9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 12-0899/2018
  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  2. адрес дата
  3. Судья Никулинского районного суда адрес фио, при подготовке к рассмотрению жалобы фио на постановление инспектора ГИБДД № ... от дата о привлечении ее к административной ответственности,
  4. Установил:

  5. В Никулинский районный суд поступила жалоба фио на постановление инспектора ГИБДД № ... от дата о привлечении ее к административной ответственности.
  6. В силу ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
  7. Как неоднократно указывал в своих решениях Конституционный Суд Российской Федерации, из права каждого на судебную защиту его прав и свобод, как оно сформулировано в статье 46 Конституции Российской Федерации, не следует возможность выбора лицом по своему усмотрению той или иной процедуры судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным видам судопроизводства и категориям дел определяются, исходя из Конституции Российской Федерации, федеральным законом.
  8. Применительно к производству по делам об административных правонарушениях, совершенных физическими лицами, таким федеральным законом является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
  9. Определяя правила обжалования постановления по делу об административном правонарушении, указанный Кодекс предусматривает, что постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в районный суд по месту рассмотрения дела (пункт 3 части 1 статьи 30.1).
  10. В силу п. 1 и п. 2 ч. 1 ст. 30.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья выясняет, имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения жалобы данными судьей, должностным лицом, а также обстоятельства, исключающие производство по делу; направляет жалобу со всеми материалами дела на рассмотрение по подведомственности, если ее рассмотрение не относится к компетенции соответствующего судьи.
  11. Таким образом, материалы дела об административном правонарушении представляются с целью выяснения судьей обстоятельств, исключающих возможность рассмотрения жалобы данным судьей, а также исключающих производство по делу и направление жалобы со всеми материалами дела на рассмотрение по подведомственности.
  12. Отсутствие соответствующих материалов, исходя из содержания статьи 30.4 КоАП РФ, препятствует рассмотрению по существу жалобы на постановление по делу об административном правонарушении.
  13. Следовательно, по смыслу названной статьи, лицо, обращающееся с жалобой на постановление по делу об административном правонарушении, должно также представить материалы, необходимые для разрешения указанных вопросов, в частности, копию обжалуемого постановления по делу об административном правонарушении с фотоматериалом.
  14. Вместе с тем, оригинал постановления или заверенная надлежащим образом копия по делу об административном правонарушении, а также фотоматериал, к жалобе не приложены. Сведений о невозможности получения указанного постановления с фотоматериалом заявителем не представлено.
  15. Суд также обращает внимание заявителя, что постановления по делам об административных правонарушениях, относящиеся к самому заявителю могут им быть получены самостоятельно как путем непосредственного обращения в соответствующий орган, так и путем получения на информационных порталах Правительства адрес.
  16. С учетом положений главы 30 КоАП РФ на суд при рассмотрении жалобы не могут быть возложены не свойственные ему функции по поиску доказательств как подтверждающих, так и опровергающих доводы заявителя.
  17. Указанные обстоятельства являются основанием для возврата жалобы заявителя, поскольку не позволяют судье принять решение, предусмотренное ст. 30.4 КоАП РФ.
  18. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.4 КоАП РФ, судья
  19. Определил:

  20. Жалобу фио на постановление инспектора ГИБДД № ... от дата о привлечении ее к административной ответственности, возвратить для устранения препятствий ее рассмотрения судом.
  21. Разъяснить заявителю его право после устранения вышеизложенных недостатков вновь обратиться с жалобой в районный суд по месту совершения административного правонарушения.
  22. Судья фио

Печать

Печатать