9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 5-23/2018
  1. Судья Плавского районного суда Тульской области Половая Ю.А., рассмотрев материал о привлечении к административной ответственности Поляничева Александра Сергеевича,
  2. Установил:

  3. 12 мая 2018 года полицейским ППС МОМВД России «Плавский» ФИО был составлен протокол об административном правонарушении в отношении Поляничева Александра Сергеевича по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ.
  4. 13 мая 2018 года указанный протокол с приложенными материалами поступил в Плавский районный суд..
  5. Положения п. 3 ст. 29.1 КоАП РФ устанавливают, что судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняют, правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные КоАП РФ, а также правильно ли оформлены иные материалы дела.
  6. В соответствии со ст. 29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешается вопрос о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.
  7. Изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.
  8. В соответствии с ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
  9. Как следует из Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5 от 24 марта 2005 г. "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" в порядке подготовки дела к рассмотрению судья должен также установить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры оформления протокола. Существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении.
  10. Сведения, которые должны быть указаны в протоколе об административном правонарушении, предусмотрены ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ.
  11. В соответствии с данной нормой в протоколе об административном правонарушении указываются, в том числе событие административного правонарушения, статья КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение.
  12. Квалификация действий лица, совершившего административное правонарушение, имеет существенное значение для правильного рассмотрения дела об административном правонарушении, в частности для защиты лица, привлекаемого к административной ответственности и определения подсудности рассмотрения дела.
  13. Кроме того, протокол об административном правонарушении это процессуальный документ, где фиксируется противоправное деяние лица, в отношении которого возбуждено производство по делу, формулируется вменяемое данному лицу обвинение.
  14. Исходя из положений ст. 28.2, ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ, лицу, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность реализовать гарантии защиты, знакомиться с протоколом об административном правонарушении, давать объяснения по существу вменяемого административного правонарушения, квалифицированно возражать относительно его существа и обстоятельств, в том числе с представлением доказательств в подтверждение своей позиции.
  15. Несоблюдение требований, предъявляемых ст. 28.2 КоАП РФ к содержанию протокола об административном правонарушении, ненадлежащее указание состава вменяемого административного правонарушения может повлечь нарушение права на защиту лица, в отношении которого возбуждено производство по делу, лишить его возможности объективно возражать и представлять соответствующие доказательства по существу правонарушения.
  16. По смыслу нормативных положений, закрепленных КоАП РФ, протокол об административном правонарушении является основным процессуальным документом, в котором приводятся основания для привлечения лица к административной ответственности.
  17. Под неполнотой представленных материалов, влекущей возвращение дела об административном правонарушении административному органу на основании п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ следует понимать отсутствие в материалах дела доказательств, имеющих значение для характеристики элементов состава административного правонарушения, с учетом требований ст. 26.1 КоАП РФ, устанавливающей круг обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении.
  18. В соответствии с ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
  19. В поступившем в суд протоколе об административном правонарушении указано, что ДД.ММ.ГГГГ Поляничев А.С. находился <адрес> с признаками алкогольного опьянения. На предложение проследовать в служебный автомобиль для дачи объяснений по вышеуказанному факту, Поляничев А.С. ответил отказом, при посадке в служебный автомобиль начал упираться, размахивать руками, попытался скрыться от сотрудников полиции.
  20. Из рапортов ст. о/у ОУР МОМВД России «Плавский» ФИО1 и о/у ОУР МОМВД России «Плавский»ФИО2 следует, что в ходе проведения ОРМ, направленных на установление лица, причинившего телесные повреждения ФИО3., был проверен по месту жительства Поляничев А.С. возможно причастный к совершению указанных действий. На предложение проследовать в служебный автомобиль для дачи объяснений по вышеуказанному факту, Поляничев А.С. ответил отказом, при посадке в служебный автомобиль начал упираться, размахивать руками и пытался скрыться от сотрудников полиции.
  21. Учитывая, что в протоколе отсутствует описание события административного правонарушения, вмененного в вину Поляничева А.С., а именно: не указано каким сотрудником полиции было предъявлено требование к Поляничеву А.С., с какой конкретно целью было заявлено требование, связано ли оно было с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, или воспрепятствовало исполнению ими иных служебных обязанностей, было ли оно оценено сотрудником полиции как неповиновение.
  22. При вышеуказанных обстоятельствах, суд считает необходимым возвратить протокол об административном правонарушении в отношении Поляничева А.С. с приложенными материалами в МОМВД России «Плавский» вследствие неправильного составления протокола и неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.
  23. На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.4 КоАП РФ, суд
  24. Определил:

  25. протокол об административном правонарушении в отношении Поляничева Александра Сергеевича и другие материалы дела возвратить в МОМВД России «Плавский» для устранения указанных недостатков.
  26. Судья Плавского районного суда
  27. Тульской области Ю.А.Половая

Печать

Печатать