9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 02-1599/2018
  1. РЕШЕНИЕ
  2. именем Российской Федерации
  3. 07 мая 2018 года г. Москва
  4. Останкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Бедняковой В.В., при секретаре Васильевой К.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1599/18 по иску Висимских * к ООО «Секрет Молодости» о расторжении договора купли-продажи, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов,
  5. Установил:

  6. Истец Висимских * обратилась в суд с настоящим исковым заявлением к ответчику ООО «Секрет Молодости», в обоснование указав, что 24.05.2016г. заключила с ответчиком договор № 2405-5 розничной купли-продажи товара - комплекта изделий лечебно-профилактического назначения торговой марки «Здоров» на общую сумму 84 900 рублей. Для приобретения товара истец заключила кредитный договор № 16/1100/М0319/463149 от 24.05.2016г. с ПАО «Восточный экспресс банк». В исковом заявлении истец указывает, что 24.05.2016 года по телефону была приглашена в ООО «Секрет молодости» по подарочному сертификату для проведения бесплатной косметологической процедуры. В процессе процедуры истца угостили кофе, после которого она плохо себя почувствовала, появилось чувство беспокойства и волнения. В таком состоянии истцом был подписан договор № 2405-5 розничной купли-продажи товара и все предоставленные документы без надлежащего с ними ознакомления. Истец полагает, что сотрудники ООО «Секрет Молодости», пригласив ее на бесплатную косметологическую процедуру по уходу за кожей лица, путем обмана навязали заключение договора на приобретение товара в кредит, изначально предоставив информацию о том, что товар будет оформлен в рассрочку, а не в кредит. Истцу предоставлена недостоверная информация о стоимости товара, поскольку задолженность по кредитному договору с учетом процентов составила 121 064,86 рублей. Кроме того, согласно из переданных ответчиком документов следует, что договор розничной купли-продажи заключен 24.05.2016г., тогда как сам товар, согласно акту приема-передачи товара датирован 23.05.2016г.
  7. Комплектом изделий лечебно-профилактического назначения торговой марки «Здоров» истец, как указано в исковом заявлении, не пользовалась, что дополнительно подтверждает ее намерение относительно расторжения вышеуказанного договора.
  8. Истцом предпринимались попытки в устной форме договориться с ответчиком о расторжении договора купли-продажи и кредитного договора, однако они оказались безрезультатны. Письменная претензия, направленная ответчику заказным письмом с уведомлением 16.01.2018г., также оставлена без ответа.
  9. С учетом вышеизложенных обстоятельств, истец просит суд расторгнуть договор № 2405-5 розничной купли-продажи товара, заключенный 24.05.2016г. между Висимских *** и ООО «Секрет Молодости»; взыскать с ответчика денежные средства в размере 84 900 рублей в связи с отказом от исполнения договора № 2405-5 розничной купли-продажи товара, а также денежные средства, понесенные на оплату юридических услуг в размере 60 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей, штраф пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в порядке п. 6 ст. 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».
  10. Истец в судебное заседание не явилась, направила представителя по доверенности Змихновскую * которая исковые требования поддержала.
  11. Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом.
  12. Представитель третьего ПАО «Восточный Экспресс Банк» в судебное заседание не явился, представил письменный отзыв на исковое заявление, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.
  13. Выслушав пояснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему.
  14. Судом установлено, что 24.05.2016г. между истцом и ответчиком заключен договор розничной купли-продажи товара, согласно п. 1.1. которого истец приобрела комплект изделий лечебно-профилактического назначения торговой марки «Здоров» на общую сумму 84 900 рублей (п. 3.1. договора).
  15. Согласно п. 3.2. договора продавец предоставил покупателю возможность свободного выбора удобного способа оплаты товара: за счет собственных денежных средств, либо за счет привлечения заемных средств.
  16. Из п. 5.5. договора следует, что покупатель своей подписью подтверждает, что в ходе заключения сделки, до подписания всех документов, он получил всю необходимую информацию и возможность осуществить правильный выбор товара, в том числе: информацию об изготовителе, продавце, товаре, предусмотренную требованиями Закона РФ «О защите прав потребителей», в установленном этим законом объеме.
  17. Из акта приема-передачи товара от 23.05.2016г. к договору № 2405-5, подписанного сторонами, следует, что продавец передал, а покупатель принял комплект изделий: наматрасник, подушку, повязку на голову торговой марки «Здоров», сопроводительную документацию. Покупатель лично проверил качество (в том числе внешний вид и целостность упаковки) и комплектность товара (п. 4 акта). Продавец предоставил всю необходимую информацию об изготовителе, продавце, товаре в соответствии с пунктом 1.4. договора (п. 5).
  18. 24.05.2016г. истец заключила с ПАО КБ «Восточный» кредитный договор № 16/1100/М0319/463149 на сумму 84 900 рублей. На основании распоряжения истца денежные средства переведены на счет ответчика в счет оплаты приобретенного товара.
  19. Кредитный договор № 16/1100/М0319/463149 от 24.05.2016г. содержит все существенные условия, истец подтвердила, что ознакомлена и согласна с действующими общими условиями илами и тарифами банка и просила признать их неотъемлемой частью кредитного договора (п. 14 заявления). Обязательства, взятые на себя по указанному кредитному договору, ПАО КБ «Восточный» исполнил, переведя денежные средства в указанном размере на основании заявления истца на расчетный счет ответчика. Действительность и законность условий кредитного договора истцом не оспариваются.
