9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 3/2-44/2018
  1. Г. Комсомольск-на-Амуре 11 мая 2018 год
  2. Ленинский районный суд г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края в составе председательствующего судьи Шкатова Е.А.. с участием
  3. старшего следователя СО по г.Комсомольску-на-Амуре СУ СК РФ по Хабаровскому краю капитана юстиции Самарченко М.В.;
  4. помощника прокурора г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края Тихоньких О.М.;
  5. обвиняемого Ушакова Александра Александровича;
  6. защитника - адвоката Баранник Е.Г., представившей ордер № 273 от 11.05.2018, удостоверение № 433;
  7. при секретаре судебного заседания Ковал ь К.В.;
  8. рассмотрев постановление старшего следователя СО по г.Комсомольску-на-Амуре СУ СК РФ по Хабаровскому краю капитана юстиции Самарченко М.В. о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Ушакова Александра Александровича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, холостого, не имеющего лиц на иждивении, имеющего неполное среднее образование, не работающего, не военнообязанного, не имеющего места регистрации и места жительства на территории Российской Федерации, не судимого, не имеющего паспорта и иных документов, удостоверяющих личность, обвиняемого органом предварительного расследования в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,
  9. Проверив представленные материалы, заслушав мнение участников судебного заседания, суд
  10. Установил:

  11. Органами предварительного следствия Ушаков А.А. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, при обстоятельствах, изложенных в постановлении о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей.
  12. ДД.ММ.ГГГГ возбуждено уголовное дело № по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ.
  13. ДД.ММ.ГГГГ Ушаков А.А. был задержан в порядке, предусмотренном ст.ст. 91, 9 УПК РФ.
  14. ДД.ММ.ГГГГ Ушакову А.А. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ.
  15. ДД.ММ.ГГГГ постановлением Ленинского районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края в отношении обвиняемого Ушакова А.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц 27 дней, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ включительно.
  16. ДД.ММ.ГГГГ руководителем СУ УМВД России по Хабаровскому краю срок предварительного расследования по уголовному делу продлен на 2 месяца 00 суток, а всего до 4 месяцев 00 суток, то есть до ДД.ММ.ГГГГ.
  17. ДД.ММ.ГГГГ постановлением Ленинского районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края в отношении обвиняемого Ушакова А.А. продлен срок содержания под стражей на 2 месяца всего до 3 месяцев 27 суток, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ включительно.
  18. ДД.ММ.ГГГГ руководителем СУ СК РФ по Хабаровскому краю срок предварительного расследования по уголовному делу продлен на 1 месяца 00 суток, а всего до 5 месяцев 00 суток, то есть по ДД.ММ.ГГГГ.
  19. Следствие полагает необходимым продлить срок содержания Ушакова А.А. под стражей, поскольку Ушаков А.А. находясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, с целью избежать наказания, поскольку обвиняется в совершении тяжкого преступления и не имеет постоянного места жительства и регистрации на территории Российской Федерации, может продолжить заниматься преступной деятельностью, поскольку не работает и не имеет законного и постоянного источника дохода; юридически Ушаков А.А. совершил тяжкое преступление против личности, неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.1 ч.1, 20.20 ч.1 КоАП РФ, злоупотребляет алкогольными напитками, что характеризует его как лицо, склонное к совершению правонарушений. Кроме того, по делу необходимо выполнить ряд процессуальных действий, а именно: провести экспертизы, получить заключения экспертов, перепредъявить обвинение, выполнить требования ст. 216, 217 УПК РФ.
  20. Суд, изучив представленные материалы, выслушав пояснения участников судебного заседания, полагает необходимым удовлетворить ходатайство о продлении срока содержания обвиняемого Ушакова А.А. под стражей.
  21. Согласно ст. 110 УПК РФ меры пресечения отменяются или изменяются, когда изменяются основания для их избрания, предусмотренные ст. ст. 97 и 99 УПК РФ.
  22. Основанием для избрания в отношении Ушакова А.А. меры пресечения в виде заключения под стражу, при наличии обоснованности подозрения в причастности Ушакова А.А. к инкриминируемому ему преступлению, судом были признаны обстоятельства, свидетельствующие о том, что Ушаков А.А., находясь на свободе, может скрыться от органа предварительного расследования, так как обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет, не трудоустроен, не имеет постоянного места жительства и регистрации, сведений о наличии, у обвиняемого заработка и доходов в материалах дела не имеется, по месту жительства характеризуется отрицательно. Неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка.Судом так же были учтены нормы уголовно-процессуального закона Российской Федерации и Международного права, в том числе пункта «с» ч. 1 ст. 5 Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод», вступившей в силу для Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ, предусматривающей арест или задержание лица, произведённые с тем, чтобы оно предстало перед компетентным судебным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушения или помешать ему скрыться после его совершения, а также ст. 9 Международного Пакта «О гражданских и политических правах», определяющей принцип разумности сроков судебного разбирательства.
  23. Оснований для изменения меры пресечения обвиняемому Ушакову А.А. суд не усматривает, так как в настоящее время ряд обстоятельств, послуживших основанием для избрания в отношении Ушакова А.А. меры пресечения в виде заключения под стражу не отпали и не утратили своего значения. Так, Ушаков А.А., находясь на свободе, может скрыться от органов предварительного расследования, так как согласно представленным материалам, Ушаков А.А. обвиняется органами предварительного следствия в совершении умышленного тяжкого преступления, направленного против личности, не имеет постоянного места жительства и места регистрации на территории Российской Федерации, не имеет постоянного источника дохода, характеризуется отрицательно.
  24. Исключить возможность обвиняемого скрыться от органов предварительного следствия позволяет только продление срока содержания Ушакова А.А. под стражей. Другая мера пресечения, в том числе в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, домашнего ареста, залога, возможность Ушакова А.А. скрыться не исключает и не способна обеспечить установленный уголовно-процессуальным законодательством порядок уголовного преследования и судопроизводства.
  25. Судом так же учитывается необходимость у органов предварительного расследования выполнить ряд следственных и процессуальных действий, в том числе провести экспертизы, получить заключения экспертов, предъявить в окончательной редакции обвинение Ушакову А.А., разрешить вопрос об окончании предварительного расследования по уголовному делу..
  26. Обстоятельств, препятствующих содержанию Ушакова А.А. под стражей, по состоянию здоровья или иным основаниям, а так же обстоятельств, исключающих применение данной меры пресечения, судом не установлено.
  27. С учетом тяжести предъявленного оранном предварительного расследования Ушакову А.А. обвинения, данных о его личности, возраста, состояния здоровья, семейного положения, рода занятий - не препятствующих нахождению его в следственном изоляторе, а также в связи с отсутствием изменений в основаниях избрания ему меры пресечения, суд находит необходимым продлить ранее избранную меру пресечения в отношении Ушакова А.А. в виде заключения под стражу на 1 месяц 00 суток, а всего до 5 месяцев 00 суток, то есть, по ДД.ММ.ГГГГ включительно.
  28. На основании изложенного и руководствуясь ст.109 УПК РФ, суд
  29. Постановил:

