9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 2-221/2018
  1. Шарлыкский районный суд Оренбургской области в составе председательствующего судьи Волженцев Д.В.,
  2. при секретаре Егарминой К.А.,
  3. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации муниципального образования «Слоновский сельсовет» Шарлыкского района Оренбургской области к Гатиловой Л.В. о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю,
  4. третье лицо: администрации муниципального образования «Шарлыкский район» Оренбургской области,
  5. Установил:

  6. администрация муниципального образования «Слоновский сельсовет» Шарлыкского района Оренбургской области, обратилась в суд с исковым заявлением к Гатиловой. Л.В. о признании права собственности на земельную долю площадью 15,19 га с кадастровой оценкой 287 баллогектара, в праве общей долевой собственности на земельные доли расположенные в границах <адрес> на территории МО «Слоновский сельсовет» Шарлыкского района Оренбургской области, принадлежащую Г.Н.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.
  7. Требования мотивированы тем, что в соответствии с Указом Президента РФ от 27.10.1993 №1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» и распоряжения Администрации Шарлыкского района Оренбургской области № 209 от 30.05.1994 «О закреплении в собственность земельных долей членам акционерных обществ», Г.Н.И. была выделена земельная доля по адресу: <адрес>, общей площадью 15,19 га с кадастровой оценкой 287 баллогектара, свидетельство на право собственности на землю серии № от ДД.ММ.ГГГГ на имя Г.Н.И.
  8. Собственник, наследник земельную долю в аренду не передали и не распорядились иным образом в течение трех лет подряд. В соответствии с положениями ст. 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Администрация сельсовета провела процедуру, предшествующую признанию права собственности МО на земельные доли, признанные невостребованными. Список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, был опубликован: 23.12.2011г. в газете <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ на информационном щите, расположенном в <адрес>. С момента публикации до ДД.ММ.ГГГГ принимались в письменной форме возражения лиц, считающих, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей. Лица, заявившие возражения, были исключены из списка невостребованных долей. На ДД.ММ.ГГГГ созывалось общее собрание по утверждению списка лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными. Собрание не состоялось по причине отсутствия кворума. По истечении четырех месяцев со дня публикации невостребованных земельных долей, Администрация МО «Слоновский сельсовет» Шарлыкского района Оренбургской области, постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ утвердила список невостребованных земельных долей.
  9. Просили суд прекратить право собственности Г.Н.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего в ДД.ММ.ГГГГ году на земельную долю на основании свидетельства на право собственности на землю серии № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Комитетом по земельным ресурсам и землеустроительству <адрес> на основании распоряжения администрации Шарлыкского района от ДД.ММ.ГГГГ №, общей площадью 15,19 га с кадастровой оценкой 287 баллогектара по бывшему <адрес> и признать право собственности на данную земельную долю за муниципальным образованием «Слоновский сельсовет» Шарлыкского района Оренбургской области.
  10. В соответствии с п. 7 ст. 222 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.
  11. Представитель истца - глава администрации МО «Слоновский сельсовет» Шарлыкского района Оренбургской области не просивший о рассмотрении дела в его отсутствие, не явился в судебное заседание дважды: 03.05.2018 года, затем 11.05.2018 года, хотя извещалась надлежащим образом, о чем в материалах дела имеется подтверждение.
  12. Ответчик Гатилова Л.В. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела была своевременно и надлежащим образом извещена, представила в суд заявление согласно которого она возражает против удовлетворения исковых требований.
  13. Представитель третьего лица администрации МО «Шарлыкский район» Оренбургской области Свиридов А.М., действующий на основании доверенности, в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был своевременно и надлежащим образом извещен.
  14. Таким образом, суд приходит к выводу о необходимости оставления искового заявления администрации муниципального образования «Слоновский сельсовет» без рассмотрения.
  15. Согласно ч. 1 ст. 223 ГПК РФ в случае оставления заявления без рассмотрения суд выносит соответствующее определение.
  16. На основании изложенного и руководствуясь п.7 ст.222, ч.1 ст.223, ст.ст.224 – 225 ГПК РФ, суд
  17. Определил:

  18. оставить исковое заявление администрации муниципального образования «Слоновский сельсовет» Шарлыкского района Оренбургской области к Гатиловой Л.В. о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю, без рассмотрения.
  19. Суд по ходатайству сторон отменяет свое определение по основаниям указанным в п.п.7, 8 ст.223 ГПК РФ, если стороны предоставят доказательства, подтверждающие уважительность причин их неявки в судебное заседание и невозможности сообщить о них суду.
  20. На определение может быть подана частная жалоба в Оренбургский областной суд, через Шарлыкский районный суд, в течение 15 дней.
  21. Судья Д.В. Волженцев

Печать

Печатать