  20. Как следует из письменного отзыва на исковое заявление ПАО КБ «Восточный» и не оспаривается стороной истца, по состоянию на 06.04.2018г. задолженность истца по кредитному договору составляет 9 719,42 рублей.
  21. 16.01.2018г. истец обратилась в адрес ответчика с претензией с требованием о расторжении договора № 2405-5 от 24.5.2016г., возврате уплаченных денежных средств, которая оставлена без ответа.
  22. В силу ч. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
  23. В соответствии с положениями ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
  24. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
  25. Согласно ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
  26. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
  27. В силу ст. 502 ГК РФ покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.
  28. При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.
  29. Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.
  30. Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами.
  31. В соответствии с Постановлением Правительства РФ N 55 от 19.01.1998 г. к перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" отнесены, в том числе, товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми); текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).
  32. Согласно ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
  33. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков (ст. 12 Закона).
  34. Кроме того, в соответствии со ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
  35. В силу указанной нормы право предъявление любого иска должно иметь своей целью восстановление нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов обратившегося в суд лица. Бремя доказывания нарушения прав и охраняемых законом интересов возложено на истца.
  36. Положения ст. 10 ГК РФ закрепляют принцип недопустимости (недозволенности) злоупотребления правом и определяют общие границы (пределы) гражданских прав и обязанностей. Закон не допускает злоупотребления правом, договор должен отвечать требованиям добросовестности, разумности и справедливости. Каждый субъект гражданских правоотношений волен свободно осуществлять права в своих интересах, но не должен при этом нарушать права и интересы других лиц.
  37. Разрешая заявленные истцом требования о расторжении договора рзничной купли-продажи товара – комплекта изделий лечебно-профилактического назначения торговой марки «Здоров»: наматрасника, подушки, повязки на ногу, суд приходит к выводу об отклонении заявленных требований, поскольку при заключении договора истцу была предоставлена необходимая для заключения договора информация о товаре, что подтверждается подписью истца в договоре и акте приема-передачи товара, на ненадлежащее качество товара истец не ссылается.
  38. Приведенные обстоятельства свидетельствует о том, что истец была надлежащим образом осведомлена о потребительских качествах приобретаемого товара и условиях его приобретения, до нее в полном объеме была доведена необходимая информация, в том числе в сопроводительной документации на товар.
  39. Доказательств того, что договор купли-продажи товара заключен истцом вследствие заблуждения, давления, а также того, что приобретение товара было навязано истцу, – суду не представлено.
  40. Кроме того, указанные товары относятся к перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену.
  41. Довод истца о том, что ей при заключении договора купли-продажи не была предоставлена информация о полной стоимости товара, опровергается материалами дела, из которых следует, что стоимость товара указана в договоре купли-продажи от 24.05.2016г. и составляет 84 900 рублей. Товар приобретен истцом с использованием кредитных средств, предоставленных ПАО «Восточный Экспресс Банк», для чего истец заключила самостоятельный договор с Банком, который истцом не оспаривается. Информация о полной стоимости кредита также содержится в кредитном договоре, подписанным истцом.
  42. При этом суд отмечает, что истец с 24.05.2016г. производила оплату по кредитному договору, исполняя свои обязательства, задолженность в настоящее время составляет 9 719,42 рублей.
  43. Оснований для вывода о том, что имеются основания для расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, у суда не имеется ввиду отсутствия и недоказанности необходимой совокупности необходимых условий, предусмотренных ч. 2 ст. 451 ГК РФ.
  44. Довод истца о несовпадении даты договора купли-продажи и акта приема-передачи товара, существенного значения не имеет, поскольку истец не оспаривала получение от ответчика 24.05.2016г. именно того товара, который указан в акте, датированном 23.05.2016г., что позволяет суду отнести указанное обстоятельство к технической ошибке, не влияющей на выводы суда.
  45. Таким образом, поскольку в судебном заседании факт нарушения прав истца со стороны ответчика не нашел своего подтверждения, оснований для удовлетворения исковых требований о расторжении договора и взыскании уплаченных денежных средств, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов - не имеется.
  46. Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,
  47. Решил:

  48. В удовлетворении иска Висимских * к ООО «Секрет Молодости» о расторжении договора купли-продажи, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов – отказать.
  49. Решение может быть обжаловано Московский городской суд через Останкинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
  50. Судья В.В. Беднякова

Печать

Печатать