9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-0547/2018
  1. № 12- 547\18
  2. РЕШЕНИЕ
  3. адрес дата
  4. Судья Никулинского районного суда адрес фио, рассмотрев жалобу защитника фио на постановление заместителя начальника отдела Государственной инспекции труда по адрес фио № ... от дата, которым
  5. наименование организации”, зарегистрированное по юридическому по адресу: адрес,
  6. признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере сумма,
  7. Установил:

  8. дата заместителем начальника отдела Государственной инспекции труда по адрес вынесено вышеуказанное постановление, об отмене которого защитник просит в своей жалобе, указывая на его незаконность и необоснованность.
  9. Защитник фио на рассмотрение дела явилась, доводы жалобы поддержала.
  10. Проверив материалы административного дела, доводы жалобы, нахожу вышеуказанное постановление должностного лица законным и обоснованным.
  11. Частью 1 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 КоАП РФ.
  12. Статья 22 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.
  13. Согласно абз. 23 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов установлена.
  14. Согласно п.5.7 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда» утверждённых Постановлением Минтруда и Соцразвития России №80 от дата инструкций по охране труда могут досрочно пересматриваться при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда.
  15. Из материалов дела усматривается и должностным лицом установлено, дата в отношении Общества была проведена внеплановая, документарная проверка. По результатам проверки установлено, что инструкция по охране труда "Для менеджера по товару" № ИОТ №4 разработана и утверждена генеральным директором наименование организации фио дата. Данная инструкция по охране труда разработана с учётом требований законодательных и других нормативных правовых актов Российской Федерации, содержащих государственные нормативные требований охраны труда, однако без учета введенных в действие новых правил утверждённых приказом Минтруда России от дата №642н "Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещения грузов" (зарегистрировано в Минюсте России 05,11.2014 года). Начало действия документа - дата
  16. Факт совершения наименование организации” указанного административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении, распоряжением, актом проверки, предписанием, инструкций по охране труда, полученным по запросу суда административным материалом, и иными имеющимися в деле доказательствами, которые получены в строгом соответствии с действующим законодательством, отвечают требования относимости и допустимости, в связи с чем, не доверять этим доказательствам у суда оснований не имеется.
  17. Протокол об административном правонарушении и другие материалы дела составлены в соответствии с требованиями закона, надлежащим должностным лицом, оснований не доверять сведениям, указанным в них, не имеется, в связи чем, должностное лицо обоснованно признало их допустимыми доказательствами и положило в основу обжалуемого постановления, оценив по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.
  18. Обстоятельства правонарушения должностным лицом установлены правильно,
  19. представленные по делу доказательства исследованы, им дана правильная оценка по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.
  20. Таким образом, действия наименование организации” обоснованно квалифицированы по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ.
  21. Юридическое лицо, которым является заявитель, обязано осуществлять предпринимательскую деятельность в соответствии с действующим законодательством и предвидеть последствия совершения или не совершения им юридически значимых действий.
  22. Заявитель не проявил той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась при осуществлении деятельности, и не принял все зависящие меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность на основании ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ.
  23. Определяя наказание в виде штрафа в размере сумма, должностное лицо в достаточной степени учло характер правонарушения, данные об юридическом лице, при этом мера наказания назначена в соответствии с требованиями закона.
  24. Довод о том, что постановление не содержит описания события правонарушения, не состоятелен. Вынесенное постановление в отношении заявителя отвечает требованиям ст. 29.10 КоАП, в нем содержится описание допущенного правонарушения, ссылка на нормативно-правовые акты, на исследованные в ходе рассмотрения дела доказательства, которым дана надлежащая оценка.
  25. Постановление по делу об административном правонарушении вынесено уполномоченным должностным лицом в соответствии с требованиями ст.ст. 29.5 - 29.11 КоАП РФ и в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.
  26. Доводы о том, что инструкции по охране труда могут досрочно пересматриваться и срок планового пересмотра дата, а также, что указанные правила не относятся к инструкциям для конкретной должности, не обоснованы, поскольку согласно утвержденным правилам Минтрудом России от дата №642н "Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещения грузов", введены новые правила, таким образом, наименование организации” обязано было привести действующие локальные акты в соответствии с вышеуказанными правилами, однако не сделало этого. Кроме того, должность менеджера по товару подразумевает производство погрузочно- разгрузочных работ, и таким образом, указанные правила распространяются на данную должность.
  27. Все фактические обстоятельства по делу, подлежащие доказыванию, должностным лицом установлены верно, они полностью подтверждаются представленными доказательствами, всесторонне, полно и объективно исследованными и получившими надлежащую оценку в постановлении, выводы должностного лица мотивированы и содержат ссылки на нормы права, подлежащие применению.
  28. Таким образом, нарушений норм действующего законодательства, влекущих отмену обжалуемого постановления должностного лица, по настоящему делу не допущено, в связи с чем, оснований для отмены или изменения постановления и удовлетворения жалобы не имеется.
  29. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.6-30.8 КоАП РФ, судья
  30. Решил:

  31. Постановление заместителя начальника отдела Государственной инспекции труда по адрес фио № ... от дата в отношении наименование организации” оставить без изменения, а жалобу защитника фио – без удовлетворения.
  32. Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 суток со дня вручения либо получения копии решения.
  33. Судья фио

Печать

Печатать