  30. Ходатайство старшего следователя СО по г.Комсомольску-на-Амуре СУ СК РФ по Хабаровскому краю капитана юстиции Самарченко М.В. о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Ушакова Александра Александровича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, холостого, не имеющего лиц на иждивении, имеющего неполное среднее образование, не работающего, не военнообязанного, не имеющего места регистрации и места жительства на территории Российской Федерации, не судимого, не имеющего паспорта и иных документов, удостоверяющих личность, обвиняемого органом предварительного расследования в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, - удовлетворить.
  31. Продлить срок содержания под стражей обвиняемого Ушакова Александра Александровича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, холостого, не имеющего лиц на иждивении, имеющего неполное среднее образование, не работающего, не военнообязанного, не имеющего места регистрации и места жительства на территории Российской Федерации, не судимого, не имеющего паспорта и иных документов, удостоверяющих личность, обвиняемого органом предварительного расследования в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, на 1 (один) месяц 00 суток, а всего до 5 (пять) месяцев 00 суток, то есть по ДД.ММ.ГГГГ включительно.
  32. Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд через Ленинский районный суд г. Комсомольска-на-Амуре в течение 3 (трех) суток со дня его вынесения.
  33. Обвиняемым Ушаковым А.А. постановление может быть обжаловано в том же порядке и в тот же срок со дня вручения ему копии настоящего постановления.
  34. Судья : Е.А. Шкатов

Печать

Печатать