения контракта в размере, указанном в части 1 указанной статьи, или информации, подтверждающей добросовестность такого участника на дату подачи заявки в соответствии с частью 3 указанной статьи.
  32. В силу части 3 статьи 37 ФЗ «О контрактной системе» к информации, подтверждающей добросовестность участника закупки, относится информация, содержащаяся в реестре контрактов, заключенных заказчиками, и подтверждающая исполнение таким участником в течение одного года до даты подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе трех и более контрактов (при этом все контракты должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней), либо в течение двух лет до даты подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе четырех и более контрактов (при этом не менее чем семьдесят пять процентов контрактов должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней), либо в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе трех и более контрактов (при этом все контракты должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней). В этих случаях цена одного из контрактов должна составлять не менее чем двадцать процентов цены, по которой участником закупки предложено заключить контракт в соответствии с частью 2 указанной статьи.
  33. В силу части 5 статьи 37 ФЗ «О контрактной системе» в случае проведения аукциона информация, предусмотренная частью 3 указанной, предоставляется участником закупки при направлении заказчику подписанного проекта контракта. При невыполнении таким участником, признанным победителем аукциона, данного требования или признании комиссией по осуществлению закупок информации, предусмотренной частью 3 указанной статьи, недостоверной контракт с таким участником не заключается и он признается уклонившимся от заключения контракта. В этом случае решение комиссии по осуществлению закупок оформляется протоколом, который размещается в единой информационной системе и доводится до сведения всех участников аукциона не позднее рабочего дня, следующего за днем подписания указанного протокола.
  34. Комиссией Архангельского УФАС России установлено, что информация, подтверждающая добросовестность ООО "ТМС" в необходимом объеме, а именно: в количестве трех и более контрактов не была направлена должным образом Заказчику.
  35. В заседании Комиссии Архангельского УФАС России представитель участника закупки пояснил, что ООО "ТМС" не представлена в полном объеме информация вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы, а именно допущена ошибка сотрудника, который не сумел приложить три исполненных контракта и подтвердить свою добросовестность. При этом поставщик готов исполнить все обязательства по контракту, так как для исполнения контракта было достигнуто соглашение с ООО «Пилот Групп» на поставку необходимого товара в части его исполнения и подтверждается счетом на оплату от 28.02.2018 №30.
  36. 06.03.2018 Заказчиком направлен проект контракта следующему участнику аукциона, предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем аукциона.
  37. 26.03.2018 Заказчиком был подписан контракт с участником аукциона, предложившим лучшую, после победителя цену контракта – ООО «Пилот Групп».
  38. При таких обстоятельствах дела, поскольку у участника закупки ООО "ТМС" отсутствовали намерения в сознательном уклонении от заключения контракта, факт уклонения участника электронного аукциона материалами дела не подтверждается.
  39. Согласно разъяснений ФАС России, при рассмотрении сведений о недобросовестном поставщике, если факт уклонения от заключения государственного (муниципального) контракта прямо не очевиден, а участник закупки не отказывается заключить контракт, то сведения о таком участнике закупки в реестр недобросовестных поставщиков не включаются.
  40. Сведения в отношении ООО "ТМС" включению в реестр недобросовестных поставщиков не подлежат.
  41. Руководствуясь статьей 104 ФЗ «О контрактной системе», Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области по контролю в сфере закупок
  42. Решила:

  43. 1. Сведения, представленные ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58 Федерального медико-биологического агентства» в отношении ООО "ТМС" (105064, Москва, ул.Казакова, д.6, стр.1, оф.214, ИНН 7731367494), в Реестр недобросовестных поставщиков не включать.
  44. Примечание: Решение может быть обжаловано заинтересованным лицом в арбитражный суд в течение трех месяцев в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  45. Председатель Комиссии Д.В. Бугаев
  46. Члены Комиссии О.Г. Спиридонова
  47. Н.В. Вознесенская

Печать

Печатать