9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-350/2018
  1. Город Стрежевой Томской области 14 мая 2018 года
  2. Стрежевской городской суд Томской области в составе:
  3. председательствующего судьи Чукова Н.С.,
  4. при секретаре Синегиной И.Ф.,
  5. без участия сторон,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Публичного акционерного общества «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу» к Янцену С.И. о взыскании задолженности по кредитному договору,
  7. Установил:

  8. Публичное акционерное общество «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу» (далее ПАО «СКБ-банк») обратилось в Стрежевской городской суд Томской области с исковым заявлением к Янцену С.И. о взыскании задолженности по кредитному договору. В обосновании своих требований истец указал, что в соответствии с кредитным договором № от ДД.ММ.ГГГГ заёмщику Янцену С.И. предоставлен кредит в сумме 795 500 рублей на срок по ДД.ММ.ГГГГ включительно, с условием уплаты процентов за пользование кредитом в порядке и сроки, установленные кредитным договором по ставке 24 % годовых. Свои обязательства по выдаче заемщику кредита в сумме 795 500 рублей банк выполнил своевременно и в полном объеме. Согласно ст.ст. 809, 810 ГК РФ и кредитному договору заемщик обязан возвращать кредит частями и оплачивать проценты за пользование кредитом в соответствии с графиком возврата кредита, согласованным в кредитном договоре. Заемщик условия кредитного договора надлежащим образом не исполняет: платежи в погашение кредита и уплате процентов производятся с нарушением срока и размера платежей, установленных в графике возврата кредита. Банк сообщил ответчику о нарушении обязательства и потребовал возвратить всю оставшуюся сумму кредита с процентами за пользование кредитом до ДД.ММ.ГГГГ. Требования банка на момент подачи настоящего искового заявления ответчик не исполнил. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ общая сумма задолженности по кредитному договору составляет 1 224 939 рублей 22 копейки, в том числе: задолженность по основному долгу – 795 500 рублей, задолженность по уплате процентов за пользование кредитом 429 439 рублей 22 копейки, которую истец просит взыскать с ответчика в свою пользу, а также взыскать расходы по уплате государственной пошлины в размере 14 324 рубля 70 копеек.
  9. В судебном заседании представитель истца ПАО «СКБ-банк» Тактаева К.Б., действующая на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, участия не принимала, в исковом заявлении просила суд рассмотреть дело в свое отсутствие.
  10. Ответчик Янцен С.И. в судебном заседании не участвовал, в письменном заявлении признал исковые требования в полном объёме, просил рассмотреть дело в своё отсутствие. Последствия признания иска ответчику разъяснены и понятны.
  11. В порядке ч. 5 ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие сторон.
  12. Изучив материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц.
  13. В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
  14. В соответствии с ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком, в мотивировочной части решения судом может быть указано только на признание иска и принятие его судом.
  15. В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы.
  16. В связи с тем, что истцом оплачена государственная пошлина за предъявление искового заявления имущественного характера в размере 14324 рубля 70 копеек, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 4), указанные судебные расходы подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.
  17. Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
  18. Решил:

  19. Исковые требования Публичного акционерного общества «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу» к Янцену С.И. взыскании задолженности по кредитному договору – удовлетворить.
  20. Взыскать с Янцена С.И. в пользу Публичного акционерного общества «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу» просроченную задолженность по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в сумме 1 224 939 (один миллион двести двадцать четыре тысячи девятьсот тридцать девять) рублей 22 копейки, в том числе: задолженность по основному долгу – 795 500 (семьсот девяносто пять тысяч пятьсот) рублей, задолженность по уплате процентов за пользование кредитом – 429 439 (четыреста двадцать девять тысяч четыреста тридцать девять) рублей 22 копейки.
  21. Взыскать с Янцена С.И. в пользу Публичного акционерного общества «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу» расходы по оплате государственной пошлины в размере в размере 14 324 (четырнадцать тысяч триста двадцать четыре) рубля 70 копеек.
  22. Решение может быть обжаловано в Томский областной суд путём подачи апелляционной жалобы через Стрежевской городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.
  23. Председательствующий: подпись Н.С.Чуков
  24. Верно. Судья: _____________________ Н.С.Чуков

Печать

Печатать